当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 农业农村
  • 索引号: 152416752/2021-00262
  • 发布机构:

着力提升“漾濞农业”组织化程度 全力交出“大理之问”高质量答卷

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年11月29日
  • 来源: 漾濞县农业农村局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理之问”活动开展以来,漾濞县把产业培植的差距问题作为“大理之问”的核心问题,聚焦产业小县的短板,紧扣“核桃产业振兴示范县”“森林大理建设示范县”的发展定位,围绕“三个深入”开展实地调研、座谈研究、狠抓落实,为全力交出“大理之问”高质量答卷奠定基础。

深入调研,找准症结。群众的急难愁盼是什么?产业培植难点堵点在哪里?当地发展潜力如何挖掘?由县委农办、县农业农村局牵头,成立9支农技惠民服务队,结合“我为群众办实事”“书记院坝(楼宇)协商会”等活动出动210人次深入全县范围内以“发现问题、分析问题、解决问题”为导向,深入重点项目、重点新型经营主体、农户现场调研。通过“看企业发展来分析产业趋势、看项目进展来查找制约问题、听群众心声来找准症结”的方式,以点带面、系统查找产业培植中的突出问题。总体来看漾濞农业产业存在产业规模不大、现代化水平不高、组织化程度低、一二三产结构不合理、农业基础设施薄弱、新兴产业发展难、资金投入总量不足群众思想解放不够等问题

深入研究,精准施策。在实地调研的基础上,紧扣“农业之症”主题,围绕“发挥新型经营主体龙头带动作用,进一步提升农业产业组织化程度”,组织县内农业企业、合作社、家庭农场、种养殖大户召开座谈会10余场次,在倾听企业心声的同时,共同研究症结破解之策,逐项突破困难壁垒。根据漾濞产业“大资源、小产业、低效益”的现状,立足漾濞特色资源,顺应农业产业发展规律,采取“党支部+企业(合作社)+农户”的发展模式,按照“一县一业”“一乡(镇)一特”“一村一品”“一企一策”的发展思路,扬优势育主体强科技创绿色搭平台抓项目”为抓手,大力推进一二三产业融合发展,促进传统农业向新型现代化农业转型升级,打开新型经营主体和群众“双促进”“齐共赢”的新局面。

探索出“四化”工作措施(即工作方法化、思路项目化、目标精准化、保障制度化);着眼于“三个目标”(即持续增加群众收入、巩固好脱贫攻坚成果;做强做大企业(合作社),实现组织化程度新突破;不断壮大村集体经济);实行“三绑”工作机制(即农户与合作社绑定、合作社与龙头企业绑定、村集体经济与企业(合作社)绑定),推动农业产业提升组织化、规模化、绿色化、品牌化、市场化水平,让绿色发展成为漾濞农业的底色,让新型经营主体成为开拓市场的主力军,让农民群众更多分享农业产业增值收益,让农业产业真正成为农村有奔头的支柱产业,走出一条具有漾濞特色的强农兴农之路。

深入落实,提效破局。在稳定粮食生产的基础上,大力发展好核桃、中药材、烤烟、特色蔬果、畜牧业等重点农业产业,扶持7个新型经营主体发展“四道菜”(工业辣椒、水晶豌豆、贡菜、鱼腥草)苍山妖鸡等新兴产业,目前全县已种植工业辣椒5778亩、贡菜3290亩、鱼腥草2600余亩、水晶豌豆1000余亩;正在注册苍山妖鸡品牌商标,2个养殖基地正在建设中。投入50万元,扶持企业、合作社、家庭农场等新型经营主体12个;投入31.8万元,扶持18个新型经营主体发展绿色、有机基地建设;投入65万元,开展农业企业负责人、合作社带头人、经营农场主、电子商务带头人、种养殖大户培训3场次300人次;投入24万元,开展农户种养殖技术培训32场次3200人次。


供稿:漾濞县农业农村局 左丽

扫一扫在手机打开当前页