当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 治安管理
  • 索引号: 87355007G/2020-00024
  • 发布机构:

漾濞彝族自治县苍山西镇2020年综治维稳工作总结

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年11月25日
  • 来源: 苍山西镇人民政府
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2020年,在全面打羸脱贫攻坚战之际,在县委、县政府的正确领导下,苍山西镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领全局,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定、促发展”这个主题,加强领导、精心组织、健全制度,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新,坚持打击和预防相结合,宣传和教育相结合,确保了全镇的和谐、稳定和发展。现将苍山西镇2020年综治维稳工作总结如下。

一、加强领导、精心组织、健全制度夯实基础

(一)加强领导。镇党委、政府高度重视综治维稳工作,面对新形势、新要求,不仅把综治维稳工作纳入全镇经济社会发展整体规划,还明确镇党政主要领导是第一责任人,分管工作的副书记、副镇长是直接责任人,领导班子其他成员按照各自职责承担分管范围内的责任。这样形成全体领导齐抓共管的良好局面。

(二)精心组织。调整充实了综治维稳委员会机构,保持了工作的连续性。各村、社区、镇综治维稳领导小组和调解委员会也调整充实了人员。村(社区)党总支书记、单位负责人亲自抓综治维稳、治保和调解工作。力争该项工作有人抓,有人管,不留盲区和死角。在镇综治维稳委员会的统一指挥协调下,城区派出所、司法、信访、安监、治保、调解各部门各单位之间协调配合,整体联动,建立起全方位、立体化、动态性的工作格局,为人民群众安居乐业,社会和谐稳定创造了良好环境。

(三)健全制度。紧紧围绕县委、县政府和县委综治维稳委员会的安排部署,结合镇情,严格按照与县委政法委签定的责任状,制定工作计划,明确目标任务,有力推动综治维稳工作向纵深展开。层层建立综治维稳工作机制,全面细化责任目标,镇、村、组、户逐级签定《社会治安综合治理和维护社会稳定责任书》,坚持“谁主管,谁负责”和“属地管理”原则,明确各成员单位目标任务,职能责任,严格实行“警示通报制”、“一票否决制”、“纠纷排查调处月报制”和“矛盾纠纷化解工作预警制”、“定期分析社会稳定形势制”“考核奖励制度”等。同时建立各项工作保障机制,克服困难,把综治维稳经费纳入财政预算。努力把各项工作制度落到实处,为全镇实现和谐发展奠定坚实基础。

二、坚持矛盾纠纷化解、管理服务创新推进工作

(一)深入推进矛盾纠纷化解。苍山西镇是漾濞彝族自治县县城所在地,是全县政治、经济、文化的中心。近年来,随着经济社会发展,城镇化建设、重点项目建设、各项政策性改革进行当中,出现了大量征地、拆迁、涉及广大群众切身利益的矛盾纠纷。解决矛盾纠纷,维护和谐稳定,促进经济社会发展,成了我们工作的重中之重。为切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态,化解在政府基层,我们抓了四个方面的工作。

1.实行社会稳定风险评估机制。凡事预则立,不预则废,坚持从源头上预防和减少社会矛盾的发生,我们在作决策、上项目,不仅进行经济效益评估,看要不要干,而且进行社会稳定风险评估。在县城提质扩容、漾濞江苍西段治理、项目征地拆迁等职责所系的所遇问题上,镇党委、政府多次召开会议研究,最后在党委会上,集体讨论科学决策,形成可行方案后上报县委、县政府。方案着眼长远,立足现实,同时以人为本,让人民群众共享发展成果。

2.实行矛盾纠纷层级调解制度。建立层级调解制度,群众之间发生矛盾纠纷,先由村组进行调解,调解不成功,由镇属相关职能部门调解,调解不成功,由司法所进行调解。层级调解,明确了各自职责,避免了各级之间和部门之间的推诿扯皮,同时也调动了基层的积极性。把矛盾纠纷解决在萌芽状态,化解在基层,切实预防和减少不稳定因素,做到了“重点矛盾纠纷重点调解,一般矛盾纠纷及时调解”,力求实现“大事化小,小事化无”。通过努力,调解了林权改革遗留下的大量矛盾纠纷,使群众少了烦心事,正常地生产和生活。同时,通过深入细致地做群众工作,确保了各项重点建设项目和工程顺利推进。

3.实行维护稳定预警制度。(1)国庆、十九大期间涉军维稳,防聚集、防上访,有成效;(2)防“善心汇”成员上访,情况清、底子明、早准备、有防范;(3)水务部门针对部份地区在雨水季节易发生山体滑坡、泥石流等地质灾害发布警惕、搬迁预警。(4)林业部门在森林火险等级高时,多次发出森林防火预警。面对上述各种情况,我镇认真细致排查,制定工作方案,发出维护社会稳定预警通知,认真做好维稳处突准备。一有情况出现,立即采取有效措施,全面化解矛盾,切实维护社会稳定。

(二)深入推进管理服务创新,加强社会服务,提高干部队伍管理素质。1.实施网格化社会服务管理,整合条、块管理服务力量,上下联动,资源共享,多方参与,全面掌握社情,及时反映民意,有效化解矛盾,迅速解决问题,形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的基层社会管理长效机制。2.充分利用普法契机,依托“法宣在线”平台,认真组织全镇干部职工学习宪法、社会主义法治理念、中国特色社会主义法律体系、刑法与刑事诉讼法、民法与民事诉讼法、商事法律制度、经济法律制度、依法行政与建设法治政府、行政组织法律制度、行政执法、行政程序、社会预警和应急法律制度、行政监督与问责制、依法化解社会矛盾。

三、以“深化平安建设”为平台,“三个结合”全面进步

“深化平安建设”活动中,我镇牢固树立“发展是硬道理,稳定是硬任务”的思想,全面落实十九大精神,把争创先进平安镇作为稳定工作的重要抓手,不断强化治安防范、禁毒反邪、安全信访、民族宗教工作,全面落实“创安”各项措施,为构建平安和谐苍西创造了稳定的社会环境。

(一)坚持打击和预防相结合,全力维护社会治安良好局面。1.在注重排查调解,减少矛盾纠纷基础上,建立健全防控体系。2.在重要单位,重要地点安装了摄像头,实行全天候监控,加强技防安保工作,努力实现人防、物防和技防的有机结合。3.认真开展缉枪治爆工作。全面学习传达《缉枪治爆专项行动实施方案》和《缉枪治爆专项行动通告》精神。把的《2020年缉枪治爆专项行动通告》粘贴到各村(居)民小组、车站、学校、医院等重点单位、重要部位和人员密集场所。深入田间地头,农户居民家中,全面签署《缉枪治爆承诺书》,进一步宣传法律法规,教育广大群众遵纪守法。配合公安部门将缉枪治爆引向深入。4.全面开展扫黑除恶工作。在全镇16个村1个社区开展扫黑除恶工作,设立举报箱18个,粘贴宣传标语到村到社到人口密集场所,建立举报有奖制度。5.持续开展关心青少年健康成长,对校园安全隐患进行大排查,多次开展学校周边专项治理。开展了法制宣传进校园及警示教育活动,家庭、学校、社会共同联动,有效预防青少年违法犯罪。6.关注社会弱势群体,维护他们的合法权益,搞好法律咨询,法律援助工作。

(二)坚持宣传和教育相结合,做好禁毒和“反邪教”工作。在开展“无邪教”、“无毒镇”创建活动中进行宣传教育,充分利用报刊、广播、电视、标语、黑板报、宣传单、文艺表演等群众喜闻乐见,丰富多彩的形式,大力开展“无邪教”、“无毒镇”创建活动的重大意义、目标任务、工作动态、典型经验和先进事迹,努力营造一个良好的氛围。充分利用二月十九街,综治维稳宣传月,核桃文化节,文艺表演,街天赶集等时间和场合,广泛地进行禁毒、反邪教宣传。

努力巩固“无毒镇”创建成果。年初,调整充实巩固“无毒镇”工作领导小组,逐级签定工作责任状。按目标任务书要求,2020年,努力做好涉毒人员的帮教工作,帮助他们解决实际困难,树立生活信心,巩固戒毒来之不易的成果。同时,按照《中小学生毒品预防教育工作实施方案》,开法制课,开展“不让毒品进我家”、“珍爱生命,远离毒品”教育活动。坚持“堵源截流”“四禁并举”,认真开展禁种铲毒活动。

大力开展“无邪教”创建活动。各村(社区)开展创建“无邪教村(社区)”、“无邪教村(居民)小组”、“无邪教家庭”。机关、学校、企业、单位开展创建“无邪教单位”、“无邪教校园”。 使创建工作横向到边,没有死角,形成了纵横交错、条块结合的工作格局。面对邪教成员,按照“属地”原则,实行“一帮一”工作制度。这些邪教人员直至目前都没有进行邪教活动,没有参加其它邪教组织。

四、坚持综治维稳工作与其他工作相结合。

在过去一年中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神统领工作全局,围绕“保增长、保民生、保稳定、促发展”工作目标,认真做好其他工作。

  (一)高度重视信访工作。信访部门认真贯彻《信访条例》,畅通信访渠道、化解信访积案、解决群众诉求。

  (二)严把安全关口。安全生产部门配合上级部门进行道路交通、安全生产、危险化学品、食品安全检查,确保了年内无重大安全事故发生。

  (三)认真做好特殊人群的管控工作。首先,司法所认真开展社区矫正工作,所有社区矫正对象每月按时到司法所做一次思想汇报,并上交书面个人总结,积极参加司法所组织的学习教育活动,每个星期电话汇报个人动向,遵守社区矫正请、销假制度,无脱管漏管人员。认真开展安置帮教工作,主动与各村(社区)帮教小组协调,帮助他们落实责任田、低保等政策措施,帮助他们克服生产生活中的困难和问题。其次,认真做好易肇事肇祸精神病人的调查统计及送治工作。目前,易肇事肇祸患者送治1人。

  我镇的综治维稳工作在县委、县政府的正确领导下,在县委政法委的具体指导下,取得了优异成绩。到目前为止,全镇没有发生“法轮功”人员到县、州、赴昆进京滋事;没有发生10人以上的群体性械斗;没有发生因民族问题引发的大规模性事件,或因严重违反民族宗教政策、伤害少数民族群众和宗教信仰群众感情而引发的恶性事件;没有发生影响极坏的经济犯罪;没有发生一案致死3人以上的刑事案件;没有称霸一方的黑恶犯罪组织或势力;没有发生打砸党政机关和阻断公路、水道的群体事件;没有发生达到国家规定的群死群伤交通和安全生产事故;没有群众反映强烈的“黄赌毒”治安乱点和场所;没有发生造成严重后果的危害国家安全行为;群众越级上访与去年同期相比有明显下降。群众安全满意度明显上升。

  五、下步工作打算

  一是继续学习宣传、贯彻落实党的路线、方针、政策,各级会议精神和国家的法律法规;

  二是继续做好矛盾纠纷化解、社会管理创新、公正廉洁执法工作;

  三是做好镇党委、政府,上级交办的其它事宜;

  四是做好年底的总结、检查、验收;

  五是做好2020年春节的综治维稳、安全保卫;

  六是开展新一年综治维稳工作目标负责的贯彻落实。

                                                苍山西镇人民政府                         

                                                   2020年11月25日

扫一扫在手机打开当前页