当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府重要信息公开 / 重大事项决策

漾濞县安排部署“5.18”地震应急救援工作

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年05月19日
  • 来源:漾濞县rmtzx
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据中国地震台网消息,5月18日18时49分、20时20分、20时56分、21时39分,漾濞县苍山西镇附近先后发生3.2级、2.7级、3.0级、4.2级地震,漾濞县城及周边地区震感明显。

在秀岭村召开现场会

地震发生后,漾濞县委、县人民政府迅速启动Ⅳ响应,县委书记张世伟,县委副书记、县长左学政第一时间赶往苍山西镇秀岭村查看灾情,并于5月18日晚在秀岭村委会召开现场会,就做好地震应急救援工作进行安排部署。

县委书记张世伟就地震应急救援工作作要求

张世伟要求,一是要立即组建漾濞县“5.18”地震应急指挥部。由县委副书记、县长左学政任指挥长,有组织有计划地处理好地震救援各项工作。二是要迅速做好受灾群众的救援和安置工作。苍山西镇、应急管理局和相关部门要迅速行动,发动镇、村、组干部做好灾情排查和救援安置工作,要将受灾群众的救援安置放在第一位,确保群众的生命安全。三是要做好震情排查和灾情收集工作,县民政、住建等部门要加强沟通,做好灾情鉴定和收集,确保灾情信息规范、全面、具体、细致、有效,切实维护人民群众的根本利益。四是要做好应急救援的宣传发动工作,各乡镇、县级各部门要高度重视应急处置工作,要加强应急值守、确保通讯畅通、严格遵守领导外出报备制度。五是要密切关注舆情,要做好地震应急救援相关工作的正面宣传,防止出现负面炒作引起不必要的恐慌。六是要加强社会治安管理,确保全县社会稳定。七是要在灾情处置工作中发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,各级党员干部要始终和群众在一起,发挥好主心骨作用。八是纪委监委要强化督查问效,确保政令畅通,让地震救援和灾情处置各项工作落到实处。

县委副书记、县长左学政作相关工作安排

左学政要求,各级各部门要提高政治站位、强化防范意识,将安全生产和应急救援工作放在首位。要强化责任意识、狠抓落实,加强应急值守工作,防范和避免安全生产事故发生。要进一步优化信息畅通机制,确保重大信息及时上报。要做好灾情处置和应急救援工作,在开展灾情排查的同时做好全县的抗震防范工作。要加强地震避险知识宣传,提高群众安全防范意识。要严守工作纪律,强化组织保障,明确责任落实,加强监督问责,确保地震救援各项工作有序推进。

杨娟、李东海、常树标、王兆远、杨晓鹏、张根、代洁文等县领导,苍山西镇及县级相关部门主要负责人参加。

目前,各项应急救援工作正有序开展之中。(记者 袁建锋 杨印品 付桂平)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页