当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专辑 / 民族团结进步专栏

富恒“新青年”:传统文化绽放新色彩

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年10月14日
  • 来源:掌心漾濞
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

富恒“新青年”:传统文化绽放新色彩

铸牢中华民族共同体意识

“张老师,这一步要怎么跨出去才能更好看呢?”

“啊哥,你教教我这里手怎么放…”

    又是一个周末的傍晚,富恒乡的青年们围在张轰旁边兴致勃勃的讨教“卢鹿者”的舞步。这是富恒乡今年开展的“青年学习传统文化”活动,主要包括学习富恒乡彝族打歌和学习日常彝语等两大板块。

    
    “自从开始学习卢鹿者后,我对自己家乡的自豪感更浓厚了…”富恒村的茶燕是一名高二学生,只要周末回家碰上卢鹿者活动,她都积极的参与,在她的带动下,越来越多的青少年开始主动了解富恒乡的一些传统文化。

富恒乡通过调研发现,当地的众多传统文化中,“卢鹿者”作为原生态的彝族传统舞蹈,适宜于男女老少,动作容易模仿、容易学习,而且有利于锻炼身体,有益于健康,是影响力最大,也是80后90后比较感兴趣的活动,因此,决定以此为突破口,开展一系列的“青年学习传统文化”活动。

“南费…欢迎南…”“哈哈哈哈,你念的不对…”离开传习所的卢鹿者活动室后,又能听到阵阵欢声笑语,这是富恒乡文化站站长字胜美在教大家说彝族话。“富恒乡大多数都是彝族,占全乡总人口的97.3%,很多来富恒任职的年轻外地人和当地百姓交流起来会有一些语言障碍…学几句日常用语一来能拉进干群关系,二来也能促进传统文化发展…”字胜美和大家说到。

 据了解,目前富恒乡已经初步组成了由党政领导班子牵头的“青年学习传统文化小组”,成员涵盖富恒乡政府、中心所办、乡属学校、医院等青年职工,开展“卢鹿者”学习活动10余次,彝族话学习人员达20余人。下一步,富恒乡还将继续挖掘更多传统优秀文化,以青年学习的形式引导“富恒新青年”带动传统文化绽放新色彩。

本期供稿:白丽媛

本期编辑:尹浩燕

责任编辑:吉正红 杨秋燕
终    审:林晓梅


责任编辑:民宗局

扫一扫在手机打开当前页