当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 监督⁄督察
  • 索引号: 152415521/2021-00941
  • 发布机构: 漾濞县政府办公室

十三届县委第三巡察组向漾濞彝族自治县妇女联合会党组反馈巡察情况

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年12月31日
  • 来源: 县妇女联合会
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据十三届县委巡察工作领导小组的部署,20211227日,十三届县委第巡察组向漾濞彝族自治县妇女联合会党组以下简称“县妇联党组”反馈巡察情况。田艳芬副组长代表十三届县委第巡察组向县妇联党组领导班子进行了反馈,乔金全同志对巡察整改工作提出了要求。李勤同志主持会议并作了表态发言。

根据十三届县委巡察工作统一部署2021924日至1025日,十三届县委第巡察组对县妇联党组进行了巡察。巡察组认真贯彻十三届县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,围绕“三个聚焦”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。十三届县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向十三届县委书记专题会、十三届县委常委会报告了有关情况。

巡查组指出,党的十大以来县妇联党组认真学习贯彻党的路线方针政策,执行中央和省、州、县党委决策和部署,代表和维护妇女利益,促进男女平等,为妇女儿童办实事、办好事,发挥了党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要涉及三个方面:

一)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面存在的问题1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位。一是政治意识不强,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不够深入系统,在学懂、弄通、做实上有差距,结合妇女儿童工作进行有针对性、创造性地学习不足二是政治站位不高,对习近平总书记对乡村振兴的指示批示精神学习领悟不到位,对开展“乡村振兴.巾帼行动”和“美丽乡村.女子学堂”谋划不够,开展活动形式单一。⠼/span>2.党组领导核心作用未充分发挥,履行职责有差距,贯彻落实党中央、省、州、县党委重大决策部署不到位。一是对增强全县妇女自尊、自信、自立、自强精神的教育、引导抓得不够扎实有效,办法措施单一,对乡镇妇联、村级妇联作用发挥的督促指导有差距。二是对妇女创业“贷免扶补”项目的推进、资金使用、作用发挥等情况跟踪问效不到位,对创业人员在创业过程中遇到的困难和问题提供有效帮助不足。三是贯彻落实县委、县政府重大决策部署有差距。如,挂包联系的平坡镇向阳村5.21”地震灾后民房恢复重建15户,其中恢复重建7户,CD级修复加固8户。截止1015日,恢复重建未动工1户。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面存在的问题

1.执行中央八项规定精神不到位,存在公务接待费、陪餐人数超标,无公函接待等情况。如,201864日接待大理市妇女联合会接待费超标准421元;2018828日接待顺濞、瓦厂妇联一行陪同人员超标;20201113日接待鸡街乡妇联一行无接待公函。

2.执行财务制度不严,管理不规范。一是违规用现金支付接待费,支付接待对象住宿费。如,20183月用现金支付公务接待费734元;20183月支付芝兰斋大酒店、璞澍精品酒店住宿费338元。二是账务处理不规范,部分记账凭证与原始凭证金额不符,记账凭证支付用途与原始凭证不一致如,201910月支付下乡包车费原始凭证金额比记账凭证200元;201810月记账凭证用途为支付苍管局培训经费1万元,所附原始凭证为拨付县妇联工会经费1万元。三是部分原始凭证不规范,大额支出未附党组会议记录,部分支出无明细清单。如,2020“三八”节贫困妇女慰问3600元,无慰问发放明细表,201810月支出省妇联农村困难妇女“两癌”救助项目补助1.2万元未附党组会议记录四是工会账务不规范。超范围慰问非本单位工会会员,直接在行政账套中列支工会支出,在行政账套中设置“其他应付款”科目核算工会经费,无相关行政划拨或补助手续。如,20193月慰问顺濞镇妇联副主席300元;202012月属于工会支出的职工慰问1.44万元直接在行政账套中列支。五是2018年多次提取大额现金用于支付会议费、办公费、公务接待费等,全年共提取现金16.54万元。六是在办公费中隐匿列支接待费,未如实反映“三公”经费支出。如,201812月支付公务接待费583元,用办公费列支。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面存在的问题

1.党建工作有差距。一是对党建工作认识不足,重视不够,存在重业务轻党建的现象,党建工作与业务工作结合不够紧密。二是落实党建工作责任制不到位。“智慧党建”工作作用发挥不充分,党建工作内容不够丰富,“党费日”制度执行不严格。三是党建材料不规范。党建制度更新不及时,党支部会议记录不规范。

2.党内政治生活不严肃。一是“三会一课”制度执行不严格。如,党支部2021年第二季度党课教育活动无记录;未设支委但有支委会记录内容。二是组织生活会相互批评辣味不足,质量不高,未达到红脸出汗的效果。如,2018年度组织生活会相互批评意见多为加强学习。三是党的组织生活不规范。主题党日活动没有做到按月开展,党员积分制、谈心谈话、党员政治生日执行不严格。四是党支部党费计算、收缴不规范,没有按规定计算交纳党费。

3.落实党风廉政建设责任制有差距。一是未认真对年度党风廉政建设工作进行研究和部署,专题会议流于形式。如,2021年度截止930日党组(扩大)会议专题研究党风廉政建设工作4次,但会议内容均只记录了一句话,会议无实质内容。二是对党风廉政建设责任制的落实重视不够,措施不力。如,2020年度成立的党风廉政建设和反腐败工作领导小组的通知未用党组文件下发,且在文件上明确由一般职工负责抓好县妇联党风廉政建设和反腐败各项工作。三是年度党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解未结合实际研究制定,直接照抄照搬县级文件。下步整改工作建议:

(一)加强党的领导,切实增强“四个意识”,充分发挥群团组织的政治作用。一是进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,紧密结合全县妇女儿童工作实际,在学懂、弄通、做实上下功夫。要切实提高思想认识,严格落实意识形态责任制工作。二是充分发挥职能优势,积极想办法,出实招,教育、引导全县妇女切实增强自尊、自信、自立、自强精神,积极发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。三是增强大局意识,认真落实县委、县政府各项决策部署,主动融入和服务好全县经济社会高质量可持续发展。

(二)严格落实中央八项规定精神,进一步规范财务管理。一是认真贯彻执行中央八项规定精神规范公务接待二是严格执行财经纪律,规范财务管理,严格按规定处理账务。

(三)坚决落实全面从严治党总要求,压实党建工作责任,切实加强党的建设。一是坚决落实新时代党的建设总要求,突出党建统领作用,创新党建工作方式方法,加强党支部阵地建设,推进党支部规范化管理。二是严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评认真落实“三会一课”制度,严格执行党费日、党员积分、谈心谈话、党员政治生日制度,不断丰富主题党日活动内容,规范党支部工作手册记录使用三是严格落实党风廉政建设主体责任,结合单位实际研究制定年度党风廉政建设计划,不断推进党风廉政建设走深走实。⠼/span>

乔金全强调县妇联党组要深入学习贯彻张世伟书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视十三届县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐一抓好落实,及时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保整改取得实效。对巡察整改情况,要以适当形式在党内和向社会公开,接受干部群众的监督,十三届县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

李勤表示,巡察组指出了我们在贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设、意识形态四个方面工作中存在的问题和不足,提出了改进工作的意见和建议,对我们理清工作思路、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分重要的指导意义。我们将认真研究、深刻领会,坚持求真务实的作风,举一反三、立行立改抓好落实、全面整改、坚决整改,着力推进县妇联各项工作再上新台阶。

十三届县委第三巡察组相关成员、县妇联全体干部职工参加会议

扫一扫在手机打开当前页