当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策解读
  • 索引号: 152416752/2021-00121
  • 主题分类: 农业、林业、水利
  • 发布机构: 漾濞县农业农村局
  • 成文日期: 1609814711000
  • 发文字号: 〔 2021〕
  • 主题词: 漾濞彝族自治县养殖水域滩涂规划(2020-2030)
  • 体裁: 其他

关于《漾濞彝族自治县养殖水域滩涂规划(2020-2030)》 的政策解读

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年01月05日
  • 来源: 漾濞县农业农村局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、制定背景

1、本规划编制是促进漾濞县现代渔业发展要求在加快推进生态文明建设背景下,进一步地通过转变发展方式,调整优化产业结构,推动渔业转型升级,实现渔业与水环境的协调发展保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全

2、本规划编制是促进漾濞县渔业健康、可持续发展的要求。在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,加快渔业转型升级,促进漾濞县渔业健康、可持续发展。

3、是农业农村部有关加快渔业转方式调结构的要求。根据农业部关于印发《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》的通知(农渔发〔2016〕39号)和云南省农业厅办公室关于印发《云南省水域滩涂规划编制工作方案的通知》(云农办渔〔2017〕121号)要求,结合漾濞县水产业发展现状及基础条件,编制《漾濞县养殖水域滩涂规划(2020-2030年)》。

二、主要依据

1.相关法律

1《中华人民共和国渔业法》2013年12月28日修订;

2《中华人民共和国环境保护法》2015年1月1日实施;

3《中华人民共和国环境影响评价法》2016年7月修订;

4《中华人民共和国水法》2016年7月修订;

5)《云南省渔业条例等。

2.相关文件

1《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1号);

2《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号);

3《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔20161号);

4《中长期渔业科技发展规划(2006-2020年)》(农渔发〔201728号);

5“十三五”渔业科技发展战略研究工作方案》(农办渔〔2014〕65号)等。

3.其他

1《大理州十三五高原特色农业现代化发展规划》(2016-2020年);

2《大理州渔业发展规划》(2017-2025年);

3《漾濞彝族自治县人民政府办公室关于印发<漾濞县取缔徐村电站库区网箱养殖实施方案>的通知》(漾政办发〔2015109号);

4《漾濞彝族自治县高原特色生态农业发展规划(2014-2020年)》;

5《漾濞彝族自治县人民政府办公室关于印发<漾濞县取缔徐村电站库区网箱养殖实施方案>的通知》(漾政办发201910号)等。

三、主要内容和说明

《规划》内容分为总、养殖水域滩涂利用评价、养殖水域滩涂功能区划、保障措施、附则五章共十八节。

(一)“第一章总则”阐明了编制本规划的必要性和依据,确定了规划期限为2020年至2030年,规划范围为漾濞县行政区域内的全部水域滩涂,包括已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发利用但适于水产养殖开发利用的所有(全面、集体)水域和滩涂。

(二)“第二章养殖水域滩涂利用评价”阐明了漾濞县水域滩涂资源状况、自然气候条件、水生生物资源状况、水域环境状况,在调查的基础上分析了水域滩涂承载力评价,并提出了漾濞县水产养殖产业发展和养殖水域滩涂开发总体思路:全面推进“两减两提三转”。“两减”即减轻捕捞强度、减少养殖排放;“两提”即提高渔民收入、提升质量安全水平;“三转”即由注重产量增长转到更加注重质量效益,由注重资源利用转到更加注重生态环境保护,由注重物质投入转到更加注重科技进步。

(三)“第三章 养殖水域滩涂功能区划”根据相关的法律法规要求对全县的水域滩涂进行了功能区,确定了禁止养殖区、限制养殖区和养殖区范围和管理。

(四)“第四章 保障措施”为保障《规划》的顺利实施,提出了加强组织领导、强化监督检查、完善生态保护和其他保障个方面的措施。

(五)“第五章 附则”指明了养殖水域滩涂规划一经批准,即具有法律效力,必须严格执行;同时,规划图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。




扫一扫在手机打开当前页