当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策解读
  • 索引号: 152415521/2021-00661
  • 主题分类: 城乡建设、环境保护
  • 发布机构: 漾濞县政府办公室
  • 成文日期: 1615831131000
  • 发文字号: 〔 2021〕
  • 主题词: 建筑业 扶持措施
  • 体裁: 其他

《漾濞彝族自治县加快建筑业发展扶持措施(试行)》政策解读

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年03月16日
  • 来源: 漾濞县住建局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

.政策出台背景为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记考察云南考察大理重要讲话和对云南对大理工作重要指示批示精神,贯彻落实中央和省州党委、政府决策部署,坚定不移践行1234”发展思路,深入贯彻《中共漾濞彝族自治县委办公室漾濞彝族自治县人民政府办公室关于印发〈漾濞县“逆向法、倒逼法、近战法”抓经济社会发展实施方案〉的通知》(漾办发〔202017号)精神,坚持稳中求进总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,积极应对当前经济形势复杂多变新情况,全力以赴稳增长,力促全县经济社会实现高质量跨越式发展。

.政策出台目的及意义加快培育一批资产规模大、资质等级高、竞争力强的建筑企业,提升辖区建筑业经济发展水平,加快形成产业集群,实现“二产增速,建筑业产值增幅”的目标,为有力有序有效抓好疫情防控的同时,毫不松懈抓经济社会发展,立足适应经济发展新常态,结合省、州、县企业资质改革工作开展情况,进一步挖掘企业潜力,通过政策支持、优化服务、培育引导,认真做好企业发展服务工作,扶持本地建筑业企业做强做大,推动一批本地成长性好的建筑企业快速发展,加快推进我县建筑业健康发展,提升建筑业企业综合实力和竞争力,增强县域经济发展后劲

.政策出台内容(一)实行产值贡献扶持措施。按照企业年度累计上报有效入库建筑业产值(以统计部门最终核定数额为准)为依据:累计上报有效入库建筑业产值达到5000万元(含5000万元)的,给予财政扶持补助10万元;完成建筑业产值每增加5000万元的,财政增加扶持补助5万元,每个企业每年度最高上限扶持补助50万元。

(二)实行税收贡献扶持措施。鼓励本县建筑企业积极承接辖区外工程项目,按照企业上年度在漾濞县累计缴纳增值税的县级留成部分计算税收贡献扶持基数:年纳税额在200-1000万元的,给予县级税收的10%作为扶持补助;年纳税额在1000-2000万元的,给予县级税收的20%作为扶持补助;依次类推,年纳税额在5000万元及以上的,给予县级税收的50%作为扶持补助。每个企业每年度税收贡献扶持补助上限为200万元。

(三)发展壮大县内建筑企业,实行资质升级措施。本县施工总承包企业主项晋升综合资质的一次性奖励150万元,晋升总承包甲级资质的一次性奖励80万元,晋升专业承包甲级资质的一次性奖励20万元。

(四)实行重点保障优先措施。国有投资项目采用PPPEPC方式发、分包,优先选择在本县注册的具有相应资质建筑业企业。国有投资(含国有投资占主导或控股地位)工程核准为邀请招标的施工总承包或专业承包项目,项目业主应当邀请符合标准的本县建筑业企业参与投标。鼓励外来投资企业优先使用本地建筑企业(建筑劳务公司)。

.政策扶持范围所有注册地在漾濞(含本地注册和县外引进)的建筑业企业和建筑服务业企业

.政策执行期限202111日起实施,试行一年

扫一扫在手机打开当前页