当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专辑 / 民族团结进步专栏

漾濞:铸牢各族青少年中华民族共同体意识

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年12月28日
  • 来源:云岭先锋网
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

老师给少数民族学生讲解民族文化

云岭先锋网讯(记者 郝亚鑫  通讯员 吉海珍)冬日,走进大理州漾濞县平坡完小,恰逢课间操,孩子们身着彝族、白族等民族盛装,伴随着传统民族音乐旋律,手牵手跳起了热情欢快的民族舞蹈。这是漾濞县铸牢青少年中华民族共同体意识,夯实民族团结之基的一个缩影。

教授学生彝族刺绣

漾濞县是全国8个彝族自治县之一,全县有彝、汉、白、回等13个世居民族,总人口10万余人,少数民族占总人口的69%,彝族占总人口的49.8%。近年来,漾濞县大力推行“民族团结进步创建+”工作模式,以民族团结进步创建“十进”工作为抓手,以“创建工作+学校教育”为基础,坚持民族团结进步教育从娃娃抓起,利用课堂+课间+课后“三课”模式,把民族团结进步教育、师德师风教育、学生养成教育结为一体,在各学校广泛开展“共爱一个家、同升一面旗、中华文化进校园、民族文化上课堂、中华文化诵读”等“十个一”活动。该县坚持课堂教学与实践活动相结合,全面落实民族团结教育工作进课堂、进教材、进学生头脑,针对不同年级的学生,有重点、有针对性的开设民族理论政策基本常识和民族团结教育的课程。

平坡完小组织升国旗

“民族团结教育从娃娃抓起,既要全覆盖,又要接地气,更要常态化,这是夯实民族团结之基的根本所在。”漾濞一中初中部校长常世伟说。在漾濞一中初中部,每逢周一,学生们都会身着民族服装,同唱国歌,同升国旗;在鸡街完小,学校将非遗项目引入课间活动,组建彝族大刀舞队、打歌队、彝族刺绣班等兴趣小组;在龙潭完小的操场上,身着民族服饰的孩子们整齐列队,伴随着传统民族音乐旋律,舞动青春……全县68所学校在开展创建民族团结进步示范中各具特色、各有亮点,民族团结之花在各个校园里盛开。

少数民族学生在一起跳民族舞蹈

漾濞一中初中部举行啦啦操展演


学生齐跳非遗项目大刀舞

  (来源:云岭先锋网)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页