当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 监督⁄督察
  • 索引号: 152415521/2022-00001
  • 发布机构: 漾濞县政府办公室

漾濞县委第二巡察组向县总工会党组反馈巡察情况

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2022年01月04日
  • 来源: 县总工会
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据漾濞县委巡察工作领导小组的部署,20211228日,漾濞县委第巡察组向县总工会反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员巡察办主任许向前同志向县总工会党组书记传达了县委书记关于巡察工作的重要讲话精神,漾濞县委第巡察组组长赵徐斌反馈了巡察情况。之后,赵徐斌组长代表县委第巡察组向县总工会领导班子进行了反馈,许向前同志对巡察整改工作提出了要求。县总工会党组书记主持会议并作了表态发言。

根据县委巡察工作统一部署,2021827日至923日,县委第巡察组对县总工会进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,围绕“三个聚焦”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会、县委常委会报告了有关情况。

赵徐斌组长指出,党的十八大以来,县总工会党组在县委、县政府的领导下,带领全体干部职工通过扎实努力地工作,职工合法权益得到进一步保障,职工医疗互助工作进一步规范、工会慰问工作有序开展、职工服务场所建设力度进一步加大,积极服务于县委、县政府的中心工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面存在的问题干部职工对存在的问题正视不够,好人主义思想突出,没有本着对同志负责、对组织负责的态度如实向巡察组反映问题理论学习有差距干部职工学习积极性不高,学习情况参差不齐,学习成效不明显党组班子长期不健全,党组作用发挥不到位执行党组会、主席办公会决议不严格对意识形态工作责任压实不够,没有把意识形态工作与工会工作有机融合起来,存在“两张皮”现象对下级工会的调研督促指导不到位未对全县基层工会工作情况进行全面调研,空壳工会组织清理、督促基层工会换届不及时工会经费管理使用监管不到位,工会经费长期大额滞留账上的问题突出。二是群众身边不正之风和腐败问题方面存在的问题对工会资产使用管理不到位,职工活动场所作用发挥不明显主动接受监督意识不强,公开公示不规范财务管理不规范随意涂改财务凭证问题突出,财务凭证附件材料审核把关不严固定资产管理不规范。三是基层党组织领导班子和干部队伍建设方面存在的问题落实党建责任制有差距组织开展“三会一课”活动不严格,党员大会召开不严肃落实党风廉政建设责任制工作不力层层压实责任有差距,落实“一岗双责”不到位未严格开展廉政风险防控工作班子成员对分管股室未严格按规定开展廉政谈话工作,无相关的谈话记录等材料对巡察发现的有关领导干部问题线索和不良反映,已按照规定移交有关单位处理。

赵徐斌组长提出了点意见建议。一是提高政治站位,充分发挥党组的领导核心作用。指出巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,县总工会党组要进一步发挥领导核心作用,严格执行民主集中制,及时配齐党组班子;要严格落实意识形态工作责任制,压实责任,强化理论学习和舆论引导,加强对基层工会组织意识形态工作的检查指导;要坚决贯彻落实县委、县政府关于地震灾后恢复重建的决策部署,切实做好帮扶工作;要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是强化使命担当,充分发挥工会组织的职能作用。县总工会党组要积极深入基层工会调查研究,对全县各级工会组织运行、发展中的问题,理清发展和管理思路,查找原因,补齐短板;要进一步规范财务管理,科学管理工会资金资产,开展工会经费使用绩效评价,加强职工服务场所管理。三是加强组织建设,认真落实巡察、审计等监督检查反馈问题整改。县总工会党组要高度认识党建工作的重要性,严格落实党建工作责任;要切实履行好全面从严治党的主体责任,深入开展党风廉政建设,强化干部职工管理;要高度重视巡察、审计等监督检查反馈问题整改工作,对反馈的问题真改实改全面改,举一反三,建章立制,长期坚持。

许向前同志指出,县总工会要深入学习贯彻县委张世伟书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐一抓好落实,及时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保整改取得实效。对巡察整改情况,要以适当形式在党内和向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

县总工会党组负责人表示,巡察期间,巡察组认真负责的工作态度、实事求是的工作作风、严于律己的工作态度给县总工会干部职工留下了深刻印象,树立了学习榜样,巡察组反馈的问题,实事求是,一针见血,切中要害,为我们敲响了警报、拉响了警钟;提出的意见,站位高、把脉准、要求严,完全符合县总工会实际情况。县总工会全体党员领导干部要提高政治站位,从讲政治、增强“四自”能力、促进改革发展的高度,来认识巡察整改,切实增强政治自觉。将这次整改当作一次自我完善、自我提升的机会,当作一次洗澡治病的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,以高度的政治责任和使命担当,以坚决的态度和有力的举措,全力抓好巡察反馈意见的整改落实工作。县委坚强领导下,在巡察办、巡察组的关心支持下,县总工会全体干部职工团结进取,砥砺奋进,以整改工作的实际成效全力推动各项工作。

县委第巡察组有关成员、县总工会领导班子成员出席会议;县总工会有关部门负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页