当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专辑 / 民族团结进步专栏

同根共融核桃情 同心共筑中国梦

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年10月28日
  • 来源:县民族宗教事务局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

同根共融核桃情 同心共筑中国梦
——云南漾濞民族团结进步创建工作纪实

漾濞一中初中部开展“同爱一个家、共升一面旗”活动。

漾濞县平坡镇各民族同跳一支舞。

《村规民约》约出民族团结。

漾濞县医院深入少数民族村寨义诊。 本版图片由漾濞县委统战部(民宗局)提供

一月照苍山两麓,同心创进步辉煌。核桃成林的云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县,与大理州府大理市隔山相望,素有“世界‘核’心,中国‘桃’源”的美誉,是商旅古道的重要节点、民族和谐的幸福家园、生态宜居的灵秀之地、中国核桃的第一故乡。境内有彝、汉、白、回等18个民族,其中少数民族占总人口的69%,彝族占总人口的49.8%。

  十八大以来,漾濞县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和对大理工作的重要指示批示精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步创建工作为统揽性抓手,以“六抓六促六工程”为重点工作,围绕中心、服务大局,求真务实、实干担当,推动党的民族理论和民族政策落地见效,持续推动全县民族工作高质量发展。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄!当下,漾濞县正以贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神为新的起点,在绿水青山之间,向着建设社会主义现代化强国的目标持续奋进……

  “核桃的故乡,在漾濞江畔,我爱你漾濞,核桃的故乡......”这是一首在云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县境内普遍传唱的民歌。

  漾濞素有“中国核桃之乡”的美誉。1980年,在漾濞县平坡镇高发村出土了古核桃木化石,经中国科学院古生物研究所对化石进行碳14同位素鉴定结果表明,早在公元前16世纪,漾江流域就有大量核桃树生长。

  漾濞境内,始建于唐代的铁索桥云龙桥闻名遐迩,徐霞客、杨升庵等古今文化巨匠对漾濞吟咏不断,彝族打歌、民族刺绣等非遗文化独具特色;在漫山遍野的核桃林下,著名的博南古道和茶马古道纵横交错,承载着抗战记忆的滇缅公路保存完好,延续着各民族相互交融的历史文化脉络……

  这里,是彝、汉、白、回等18个民族,10余万各族人民共同生活的热土。一直以来,漾濞各族人民手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,建设着共同的美好家园。

  ■一树花开 牵动百业齐兴

  在漾濞这片土地上,新时代的大潮让漫山的核桃树焕发出新的活力。以核桃产业为牵动,漾濞产业发展不断彰显生态、经济、社会效益,成为促进民族地区经济发展,实现一、二、三产业深度融合的“美丽范本”。

  近年来,漾濞县把发展经济作为促进民族团结进步的总钥匙,按照“创基地、扶龙头、活市场”的产业发展思路,着力提高漾濞核桃产业的规模化、标准化、绿色化水平,通过持续发力,核桃产业成效显著。漾濞被国务院发展研究中心授予“中国核桃之乡”的桂冠,先后荣获“全国质量评比第一”“全国县级人均占有量第一”“中国核桃产业龙头县”“中国名特优经济林核桃之乡”“全国木本油料特色区域示范县”“中国特色农产品优势区”等30多项殊荣,并成功注册“漾濞核桃”地理标志证明商标,2021年被列为云南省“一县一业”示范县。

  漾濞县在成功打造核桃产业新引擎的同时,按照“核桃产业+特色生态旅游+乡村振兴”模式,积极推进一、二、三产业的融合发展,有效构建产业共同发展、互补融合的模式,为县域经济发展打造提速新引擎。立足生态环境资源优势,以生态绿色发展为基础,积极打造集康养、休闲为一体的“核桃小镇”。抓住107万亩核桃种植面积给发展林下经济提供充足林地空间的机遇,盘活林下土地,林间闲地变成“聚宝盆”。

  “山花开了,四方游客来赏花;核桃瓜果熟了,附近游客来采摘体验、吃农家菜,我们一年四季都很忙……”谈起近年来家乡的变化,漾濞县光明村村民查洪祥兴奋地说。

  现在,如期实现脱贫摘帽并顺利通过脱贫攻坚国家普查验收,与全国一道同步迈入小康社会的漾濞县,正按照“核桃振兴示范县”和“森林大理建设示范县”的发展定位,以实现共同富裕为目标,推动经济社会高质量、可持续发展,让各族群众在共享改革发展成果的过程中,不断增进“五个认同”,初步实现县域内区域资源有机整合,产业融合发展、社会共建共享、民族团结进步,带动和促进了县域经济社会协调发展,走出一条全域“核桃+旅游”的产业发展大道。在发展中,中华民族共同体意识越铸越牢。

  ■一条主线 力量全面聚焦

  漾濞县在发展中坚持中国特色解决民族问题的正确道路,持续推动新时代民族工作向铸牢中华民族共同体意识这个“纲”聚焦。坚持把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习重要内容,纳入县委“专家讲坛”年度计划,纳入党校培训必修内容。邀请国家四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地专家来漾濞作专题讲授,与大理大学民族文化研究院筹建“铸牢中华民族共同体意识研究中心”,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化对铸牢中华民族共同体意识的理解和把握,切实把思想和行动统一到党中央关于民族工作重大决策部署上来。

  在工作实践中,漾濞县始终坚持从党和人民基础性事业的高度谋划推进民族工作,把党的领导贯穿民族工作全过程,成立以党政主要负责人为组长的民族团结进步创建工作领导小组,把创建全国民族团结进步示范县作为“双一把手工程”列入县委、县政府年度中心工作,单列财政预算。把“进一步铸牢中华民族共同体意识,全面深入持久开展民族团结进步创建工作”作为“十四五”时期漾濞县经济社会发展的主要目标任务之一,并纳入2035年远景目标进行长远谋划部署,党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的民族工作格局被不断强化。不断推动民族团结进步创建工作向主线聚焦、向主线发力,全县民族团结进步事业创新前行,各族群众中华民族共同体意识显著增强。

  漾濞县还制定出台扎实推进漾濞县全国民族团结进步示范创建工作实施意见、党员领导干部带头铸牢中华民族共同体意识的规定等26份文件,县人大常委会出台“在全县开展铸牢中华民族共同体意识的决定”,将“制定出台开展铸牢中华民族共同体意识工作实施条例”列入“十四五”立法规划,依法保障各民族合法权益,依法规范宗教事务管理,推动民族宗教事务治理始终在法治轨道上运行。通过扎实开展“平安漾濞”建设、“七五”普法、全面依法治县等工作,把创建工作与基层组织建设、法治宣传教育、村民自治结合起来,建立县、乡、村、组四级民族工作机制,健全综治、司法、民宗等部门积极参与的协调处理机制,社会治理法治化水平不断提升,全县群众安全感满意度测评连续两年位居大理州第一,有效提升了全县民族事务治理法治化水平,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,实现基层民族事务治理常态化,连续3年获评全国信访“三无”县。1985年自治县成立以来,没有发生过1起涉民族、涉宗教问题的群体性事件。

  ■“六抓六促六工程” 彰显创建特色

  漾濞县把民族团结进步创建作为重要抓手,结合县情,创新性地实施“六抓六促六工程”:通过抓学习研究促知行合一,实施“以学促行”工程,不断加强党对铸牢中华民族共同体意识工作的领导;抓宣传教育促全民参与,实施“培根铸魂”工程,不断增进各族人民对中华民族共同体意识的理解和认同;抓民生福祉促民族团结,实施“雨露润心”工程,让各族人民在美好生活的不断满足中铸牢中华民族共同体意识;抓“三交”工作促和合与共,实施“溪流入海”工程,不断优化铸牢中华民族共同体意识的社会条件和社会环境;抓制度建设促能力提升,实施“固本培元”工程,不断健全铸牢中华民族共同体意识的民族事务治理体系;抓典型培育促示范引领,实施“领头雁”工程,不断强化铸牢中华民族共同体意识工作的创建格局。

  通过“六抓六促六工程”的实施,推动全域创建与典型培树齐头并进,民族团结进步之花竞相绽放,示范引领作用显著增强,民族团结进步创建工作实现全面深入持久开展。

  截至目前,全县命名民族团结进步示范县级单位160家,被命名为大理州民族团结进步示范单位66家,被命名为省级民族团结进步示范单位30家,被命名为全国民族团结进步示范单位1家。

  ■万千力量 共赴一个梦想

  “你最希望通过哪种形式来学习并进一步增强铸牢中华民族共同体意识?”“为了维护民族团结,我们可以做什么?”不久前,漾濞县的干部群众都在认真地回答一个问卷。

  漾濞县委常委、副县长杨晓鹏说:“这是漾濞县为进一步铸牢中华民族共同体意识,确保党中央大政方针和决策部署在漾濞落地生根、开花结果,努力开创和谐稳定、长治久安的新局面,在全县干部群众中开展铸牢中华民族共同体意识的问卷调查里的内容。”

  干部群众仔细地回答着,认真地思考着,铸牢中华民族共同体意识不但成为大家的共识,更成为大家的行动。

  漾濞县城主干道上,醒目地悬挂着国旗和中国结,精心打造的“金脉红色教育基地”“滇缅公路抗战文化纪念馆”“中共滇西工委游击队漾濞陈列馆”内人头攒动,“中华民族共同体意识大家谈”活动成常态化,《美名漾濞》微视频登陆央视,《紧紧抱在一起》主题歌曲家喻户晓,漾濞自古以来各民族交往交流交融的历史事实得以挖掘、整理、宣传,各族群众对铸牢中华民族共同体意识的认同度不断提高,各民族共有共享中华文化符号和形象得到广泛宣传。漾濞县坚持以社会主义核心价值观为引领,推动各民族文化互鉴融通,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。

  “紧紧抱在一起,就像那石榴籽一样紧紧地抱在一起;团团结在一起,就像那漾濞的核桃果一样团团地结在一起……”这支漾濞民族团结歌,从乡村到县城,大多数漾濞人都会唱。

  “一年又一年,一辈又一辈,漾濞人用一种特有的执着和情愫,用思想和言行,用智慧和付出,铸牢中华民族共同体意识,用心筑就一条创建全国民族团结进步示范县、实现中华民族一家亲的大道。”漾濞县委常委、县委统战部部长陈泽感慨道。

  展望未来,漾濞将是一个人文、山水、森林共美的滇西中心城市休闲度假后花园;更是一个科技、活力、品牌同兴的生物产业科技园。在这里,10余万各族人民休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共,向着实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗!

责任编辑:县民族宗教事务局

扫一扫在手机打开当前页