当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专辑 / 民族团结进步专栏

民族团结进步创建“十进”的漾濞亮点

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年11月04日
  • 来源:中国民族报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 云南省漾濞彝族自治县以民族团结进步创建“十进”为重要抓手,绵绵用力,久久为功,在不同领域、不同行业持续打造不同层级示范点,充分发挥示范典型的引领作用,深入开展“十进”工作。全县98个机关、68所学校、10个宗教活动场所和1个基督教临时活动点、30个企业、9个乡镇、4个军营、65个村委会、1个社区和648个村民小组创建工作实现全覆盖。各部门通力合作、全社会共同参与的民族工作格局不断强化。

进机关:突出与主业结合,构建民族团结进步“大格局”。

典型:漾濞县检察院坚决认真贯彻执行党的民族政策,立足检察工作实际,将民族团结进步创建工作与检察业务工作有机结合,建立有领导、有安排、有实施、有成效的“四有”工作机制。全力保障民族地区经济社会发展和社会稳定,近两年来,漾濞县群众安全感满意度调查稳居大理白族自治州首位,云南省前列。

进企业:突出助力经济发展,打造民族团结进步“加油站”。

典型:大理漾濞供电局把民族团结进步创建工作纳入企业总体发展规划,充分彰显电网行业特性,最大限度发挥电网动能,提供电力优质服务,点亮各民族万家灯火,奏响民族团结进步事业主旋律,为全县经济社会发展作出应有贡献。

进乡镇:突出城乡协调发展,耕好民族团结进步“责任田”。

典型:平坡镇2016年被国家民委命名为全国民族团结进步示范乡镇。当地以推进乡村振兴为契机,以建设美丽宜居乡镇为目标,全面推进城乡区域协调发展;大力弘扬社会主义核心价值观,构建中华民族共有精神家园,依托当地优势,推进重点项目,促进民族地区经济繁荣发展;坚持依法治理民族事务,促进民族关系和谐稳定;以民生改善为突破口,促进社会事业和谐发展。

进社区:突出服务与和谐,建设民族团结进步的“交融地”。

典型:漾濞县苍山西镇仁民街社区成立于2002年9月,位于漾濞县城中心,辖区面积2平方公里,是全县唯一的社区居委会。社区以民族团结进步示范创建工作为突破口,以“一平台两共建三联动四创建五服务”活动为载体,打通党和政府联系服务群众的最后一公里,提升公共服务能力,促进社会和谐,让社区各族群众在优质便捷服务中增强获得感、幸福感、安全感。

进学校:突出培养与铸魂,建设民族团结进步的“心苗圃”。

典型:漾濞一中初中部持续增强抓好民族团结进步创建进校园工作的政治性、自觉性和坚定性,举全校之力,凝聚合力,团结奋进,把全面推进民族团结进步创建工作与教育教学工作紧密联系在一起,认真开展“十个一”活动,引导广大师生不断铸牢中华民族共同体意识。

进宗教活动场所:突出爱国和谐,建设民族团结进步“和谐场”。

典型:漾濞县上街清真寺以民族团结进步示范创建为契机,持续推进国歌国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、民族团结进步教育进宗教活动场所“五进”活动,积极引导信教群众爱国爱教,促进社会和谐稳定,充分发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用,不断推进我国宗教中国化进程,为漾濞县民族团结进步、社会发展作出应有贡献。

进军营:突出真情守望,锻造民族团结进步“双拥队”。

典型:漾濞县消防救援大队坚持全面贯彻党的民族政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极围绕灭火、防火中心工作,逐步深化民族团结进步创建工作,广泛开展扶贫帮困和走访慰问活动,大力开展消防便民服务,持续深化消防安全环境,赢得漾濞县各族群众和社会各界的高度赞誉。军地合力、军民同心,共同谱写新时代民族团结进步创建和双拥共建新篇章。

进村组:突出乡村振兴,建设民族团结进步“新家园”。

典型:在云南省民族宗教委的挂钩帮扶下,漾濞县高发村按照“12345”工作理念,坚持以党建引领“一个中心”,广泛开展“两进活动”,持续打造“三支队伍”,全面建成“四大载体”,持续推进“五大举措”,将民族团结进步创建工作与党建、脱贫攻坚、人才培养、产业培育等工作紧密结合起来,融合互促,努力培树打造新的民族团结进步示范典型。

进农户:突出和睦奋斗,培养民族团结进步“带头人”。

典型:被誉为“云上村庄”的苍山西镇光明村鸡茨坪自然村,大力推进民族团结进步创建进农户,促进各民族兄弟姐妹相亲相爱、包容共进,为家庭和睦、社会和谐固本强基。如今,光明村鸡茨坪家家户户争创“民族团结进步示范户”,民族团结进步之花争奇斗艳、竞相绽放。

进窗口:突出服务延伸,打造民族团结进步“助推器”。

典型:漾濞县人民医院结合民族团结进步示范创建工作,努力打造示范服务窗口, 2018年11月被大理州委、州政府命名为大理州民族团结进步创建活动“先进集体”。通过开展民族团结进步创建工作,提升了服务质量,患者收获了“五心”服务(细心、耐心、贴心、关心、爱心),患者满意度均在98%以上;提升了各族群众的健康意识和对民族政策知识的掌握了解;提升了全县各乡镇卫生院、各村卫生室人员的医疗服务水平。

责任编辑:民宗局

扫一扫在手机打开当前页