当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 农业农村
  • 索引号: 152416752/2022-00044
  • 发布机构: 漾濞县农业农村局

【“学做”活动】漾濞县农业农村局积极开展“红火蚁”防治工作

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2022年05月31日
  • 来源: 漾濞县农业农村局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

红火蚁是重大外来入侵生物,具有很强的攻击性,可影响人类健康,破坏生态系统,它危害面广,不仅危害农作物,而且对人畜有攻击性和重复蜇刺的能力,是全球公认的极具破坏力的重大外来入侵生物之一。入夏以来,随着气温回暖,红火蚁觅食增强,活动频繁,在云南省昆明、普洱、楚雄等地已发现红火蚁。

为进一步深化和延伸“大理之问”大讨论活动,深入推进“两个革命”,开展“学做”活动走深走实,有效防止红火蚁入侵,保障农业生产、环境安全和人民群众身体健康。漾濞县农业农村局植保植检组技术人员迅速深入各乡镇,积极开展红火蚁排查和防控工作。

一是把好有害生物监测调查关。加大红火蚁有害生物监测调查力度,及时掌握红火蚁动态,做好应急防控准备,九个乡镇属地管理原则做好监测调查工作。

二是把好宣传关。专业技术人员深入农业生产一线实地调查红火蚁,并向农户宣传红火蚁识别与防控知识。利用街天搭台向广大群众普及相关防控知识,发放宣传资料,提高农户红火蚁的识别能力和警惕性。截至目前,共发放《红火蚁识别与防控》手册12200余份。

经监测调查,漾濞县尚未发现红火蚁入侵危害情况,下一步,县农业农村局将持续开展红火蚁监测工作如若发现红火蚁疫情立即向县农业农村局上报,保障漾濞县农业生产人民群众生活安全。

县农业农村局工作人员提醒各位农户,野外若是发现红火蚁,千万不要用手触碰,被咬后立即用清水清洗,若出现过敏休克征兆,立即送医。在户外游玩或是工作时尽量穿着长袖衣服和长裤,以免被咬伤。

供稿:漾濞县绿色食品发展中心  熊仁



扫一扫在手机打开当前页