当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专辑 / 民族团结进步专栏

一份合格的“漾濞答卷”——从漾濞县抗震救灾及恢复重建看民族团结进步创建成效

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年11月02日
  • 来源:云南网
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

9月4日,是云南省漾濞彝族自治县6.4级地震灾后100天,在深入漾濞县苍山西镇河西村开展“干群院坝议事解难题”专项行动中,笔者发现这样一个现象:灾后恢复重建中,在党组织的引领下,全村群众达成共识,临路的村民在新建房屋时,都主动把地基往后退一点,把进村道路让宽一些。这不,你让一米,我让三尺,一条进村道路成了新时代的“六尺巷”。

“院坝会”上,大家纷纷表示,把路让宽阔,不让今后的发展“阻塞”。鼓起共谋发展的精气神,拧紧齐心过好日子的“发条”,小小的进村道路,就是实现乡村振兴的康庄大道。

而这,只是漾濞县各民族团结和睦、共同繁荣发展的一个缩影。

“小院坝”洋溢着浓郁的“大家庭”之味,休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念深植于漾濞各族人民的心里。今年发生的地震,给漾濞县带来巨大伤害和损失,也对漾濞县铸牢中华民族共同体意识进行了一次深刻检验。漾濞县的“答卷”答得很好,灾区各族群众人心归聚、精神相依,形成团结奋进的强大精神纽带,为打赢抗震救灾及恢复重建攻坚战打下坚固的“思想长城”。

“共产党就像天兵天将,及时出现在我们面前,迅速地把帐篷搭好。”在地震震中秀岭村,群众发出这样的感慨。全面践行“生命至上!人民至上!”的理念,是漾濞县各级党组织的神圣使命。“党旗在哪里,党员在哪里,哪里就有家。有党的坚强领导,我们什么都不怕!”灾区群众如是说。漾濞县第一时间成立抗震救灾领导小组和3个指挥部,迅速落实应急响应预案。县处级干部挂乡镇挂村,县级部门包村,党员、干部职工包户的“网格化”包保责任制在震后第一时间迅速铺开,既有明确分工,又有通力合作,全县一体化抓实抗震救灾及恢复重建工作。漾濞县迅速建立的高效抗震救灾指挥体系和及时全面开展的“发红令、扬红旗、亮红徽”行动,让297支“党员先锋队”“党员突击队”“党员应急小组”,136个“党员服务站”成为受灾群众的“主心骨”。

大灾无情,人间有爱。地震发生后,漾濞县始终坚持以人民为中心的思想,把群众的生命安全放在首位,党群齐心、干群合力,与时间拼速度,第一时间把群众转移到安全地带,在确保“六有”的同时,各族干部群众及时重启生产生活。“我们同是一家人,同吃一锅饭,你家帮我家,我家帮你家,两天就把受灾耽误的农活做完了。”有千里驰援的各地志愿者、救援队、救援物资和捐款,以及亲帮邻助、不分你我的良好风尚,“万众一心、众志成城”的精神成为地震灾区的“强心剂”,“一方有难、八方支援”的优良传统把大家的心凝聚在一起、力整合在一起,形成各民族干部群众广泛交往交流交融的良好氛围。

漾濞县抗震救灾和灾后恢复重建的实践再次证明,只有把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,坚持“两个共同”,牢记“三个离不开”,增进“五个认同”,才能在应对各种重大风险挑战时,无往而不胜。

艰难困苦,玉汝于成。这份漾濞答卷,充分彰显了党的坚强领导;全面贯穿了人民至上、生命至上的崇高理念;丰富拓展了中华民族一家亲的时代内涵。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过。漾濞人民愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、锐意进取,创造更加幸福美好的生活!

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页