当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 农业农村
  • 索引号: 152416752/2022-00038
  • 发布机构: 漾濞县农业农村局

【“学做”活动】漾濞县农业农村局扎实开展草地贪夜蛾监测防控工作

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2022年05月12日
  • 来源: 漾濞县农业农村局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

草地贪夜蛾,也称秋黏虫是当前严重威胁粮食生产安全的重大害虫之一草地贪夜蛾有“能吃、能飞、能生”的特性,所到之处农作物皆是危害对象,其中玉米备受残害。为了推进“两个革命”开展“学做”活动落地落实,切实做好监测防控工作,严防草地贪夜蛾暴发成灾,漾濞县农业农村局认真开展着虫情定点跟踪调查、定点性诱害虫测报,力争做到早发现、早防控,确保我县粮食生产安全。

510日,县农业农村局工作人员在苍山西镇马厂村早玉米种植区监测到草地贪夜蛾幼虫危害。农技人员快速深入马厂早玉米种植区展开调查,本次调查面积50亩,其中2亩的一块田中查到虫情,有虫株率达32%,百株虫数48头,最高有虫5/株,最低1/此时玉米正处抽雄至雌穗灌浆期,幼嫩雄花和嫩叶受到危害农技人员及时指导农户采取有效防治措施

漾濞县今年与往年同期相比,雨水偏多,气温偏低,虫害发生推迟,危害面积小。但由于草地贪夜蛾虫害特性,一旦发生虫害就会迅速传播蔓延玉米种植户应该积极配合县农业农村局工作人员做好虫情测报工作,避免扩大损失。

供稿:熊仁

扫一扫在手机打开当前页