当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 农业农村
  • 索引号: 152416752/2021-00265
  • 发布机构:

漾濞县农业农村局借“大理之问” 问诊农业产业发展之困

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年12月02日
  • 来源: 漾濞县农业农村局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

在开展“大理之问”大讨论活动中,漾濞县农业农村局围绕“农业之症”,聚焦制约漾濞县农业产业发展突出短板,层层深入、抽丝剥茧,直指要害问诊农业产业发展之困,制定四清单(问题清单、责任清单、措施清单、目标清单)一方案一突破拿出超常思路和举措,答好漾濞产业发展答卷。

问诊农业产业发展宣传引导之困。如何打造一支技能出众、示范突出的乡土人才队伍,成为实现农业产业发展的关键。漾濞县农业产业发展后劲不足,老百姓思想传统,对新型产业接受程度低,宣传培训力度不够。县农业农村局为答好这一困制定措施清单,主动走进田间地头采取产业项目全覆盖、农药减量技术、高素质农民培育等培训,加强对群众的宣传引导,增强群众新型产业培育意识,培养出懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍。

问诊农业产业项目推进之困。一是种猪繁育基地场址缺乏。因受6.4级地震灾害影响,漾濞县畜牧业生产能力建设急需尽快恢复二是高标准农田建设项目推进缓慢。因出现配套资金未及时下达,项目区所在乡镇、村组协调困难,项目实施过程经验不足、施工单位组织施工能力欠缺、监理工程监管不到位等问题,导致项目推进缓慢。为解决项目推进慢这一难题,县农业农村局攻坚克难,根据措施清单,积极与各相关部门沟通、协调、对接,加快项目建设推进力度。

问诊人居环境巩固提升之困。受传统观念影响,农户传统用厕习俗根深蒂固,缺乏卫生防病知识,对改厕参与积极性不高。针对这一困难,县农业农村局采取入户动员,讲解卫生防病知识,转变农户陈旧思想观念等措施,加强示范,提升群众改造意愿,调动农户积极性。形成以户带户、以社带社、以村带村的工作格局,整体推动“厕所革命”全面展开。

    问诊干部职工工作作风之困。良好的工作作风是保障工作顺利开展的基础,县农业农村局部分人员存在工作拖沓、思想觉悟不高、自觉性差,不会干、不敢干、不愿干、不想干的问题。县农业农村局全局干部职工将纪律挺在前面,以钉钉子的精神加强全局作风建设,加强相关专业知识、法律法规学习,从“怎么办”转变为“怎么干”,增强主动服务意识和服务能力。



扫一扫在手机打开当前页