当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策解读
  • 索引号: 152415521/2021-00663
  • 主题分类: 卫生、体育
  • 发布机构: 漾濞县政府办公室
  • 成文日期: 1605829440000
  • 发文字号: 〔 2020〕
  • 主题词: 医疗卫生行业 监管
  • 体裁: 其他

《漾濞彝族自治县医疗卫生行业综合监管实施方案》政策解读

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年11月22日
  • 来源: 漾濞县卫生健康局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

背景意义

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(云政办发201958号)和《大理州卫生健康委员会关于贯彻落实医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》精神,建立严格规范的医疗卫生行业综合监管制度,转变监管理念、体制和方式,提高效率效能,全方位全周期保障人民健康,结合我实际,制定出台了我《实施方案》。

建立严格规范的医疗卫生行业综合监管制度,是中国特色基本医疗卫生制度的重要内容,是提高全民健康水平、促进我市医疗卫生事业持续健康发展的重要手段,是推进医疗卫生行业治理体系和治理能力现代化的重要标志。

二、监管范围

全县所有医疗卫生机构。

三、医疗卫生行业综合监管原则

坚持政府主导,综合协调。加强党对医疗卫生行业综合监管的领导,强化政府主导责任,明确部门职责,坚持谁主管、谁监管。建立健全信息共享、相互衔接、协同配合的监管协调机制。

坚持依法监管,属地化全行业管理。推进依法行政、规范执法。所有医疗卫生机构不论所有制、投资主体、隶属关系和经营性质,均由所在地政府卫生健康行政部门实行统一监管。积极探索新型健康服务监管办法,加强对医疗卫生与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等领域融合产生的新产业新业态新模式的监管,完善对相关新技术的审慎监管机制。

坚持社会共治,公开公正。健全社会监督机制,全面推进信息公开,充分发挥信用体系的约束作用、行业组织的自律作用以及专业化组织、社会舆论和公众的监督作用。

坚持改革创新,提升效能。构建权责明确、透明高效的综合监管机制,运用信息化等手段创新监管方式,加强全要素、全流程监管,提升执法效能。

四、政策依据

《云南省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(云政办发201958

五、总体目标

2020年,建立职责明确、分工协作、科学有效的综合监管制度,健全多元化综合监管体系,整合执法监督力量,形成专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍。2020年以后,逐步推动医疗卫生行业综合监管制度运行常态化、规范化。

扫一扫在手机打开当前页