当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 监督⁄督察
  • 索引号: B1045104A/2022-00002
  • 发布机构: 漾濞县供销社

中共漾濞彝族自治县供销合作社联合社党组关于巡察整改的通报

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2022年03月29日
  • 来源: 漾濞县供销社
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据县委统一部署,2021年8月27日至9月23日,县委第五巡察组对县供销合作社联合社党组进行了巡察2021年12月27日,县委第五巡察组向县供销合作社联合社党组反馈巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、反馈意见整改完成情况

根据巡察组反馈的巡察意见,县供销社党组高度重视,严格按照整改措施和整改时限要求,全力推进整改工作,取得了一定成效,截至2022年2月28日,县委巡察反馈的26个问题已完成整改,其中,24个问题全面完成并长期坚持,2个问题完成阶段性任务并持续推进

(一)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距的问题

1)针对学习停留在表面,没有全面领会精神实质。学习形式单一,缺乏实践性,被动学习多,主动学习少,学深悟透不足,理论结合实际不够的问题。(整改完成、长期坚持)

整改情况:一是狠抓党的政治理论学习,深化理论武装。制定党组2022年集中学习计划,于每月开展不少于一次的集中学习,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届历次全会精神、党史学习教育及“大理之问”大讨论活动贯彻落实到实际工作中,用政治理论武装头脑、指引工作推进;二是加强党组集中学习,坚持率先垂范,于每周一例会《习近平谈治国理政》(第三卷)、《中国共产党简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍对全体干部职工开展内容丰富的学习,主动提高工作能力,做到以学促干,提升干部职工政治理论水平。

2)针对意识形态工作落实不到位。对意识形态极端重要性认识不足,全面落实意识形态工作责任制不到位,落实党组网络意识形态工作责任制不到位,年度宣传思想文化重点工作未按要求完成的问题。(整改完成、长期坚持)

整改情况:一是切实把意识形态工作摆上单位工作的重要位置,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子和领导干部目标管理,纳入班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,与其他工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,同时做到“三报告”,即每年至少2次专题研究意识形态工作、汇报1次意识形态工作、及时向上报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见;二是严格领导班子成员落实“一岗双责”制度,明确领导职责,压实股室责任,签订责任书,意识形态工作与重点工作一同部署落实,纳入党员干部目标管理的重要内容和民主生活会、述职报告的重要内容,定期开展形态分析研判和情况通报,按规定向县委报告工作。严格意识形态阵地管理,加强互联网管控和舆情防控工作。制定了机关保密、新闻宣传和信息报送、新闻发布等制度,用制度管人、管事;加强对微信、抖音等互联网新媒体的使用管理,坚决杜绝不良言论传播;创建了9名干部职工组成的信息员宣传及网评员队伍,做好宣传信息工作;认真开展精神文明创建活动,坚持移风易俗,落实客事办理相关规定;干部职工全员注册为志愿者,结合实际认真开展好志愿服务;建立网络舆情应对处置机制,做好防范重大舆情工作。

2.党组领导核心作用发挥不明显,贯彻落实上级决策部署有差距

1)针对党组领导核心作用发挥得不够充分。领导班子在总览全局、协调各方、服务大局方面有差距,党组把方向、管大局、保落实的重要作用未得到有效发挥的问题。(整改完成、长期坚持)

整改情况:一是在职工例会、党组会议上组织加强对《中国共产党章程》和《中国共产党党组工作条例》等党内法规的学习,做到以学促干,提升干部职工政治理论水平二是牢固树立政治意识,进一步明确党组管党治党的政治责任,切实从服务改革和发展的高度认真研究推进供销综合改革;三是切实履行领导职责,提升领导班子在总揽全局、协调各方、服务大局方面的能力,坚决摒弃“好人主义”思想,强化基层调研,强化担当碰硬的底气和勇气,强化结果运用,坚决顶在前面干在难处。

2)针对落实中央和省州县党委决策部署不彻底。在执行中央和省州县的决策部署上,学习不够精深、领会不够透彻,主动协调、勇于担当的能力不足的问题。(整改完成、长期坚持)

整改情况:一是进一步增强学习的紧迫感,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,增强学习的主动性、自觉性,系统、全面、深入地学习以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对大理工作重要指示批示精神,全面落实省委省政府大理现场办公会、州委州政府“西部漾永云绿色主导”现场办公会精神,深入贯彻省第十一次党代会、州第九次党代会县第十三次党代会部署要求确保不折不扣贯彻落实二是树牢宗旨意识,深入学习政策、深入了解工作现状、深入查找问题、切实查缺补漏,压实责任不松解,全面巩固脱贫成果三是强化党建引领,切实加强党的领导,发挥党组对供销工作,发挥领导班子的团结带头作用,团结带领班子成员主动扛起责任,狠抓整改工作落实,高质量做好专项巡察反馈意见整改落实。切实树立真抓实干的工作导向,继续发扬党的优良传统和作风,发扬供销“扁担精神”“背篓精神”。

3)针对推进地震灾后恢复重建工作成效不足,办公大楼修复进度慢,干部职工包保联系的72户群众,只注重走访宣传,解决实际困难办法不多的问题。(整改完成、长期坚持)

整改情况:利用每周六奉献日,共开展“5.21”灾后恢复重建入户服务209人次,组织召开院坝“干群院坝议事解难题”专项行动会议2场次,为受灾农户集体解决实际困难2件,个人解决实际困难16件,实现为民服务常态化、制度化,加快推进地震灾后恢复重建工作。

4)针对社有资产公司基础差、底子薄、实力弱,龙头作用发挥得不够,带动力不强,供销系统企业“小、弱、难”的问题。(完成阶段性整改任务)

整改情况:认真贯彻落实《中共漾濞彝族自治县委 漾濞彝族自治县人民政府关于深化全县供销系统综合改革的实施意见》(漾发〔2018〕28号)的部署和要求,社有资产管理委员会加强对社有资产的监管经营。按照政事分开、社企分开的方向,着力推进体制改革和机制创新,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力开创供销合作事业发展新局面。

5)针对缺乏专业技术团队,服务指导企业对接市场、争取各方支持、壮大企业发展不到位,系统企业保生存、增实力、谋发展难度大的问题。(完成阶段性整改任务)

整改情况:严格按照县委、县政府部署要求,抓实社属企业发展,严格遵从总社、省社、州社关于壮大社有企业发展有关措施抓实市场对接、谋划发展等问题今年总社、省社、州社项目尚未下达,我社拟从食用菌、电商及乡村流通等方面向上争取相关项目。

(二)整治群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于执行中央八项规定精神不到位的问题

1)针对无依据发放2020年、2021“六·一”儿童节购书卡2800的问题。(已完成整改

整改情况:财会股严格按照相关财经纪律要求,对无依据发放2020年、2021“六·一”儿童节购书卡2800进行收缴并2022年2月9日上交县纪委。

2)针对会议费超标准的问题2020721日开展第五届理事会第二次全体会议及第五届监事会第二次全体会议伙食费超标准190元。(整改完成、长期坚持)

整改情况:一是组织全体干部职工重新认真学习中央八项规定及省州县党委相关实施细则,进一步明确会议类别及食宿标准,严格遵循中央八项规定及省州县党委相关实施细则,从今往后坚决做到守底线、不越线、不违规、不超标;二是严肃单位内部控制制度,严格系统各类会议的管理,加强对系统各类会议的计划、审批及经费的支出等,细化会议期限、人均支出标准及财务报销流程,强化管理,压缩规模和支出范围,坚决全面贯彻执行厉行节约各项工作原则。

3)针对公务不规范,接待费超标准的问题2018116日接待州供销合作社开展培植食用菌产业发展和联合社建设业务指导工作,接待费超标准322元。(整改完成、长期坚持)

整改情况:一是组织全体干部职工重新认真学习中央八项规定及省州县党委相关实施细则,明确所有接待严格按照《漾濞县党政机关公务接待管理实施办法》(漾办通201776号)执行,坚决杜绝在以后的公务接待中此类情况的发生;二是强化审核审批,把好财务支出规范关,坚决堵塞管理漏洞,坚决全面贯彻执行厉行节约各项工作原则。

4)针对向非工会会员发放工会福利的问题2018921日、2018927日、2020115日向非工会会员发放节假日慰问,共计1800元。(已完成整改

整改情况:一是排查近三年超范围享受工会福利情况,核定超范围发放人员;二是财会股严格按照相关财经纪律要求收回无依据发放的1800工会福利,已于2022年2月9日上交县纪委。

5)针对是工会超范围慰问离退休遗属的问题2018年至2021年春节超范围慰问离退休遗属慰问金7200元。(已完成整改

整改情况:一是排查近三年超范围享受工会福利情况,二是财会股严格按照相关财经纪律要求收回无依据发放的7200遗属慰问金,已于2022年2月9日上交县纪委。

6)违规向临时工发放综治维稳工作优秀奖励。201829日向2名临时工发放2017年综治维稳工作优秀奖励3000元。(已完成整改

整改情况:财会进行调查核实,对违规发放临时工综治维稳工作优秀奖励进行追回并已于2022年2月9日上交县纪委。

2.关于执行财务制度不严的问题

1)针对差旅费报销不规范的问题。2019年2月28日报销餐费400元中一餐饭用两家饭店餐票报销。已完成整改

整改情况:一是建立完善《财务管理制度》,严格控制接待陪同人员人数和下乡报销餐费标准。二是在职工例会上组织干部职工学习《财务管理制度》,让全体干部职工知流程、知标准。今后严格执行财务报销工作。

2)针对部分报销单据附件不全的问题。如,2018年3月9日支付项目工程款20万元,未附项目施工合同、项目验收单、项目决算材料。已完成整改

整改情况:一是严格按照《合同管理办法》执行,坚持做到每份合同有针对性,完整性,完善相关附件,并存档;二是今后规范工程项目资金拨款审批流程,严格按照有关财务管理制度及工程项目拨款规定进行拨付。

3)针对账务处理不规范,收支不对应的问题。如,2018年2月8日收入个人应交医疗保险和大病保险2451元借记库存现金,支出个人应交医疗保险和大病保险时贷记银行存款,收支不对应。已完成整改

整改情况:加强财务人员专业知识的学习,进一步健全财务管理制度,严格按财政局要求处理账务,结合本单位财务工作实际,建立财务管理规章制度,用制度防范和化解财务风险。

4)针对频繁出现现金收支业务,出纳人员无支撑依据取现、存现于私人账户的问题。如,2018年3月30日支取现金15097元用于发放死亡抚恤金。2018年9月30日无收入来源支撑材料存现10000元。已完成整改

整改情况:一是明确出纳及会计对单位财务进行全面核实,核准核清财务数据出处,并就此项问题做出说明,坚决杜绝此类情况发生在以后的工作中;二是组织单位领导及财务人员认真学习《现金管理暂行条例实施细则》和《现金管理制度规定》等财务制度,明确财务人员以后严格按制度办理相关财务工作;

三是加强货币资金核算与管理,建立健全货币资金收入支出管理制度,避免大额现金支出。同时,进一步健全财务管理制度,结合本单位财务工作实际,建立财务管理规章制度,用制度防范和化解财务风险。

5)针对财务处理不规范,出现大额借条的问题。如,2020年1月15日向社有资产经营管理有限公司借取现金10000元用于发放职工2020年元旦、春节两节工会慰问品。已完成整改

整改情况:一是组织全体干部职工认真学习公司法及公司相关管理和财务制度,严格按照总社、省社及州社要求,坚决做到社企分开,完善公司各项管理制度;二是严格要求财务人员按《现金管理暂行条例实施细则》和《财务管理制度》执行,坚决杜绝以后类似情况的发生;三是加强货币资金核算与管理,建立健全货币资金收入支出管理制度,健全财务管理制度避免大额现金支出。

6)针对社有资金使用不规范,爱国卫生运动七个专项行动漾濞县供销大楼修缮工程未进行招投标,施工合同签订前将款项30万元以借款、预付款形式支付给施工方的问题。已完成整改

整改情况一是组织全体干部认真学习有关工程项目相关文件、制度及要求,尤其明确规范工程招投标程序及资金的支付等,完善各项制度及管理;二是规范工程项目资金拨款审批流程,严格按照有关财务管理制度进行拨付,规范资金拨付凭证材料,对项目验收资料进行查缺补漏,并予以归档。

(三)基层党组织领导班子和领导干部队伍建设方面

1.关于党内政治生活不严肃的问题

1)针对组织生活会相互批评辣味不足,质量不高,未达到红脸出汗的效果的问题。(整改完成、长期坚持)

整改情况:一是健全民主集中制。班子成员民主生活会中开展批评与自我批评要杜绝“表扬与自我表扬”、“你好我好大家好”的现象,每一位党员干部都要做到实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争。同时放下包袱、消除顾虑,自我批评直面问题、不遮不掩,相互批评出以公心、坦诚相待,达到“咬耳、扯袖、红脸、出汗”的目的,做到“有辣味才能有滋味,有深度才能有力度”二是对参会党员进行鼓励引导。根据“四必谈”的要求,组织党员领导干部采取“一对一、面对面”的方式,互相掏心窝子、说心里话,鼓励引导党员打消顾虑,说真话,真批评,消除隔阂,增进共识,确保会议既红红脸、出出汗,又不至于上纲上线。既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。三是强化对党内政治生活的考核。对不按规定开展党内政治生活的党组织,对无故不参加党内政治生活的党员,适时启动处置程序认真组织开展好每一次民主生活会、组织生活会,规范会议程序,严审会议材料,让民主生活会“辣味”更足。

2)针对民主评议党员不严格,手续不完善的问题。如,2021年度民主评议党员登记表中其他同志评价意见、民主测评结果、党支部评定意见、本人意见空白。(整改完成、长期坚持)

整改情况:强化民主评议提高评议的透明度建立评议结果通报机制,切实运用好对每个党员的评议结果,党组及党支部以书面形式通知党员本人,同时还要将党性分析评议情况以适当方式进行通报,接受党内外监督。建立责任追究机制,对开展民主评议党员工作思想不端正、不坚持原则的基层党组织和党员,要予以纠正及处理。

3)针对“三会一课”制度执行不严,部分党支部活动、党课教育活动无记录。如,2020年5月、6月、10月党支部活动无记录。(整改完成、长期坚持)

整改情况:一是严格执行“三会一课”制度,县社机关党支部定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会、按要求上好党课,强化痕迹管理,扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,定期开展党务培训、主题党日活动,进一步加强基层组织建设,发挥好党建引领带动作用。党支部活动,规范领导干部讲党课;二是规范党员积分管理,每月至少开展一次主题党日活动和开展党员自评、初评、终评、互评工作。重点是加强APP管理及与上级管理部门对接,确保APP真实反映支部活动情况。

2.关于执行民主集中制有差距的问题

针对讨论研究“三重一大”事项时,存在问题沟通不及时,会议议程没有事先沟通酝酿,个别事项存在先办事后上会的情况的问题。(整改完成、长期坚持)

整改情况:严格按照《中共漾濞彝族自治县供销合作社联合社党组工作规则》规定执行“三重一大”制度,明确重大项目、重大资金的上会金额,坚持召开党组会议;讨论重大问题时,坚持党组成员“末位表态”制度,广泛听取各方面意见,经过充分酝酿、协商和讨论,坚持少数服从多数的原则。规范会议记录,有必要的形成会议纪要,提高党组议大事谋大事能力,充分发挥党组领导核心作用。

3.针对落实党风廉政建设主体责任有差距的问题

1)关于党组班子履行“一岗双责”不到位,没有把全面从严治党的政治责任切实担起来,对干部职工的教育、监督不力,党组班子成员20215月因酒驾被公安机关查处的问题。(整改完成、长期坚持)

整改情况:坚决落实全面从严治党的战略部署,树牢“两个责任”意识,切实履行“一岗双责”,把“两个责任”落实到日常监督管理中,在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻“一岗双责”要求。深入开展纪律教育、实践好“四种形态”尤其是第一种形态等作为主要内容,具体分解为“三重一大”事项决策执行、中心组学习、“三会一课”、发展党员、党员干部日常教育监督等工作内容

2针对对党风廉政建设工作重视不够,没有真正把党风廉政建设放在心上,抓在手上,党员干部在“严以修身、严以用权、严以律己”上还有差距的问题。(整改完成、长期坚持)

整改情况:一是健全完善党风廉政建设责任制度,签订责任状,压实主体责任,逐渐形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;二是每半年不少于一次召开专题会议分析研究党风廉政建设和反腐败工作,加强日常的监督管理,针对存在的问题提出对策和措施;三是及时对干部职工对各股室存在的廉政风险进行及时分析研判;四是切实提高党组织落实主体责任和党员领导干部履行“一岗双责”的思想认识,完善廉政谈话机制,每年除党组书记集中廉政谈话外,针对重要岗位、重点人群工作实际不少于一次一对一谈话提醒。

(四)落实巡察反馈的问题整改不力

关于十二届县委第八轮巡察第五巡察组巡察情况反馈意见提出的“会议记录不规范,党组会和主任会混杂交叉,导致党政不分”问题整改落实不到位,2020年会议记录仍出现党组会、主任会、社务会交叉混杂的情况的问题。(已完成整改)

整改情况:规范党组履职,切实规范党组会议记录,按照“三重一大”规定要求,抓实党组主业,切实研究部署全系统主业主责工作,坚决做到党组会议和主任办公会议分开,坚决做到党政分开、政企分开

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:7521342;邮政信箱:漾濞彝族自治县苍山西镇苍山中路14号(漾濞县供销社);电子邮箱:ybxgxs@sina.com.

                   

扫一扫在手机打开当前页