当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策解读
  • 索引号: 152416752/2021-00124
  • 主题分类: 农业、林业、水利
  • 发布机构: 漾濞县农业农村局
  • 成文日期: 1620175956000
  • 发文字号: 〔 2021〕
  • 主题词: 《漾濞县2021年耕地地力保护资金兑付工作方案》政策解读
  • 体裁: 其他

《漾濞县2021年耕地地力保护资金兑付工作方案》政策解读

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年05月05日
  • 来源: 漾濞县农业农村局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为进一步完善农业补贴制度,提高农民种粮积极性,促进粮食生产稳定发展和农民增收,确保2021年耕地地力保护补贴资金准确兑付到位,漾濞县农业农村局制定了漾濞县2021年耕地地力保护资金兑付工作方案》。现就该方案做以下解读:

一、政策出台背景及依据

根据《大理州财政局大理州农业农村局<关于提前下达2021中央农业相关转移支付资金>的通知》(大财农〔2020〕188号)文件精神,优化补贴结构,将种粮农民直接补贴、农作物良种补贴和农资综合补贴三个项目名称统一为农业支持保护补贴,下达的农业支持保护补贴用于耕地地力保护。2021年下达我县耕地地力保护补贴资金共计1399万元,第一批下达1119万元,第二批下达280万元。

二、补贴资金分配原则

1.简便易行,综合实施。以各乡镇农村土地承包经营权确权登记颁证面积上种植粮食的面积为基础,综合考虑化肥、农药、农膜、柴油等农资价格变动对农民种粮可能带来的增支影响确立对种粮农民的补贴。

2.一次发放,直补粮农。农业耕地地力保护资金采用“一卡通”形式,按“谁种粮,补给谁”的原则,一次性直接兑付给种粮农民,一年内原则.上不再随农资价格变动而变动补贴。

3.因国家征收、征用的承包地,在土地确权证书发放后征收、征用的土地必须扣减不再列入补贴范围。

4.公开透明,接受监督。补贴范围、补贴标准及资金兑付坚持公开、公平、公正原则,进行张榜公布,接受群众监督。

三、补贴对象及兑付方式

1.补贴对象:耕地地力保护资金补贴对象为拥有耕地承包权的种地农民。

2.补贴标准:补贴标准由县财政局、县农业农村局根据收到的补贴资金总量和确定的补贴兑付面积综合测算确定。各乡镇在兑付补贴资金时要严格掌握补贴政策界限。

3.补贴兑付:县财政局严格按照《云南省财政直接补贴农民资金“一卡通”发放管理暂行办法》,尽快组织补贴资金的拨付工作,及时将补贴资金兑付给种地农民。

四、工作要求

耕地地力保护资金补贴是党中央、国务院对种粮农民实施的一项惠民政策,涉及到千家万户,直接关系到种粮农民切身利益和社会稳定。根据省、州安排部署,补贴兑补工作务必于6月30日前完成,补贴政策的落实工作时间紧、任务重,各乡镇、各相关部门要紧密配合,采取有效措施,确保补贴政策按时落实到位。

扫一扫在手机打开当前页