当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策解读
  • 索引号: 152415521/2021-00662
  • 主题分类: 卫生、体育
  • 发布机构: 漾濞县政府办公室
  • 成文日期: 1607481890000
  • 发文字号: 〔 2020〕
  • 主题词: 紧密型县域医共体
  • 体裁: 其他

《关于印发漾濞县全面推行紧密型县域医共体建设实施方案的通知》政策解读

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年12月09日
  • 来源: 漾濞县卫健局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、《实施方案》出台的背景和重要意义

开展紧密型县域医共体建设,是深化医药卫生体制改革、构建优质高效整合型医疗卫生服务体系、建立中国特色基本医疗卫生制度的重要举措。《实施方案》的出台是为认真贯彻国家卫生健康委、国家中医药管理局《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》(国卫基层函(20192号)、《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州全面推行紧密型县域医共体建设实施方案的通知》(大政办通202030号)、《2019年9月20日省政府在祥云县召开的全省县域内城乡居民医保资金打包付费改革暨医共体建设现场推进会议精神,是落实政府深化综合医改工作决策部署。

二、《实施方案》的目标

县域医疗卫生服务能力明显提升,医疗卫生机构开展的技术和项目不断增加,医疗卫生资源得到有效利用,县域外住院人次占比逐年下降。医防融合实施效果明显显现,县域居民健康水平明显提高。医疗保险基金使用效益明显发挥,医疗卫生机构诊疗行为进一步规范,居民医疗费用负担合理控制。分级诊疗制度基本建成,县域就诊率达到90%,县域内基层就诊率达到65%.若层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的有序就医格局全面形成

2021年,通过采取远程医疗服务、三级医院对口帮扶医疗联合体建设等方式,建立完善县域内统一的检验、影像、心电、病理、消毒供应等共享中心,进一步健全县乡两级医疗机构诊疗科目设置、完善人才设备配置、提高医疗技术和医疗服务水平、确保医疗质量与医疗安全、加强信息化建设等,医体底效显现,分级诊疗体系基本建成。

三、《实施方案》的主要内容

医共体牵头医院为达到二级甲等以上的医疗机构。

一是完善治疗结构,成立医共体管理委员会、设立医共体党委、组建医共体总院;二是理顺管理体制,医共体体领导班子任命、县级医疗卫生机构领导班子任命、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)领导班子任命、各级医疗机构职能定位;三是保持“八不变”,机构设置和行政建制保持不变、承担的基本职能和任务保持不变、财政投入保障机制保持不变;四是实行“六位一体”管理,机构一体、人员一体、信息一体、管理一体、保障一体、服务一体;五是实施“三项费用包干”,实施城乡居民医疗保险资金按人头打包付费、实施基本公共卫生服务经费打包付费、实施家庭医生签约服务费用打包付费;六是抓实“十项重点”工作,深化简政放权、提升医疗服务能力、理顺医疗服务比价关系、深化薪酬制度改革、统筹药事管理、规范诊疗行为、实行病种分级管理、发挥中医药独特优势、促进医防工作整体融合、提高公共卫生应急处置能力。

四、工作要求

提高思想认识、加强组织领导、明确目标责任、落实部门职责、加强督查评估、强化宣传引导。

扫一扫在手机打开当前页