当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政务信息
  • 索引号: 87355007G/2021-00103
  • 发布机构:

苍山西镇林业草原服务中心2021年工作总结

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年11月29日
  • 来源: 苍山西镇人民政府
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2021年,镇林业草原服务中心在镇党委、政府的领导和上级主管部门的指导下,通过林业草原服务中心全体职工的共同努力,完成了上级部门下达的各项林业任务,现将一年工作总结如下︰

一、加强学习,提高认识

按照镇党委、政府的统一部署和要求,林业草原服务中心全体职工认真学习《中央林业工作会议》精神和党的路线方针和政策,进一步领会有关林业政策、法规,掌握林业技能。充分发挥职能作用。管理好现有森林资源,依法治林,充分发挥我镇自然优势,实施科技兴林,加快核桃产业化步伐。

二、森林防火工作

(一)加强领导、明确责任。根据上级森林防火要求,结合本镇实际,镇政府制定出切实可行的森林防火应急预案。成立了镇森林防火指挥所,镇长任所长,分管林业副镇长任副所长,镇林业草原服务中心、天保站工作人员任主要成员。各村也相应成立了森林防火领导组,镇及各村成立了17个应急扑火队,镇政府与镇属16个村、一个社区签订了森林防火责任状,林业草原服务中心与重点防火区16个护林员签订了防火责任书,各村与村民小组长签订了森林防火责任状,各小组又与各农户签订了森林防火责任书,把森林防火责任层层落实到村、组、户,落实到个人,做到山有人管,林有人护,机构健全,人员精干,为我镇的森林防火工作提供了组织保障。

(二)加强宣传,严防森林火灾。森林防火期到来之际,镇政府及时召开全镇森林防火工作大会,认真传达了上级的森林防火会议精神,安排了我镇的森林防火工作。自进入防火期以来全镇共发放森林防火宣传单18000多份,张贴标语80多幅,黑板报16期,发放致家长和青少年的公开信5000多份。发放户主通知书5000份,森林防火戒严期严禁野外用火的公告3800份,设置固定宣传点3个,固定标语3幅,把森林防火的方针、政策、法律、法规、防扑火知识送到林区千家万户,做到了家喻户晓。同时,在春节、清明节等重大节庆期间在云龙桥、石门关、茂盛江、石钟、河西、光明、美翕等九个点加强野外火源管理,加强入山检查,对入山人员进行登记,加大巡护力度,严格管控野外用火,在主要入山路口派专人严防死守,收缴火源,进行防火用火宣传,发放坟主责任书5000多份,对苍山国有林区每日巡逻一次,对野外用火进行严格管理,从源头上有效控制火灾的发生。值守期间共累计投入1922人次。巡回督查256人次。

(三)防火值班,责任到人。森林防火期实行24小时值班制度,所有值班人员通信工具24小时开通,确保发生火情能及时联络,并组织人员进行扑救。一旦发生火情,能够实现“打早、打小、打了”。

(四)加大野外违规用火查处力度,做到见烟就查,查处一个警示一片。

三、公益林及退耕还林资金兑付工作

(一)完成2020、2021年度国家级公益林清册表,上报镇财政所。准备完成2020、2021年度省级公益林的重新落实工作,争取年底全部兑付。

(二)督促指导农户严格按退耕还林政策执行退耕工作,对历年退耕还林保存情况进行调查核实,加快完成2021年的退耕还林补助资金兑现。

四、林政执法工作

加大林政执法力度,对破坏森林资源的行为进行严肃处理,共查处违法图斑42个,切实有效地保护了本辖区的森林资源,维护了山林所有者的权益。

五、野生动物保护

在全镇范围内清理野生动物养殖,全面禁食野生动物,革除了长期以来人们以禁食野生动物为荣的陋习。

苍山西镇林业草原服务中心将按照镇党委、政府的安排部署,进一步完善各项工作措施,不断总结经验,在林业工作中,以“森林漾濞”为指导,进一步提高思想认识,真抓实干,努力完成上级部门下达的各项林业任务。

扫一扫在手机打开当前页