当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专辑 / 民族团结进步专栏

唱响时代团结歌 我和祖国共奋进

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年11月19日
  • 来源:苍山西镇中心学校 
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

多年来,苍山西镇中心学校深入贯彻落实《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》,全面持久开展民族团结进步创建工作,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识教育主线,扎实推进学校民族团结进步教育,铸牢广大师生中华民族共同体意识,下属各学校结合学校实际,开展了丰富多彩的教育实践活动,生动展现了各民族师生心怀祖国、爱党爱国、勤奋好学、团结奋进的良好精神面貌。

学习常态化,铸牢思想基础。各学校在教师例会上,认真组织教职工学习有关民族政策和民族英雄事迹,丰富业务知识,了解掌握民族团结教育的目标和任务,要求在各科课堂教学中做到有机渗透。

研修专题化,提升业务能力。积极开展教研活动,做好少数民族教师的教学能力的提升工作。苍山西镇中心学校坚持以“专业提升、示范引领、立足课堂、服务教学”为宗旨,以校本研究为阵地,结合实际充分发挥全体教师的主观能动性,让教研活动真正成为全体参与,各尽其能的自主活动。两年来我镇研活动以研读最新课程标准、开展研讨课、观看优质课、组织教学讲座、集体备课为主题,坚持将教研活动抓实。

活动主题化,增强实践成效。各学校通过开展主题班会、知识问答、讲故事、文艺表演、黑板报、手抄报等活动,增加对各民族语言文字和生活习俗的了解,让学生了解到我国是一个多民族社会主义国家,知道自己所属民族的分布区域、人口数量、语言文字及主要的文化特点和风俗习惯,认识到各民族之间平等相待,和谐相处,感受到中华大家庭-3-的繁荣昌盛,团结和睦。

教学规范化,增进教育效果。各学校以课堂教学为主渠道,扎实推进民族团结教育“进课堂”活动,充分发挥课堂教学的主渠道作用,确保教学时间和教学质量。将民族团结教育内容(民族政策常识、中华大家庭等)有机融入《思品与生活》、《思品与社会》等德育课程,上好“中华大家庭教育课”,并在各学科教学活动中有机渗透。经过深入持久的教育活动,在孩子们的心灵中播下了“中华民族是一家”的种子,“中华民族共同体意识”伴随着孩子的成长而不断坚固。

在今后的教育活动中,我们将继续加强爱国主义和民族团结教育活动,践行立德树人的教育任务,努力构建和谐校园,让民族团结教育之花开遍校园!

图文提供:苍山西镇中心学校  审核:田润海  编辑:创建办

责任编辑:民宗局

扫一扫在手机打开当前页