当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策解读
  • 索引号: 152415521/2021-00660
  • 主题分类: 城乡建设、环境保护
  • 发布机构: 漾濞县政府办公室
  • 成文日期: 1623003690000
  • 发文字号: 〔 2021〕
  • 主题词: 受灾民房 认定
  • 体裁: 其他

《漾濞县6.4级地震受灾民房认定工作方案》政策解读

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年06月07日
  • 来源: 漾濞县住建局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


1.认定依据:《云南省农村危房认定技术指南(修订)2018》、《农村住房危险性鉴定标准》、《镇(乡)村建筑抗震技术规程》、《建筑抗震鉴定标准》、《危险性房屋鉴定标准》等。

2.认定标准:按照危险构件数量、程度和宏观表征,农村住房的危险性可分为4个等级:

A级:未发现危险点,满足安全使用要求。宏观表征为:没有损坏,基本完好。

B级:个别构件有一定危险,但不影响主体结构安全使用要求。宏观表征为:轻微破损,轻度危险。

C级:部分承重构件不满足安全要求,或局部出现险情,构成局部危险。宏观表征为:中等破损,中度危险。

D级:大部分承重构件不满足安全要求,或整体出现险情或结构形式不合理构成整幢危房。宏观表征为:严重破损,严重危险。

3.认定范围:漾濞县“5.21”6.4级地震所有受损民房。

4.认定方式:县人民政府统一对全县乡(镇)、村、组干部进行业务培训,到户认定工作主要由乡(镇)、村、组干部负责完成,抽调的州县专家提供业务指导和专业技术支持。

5.认定结果确认:漾濞县6.4级地震民房灾后恢复重建对象确定流程,以州县专家提供业务指导和专业技术支持,乡(镇)、村、组干部认定的结果为基础,在农户申请的基础上,通过“一评两定三公示”程序确定,即:村民小组评议、村委会初定、乡镇人民政府审定;村民小组、村委会、乡镇三级公示,公示时间3天。公示无异议后,报县民房恢复重建专班(县住建局)备案。

                      

扫一扫在手机打开当前页