当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 监督⁄督察
  • 索引号: 152415521/2021-00927
  • 发布机构: 漾濞县政府办公室

漾濞县委第三巡察组向县科学技术协会党组反馈巡察情况

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年12月30日
  • 来源: 漾濞县科学技术协会
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据漾濞县委巡察工作领导小组的部署,20211228日,漾濞县委第巡察组向县科学技术协会党组反馈巡察情况。田艳芬同志代表漾濞县委第巡察组向县科学技术协会党组领导班子进行了反馈,乔金全同志对巡察整改工作提出了要求。邵云鹏主持会议并作了表态发言。

根据漾濞县委巡察工作统一部署,2021827日至923日,漾濞县委第巡察组对县科学技术协会党组进行了巡察。巡察组认真贯彻漾濞县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,围绕“三个聚焦”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。漾濞县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向漾濞县委书记专题会、漾濞县委常委会报告了有关情况。

巡察组指出,党的十八大以来,县科学技术协会党组认真学习贯彻党的路线方针政策,执行中央和省、州、县党委决策和部署,围绕全县经济社会发展大局,认真开展科学普及、科技宣传及科技培训等工作,为全县科普教育和推广发挥了积极作用巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

(一)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面存在的问题

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不够透彻、不够系统,满足于以会议及文件形式开展学习,结合工作实际学习不深不透,学习效果不明显,学以致用还有差距

2.党组领导核心作用未充分发挥,贯彻落实党中央、省、州、县党委重大决策部署不到位。一是党的领导不够坚强有力。党组总揽全局、协调各方的作用发挥不够到位,工作一盘棋的大局意识不强,各项工作的系统性、连续性和预见性不够存在按部就班、见子打子的现象。二是党组书记身兼数职,统筹兼顾不够,对本单位相关工作履职不到位。党组书记长期抽调县创园办主持日常工作,20215月又下派漾江镇上邑村担任驻村工作队长。三是以干部职工例会替代党组会、主席办公会,会议记录不规范,大部分会议记录不能完整反映会议研究事项。四是科学技术协会职能没有充分发挥,工作创新不强,群团组织作用淡化,科学技术协会委员会、常务委员会未按规定召开相关会议。五是使用的劳务派遣人员过多且单位大部分工作均由劳务派遣人员承担,甚至财务、档案管理、涉密等一些特殊岗位的工作也安排劳务派遣人员从事,存在一定的风险隐患。六是扫黑除恶专项斗争工作落实不到位,痕迹资料缺失。七是重大项目推进缓慢如,原定于202012月完工的漾江镇“科普小镇”建设项目截止20219未完工。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面存在的问题

1.执行中央八项规定精神不到位。一是存在公务接待费、陪餐人数超标,无公函接待等情况如,2018828日接待大理科学技术协会开展调研工作接待费超标准460元;2018328日接待上邑村陪同人员超标二是未按规定发放独生子女保健费,多发放独生子女保健费1130三是差旅费报销不规范,城市间交通费超标准,开会期间报销市内交通费。如,2018827日参加云南省企业科协组织建设与管理培训班暨企业科协网推广启动会城市间交通费超标准1002020914日参加全省科协系统提升基层科协组织力培训班培训期间多报销市内交通费640元。

2.执行财务制度不严,管理不规范。一是部分记账凭证原始凭证不全。如,202012退回多转归集户资金14586.37元,无授权支付退款凭证及归集户资金划出凭证;20188月购买生活用品2500元无明细清单。二是往来款长期挂账。2018年至2020年围墙改造款挂账4000元、个人所得税挂账102.25元。三是工会账务不规范,直接在行政账套中列支工会支出,在行政账套中设置“其他收入”和“其他应付款”科目核算工会经费,无相关行政划拨或补助手续。如,2020年端午、中秋、国庆节及职工生日慰问7200元直接在行政账套中列支,未纳入工会账套核算。四是部分报销发票不符合逻辑,住宿发票用餐饮发票代替,公务接待函真实性存疑。如:2018730日到州科协报送材料、开会住宿费500元用餐饮发票报销,2020924日接待省科技馆巡展人员,公函落款时间为2019828日,时间跨度为一年以上。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面存在的问题

1.党建工作责任制落实不到位。一是对党建工作认识不足,重视不够。抓党建工作责任意识不强,存在重业务轻党建的现象,支部会议记录不规范。二是党建材料照搬照抄,存在应付现象。如,在2018年党建工作总结中出现实际不存在或未开展的发展党员、党员转正、支委定期学习等内容,甚至出现“针对公共资源交易中心”等字样。三是党支部阵地建设不规范,没有党务公开栏,党支部制度更新不及时,“智慧党建”作用发挥不充分,个别党员对本单位的党建工作情况不了解,党员干部存在懈怠思想,进取意识减弱,传帮带作用发挥不足。

2.党内政治生活不严肃。一是“三会一课”制度执行不严格,集体学习代替党课教育。二是民主生活会和组织生活会不规范,不严肃。民主生活会相互批评辣味不足,质量不高,未达到红脸出汗的效果,组织生活会非中共党员参加并提批评意见。如,“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会相互批评意见为无意见。三是组织生活不规范。党的组织生活多以行政工作代替,党员谈心谈话、党员积分制、党费日、党员政治生日等制度执行不严格。

3.管党治党政治责任落实不力。一是落实党风廉政建设责任有差距。党组班子履行主体责任不到位,对党风廉政建设工作重视不够,专题研究部署不足,党风廉政建设责任书未进行细化分解,廉政谈话、廉政风险防控、廉政党课走过场二是民主集中制执行不到位落实“三重一大”事项集体研究决策不规范,末位表态制度执行不到位,重大项目安排和部分大额资金使用未经党组会议研究决定如,20194月拨付中药材产业协会成立会议经费1.81万元、20206月投资50万元的漾江镇“科普小镇”建设项目、202012月拨付漾濞县农村专业技术协会联合会工作经费5000元,均未见相关会议记录。三是对干部职工的日常管理存在“宽松软”,考勤制度形同虚设。

巡察组提出了点意见建议。一是提高政治站位,增强“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持学用结合,进一步加强学习的自觉性和实效性用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣的把党的路线方针政策和中央、省州县党委决策部署落到实处,切实发挥党组领导核心作用二是树牢纪律规矩意识,压实领导责任,推进全面从严治党。认真贯彻执行中央八项规定精神,规范公务接待、差旅费报销等,遵守廉洁纪律。严格执行财务制度和财经纪律,规范财务管理健全财务管理制度,进一步规范财务收支三是提高思想认识,抓实党的建设,切实发挥党组织战斗堡垒作用格落实全面从严治党主体责任,认真落实全面从严治党“两个责任”,加强作风建设,严格执行民主集中制“三重一大”集体决策制度,强化党内监督,加强干部日常监督管理,进一步加大对劳务派遣人员的监管,坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推动全面从严治党不断向纵深发展

乔金全同志指出,县科学技术协会党组要深入学习贯彻张世伟书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视漾濞县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐一抓好落实,及时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保整改取得实效。对巡察整改情况,要以适当形式在党内和向社会公开,接受干部群众的监督,漾濞县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

邵云鹏表示,一是深化认识,正确对待针对存在问题,我们一定要深刻分析,认真研究,抓好整改二是端正态度,全力整改按巡察组的要求进行整改,认真查清事实,分析原因,积极整改,不避实就虚,要一项一项地拉单子,一条一条地定措施,一件一件抓落实,并加强对整改全过程的监督,定时对账盘点,限时整改销号,确保反馈的情况件件有着落、事事有回音三是清正廉洁,全心担责要坚持把党风廉政建设及意识形态工作作为重大政治任务来抓实,把“两个责任”作为重大政治责任来落实,层层传递责任,层层传导压力,从严从实抓紧抓好党风廉政建设和反腐败工作。

漾濞县委第巡察组全体人员、县纪委监委驻县政协联系科协的负责同志、县科学技术协会党组领导班子成员及全体干部职工出席会议

扫一扫在手机打开当前页