当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策解读
  • 索引号: 56071723Y/2020-00019
  • 主题分类: 市场监管、安全生产监管
  • 发布机构: 漾濞县市场监管局
  • 成文日期: 1603645500000
  • 发文字号: 〔 2020〕
  • 主题词: 餐厨垃圾管理、解读
  • 体裁: 其他

《漾濞县餐厨垃圾管理办法》政策解读

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年10月26日
  • 来源: 漾濞县市场监督局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

《漾濞县餐厨垃圾管理办法》政策解读

为了加强餐厨垃圾管理,维护城市市容和环境卫生,保障食品安全和群众身体健康,促进资源化利用和无害化处置以及坚决阻断餐厨垃圾通过饲喂畜禽传播非洲猪瘟的途径。结合本县实际,制定本办法。

本县行政区域内(4镇、5乡:苍山西镇、漾江镇、顺濞镇、富恒乡、太平乡、瓦厂乡、龙潭乡、鸡街乡)餐厨垃圾的产生、收集、运输、处置及其监督管理活动适用本办法。

县住房和城乡建设局是本县餐厨垃圾管理的主管部门,负责全县餐厨垃圾产生、收。乡镇人民政府负责辖区乡村餐厨垃圾收集设施的规划建设和修护管理,协助相关行政管理部门做好餐厨垃圾收集、运输、处置的日常监督管理工作。

违反《漾濞县餐厨垃圾管理办法》的,由县主管部门依据《城市生活垃圾管理办法》的规定予以处理:

(-)未经批准擅自关闭、闲置或者拆除餐厨垃圾处置设施、场所的,责令停止违法行为,限期改正,处以1万元以上10万元以下的罚款;

(二)随意倾倒、抛洒、堆放餐厨垃圾的,责令停止违法行

,限期改正,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款,对

个人处以200元以下的罚款;

(三)未按照规定缴纳生活垃圾处理费的,责令限期改正,

逾期不改正的,对单位可处以应缴处理费三倍以下且不超过3万元的罚款,对个人可处以应缴处理费三倍以下且不超过1000元的罚款;

(四)未经许可擅自从事餐厨垃圾经营性收集运输或者处置活动的,责令停止违法行为,并处3万元罚款;

(五)从事餐厨垃圾经营性收集运输的单位在运输过程中沿途丢弃、遗撒餐厨垃圾的,责令停止违法行为,限期改正,处以5000元以上5万元以下的罚款;

(六)从事餐厨垃圾经营性收集运输、处置的单位未经批准擅自停业、歇业的,责令限期改正,对餐厨垃圾收集运输单位可处1万元以上3万元以下罚款;对餐厨垃圾处置单位可处5万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

行政机关和企事业单位、学校、医院等内部集体食堂、餐厅不按照规定处置餐厨垃圾的,除依法进行行政处罚外,由有权机关追究食堂、餐厅所属单位主管人员和其他直接责任人员的责任。


扫一扫在手机打开当前页