当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府公告

漾濞彝族自治县人民政府关于实行殡葬改革遗体火化的通告

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年09月17日
  • 来源:漾濞县民政局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

经县人民政府研究,现将实行殡葬改革遗体火化有关事项通告如下:

一、遗体火化对象及执行时间

(一)2021924零时起,公职人员(我县行政区域内党和国家机关、国有企业、事业单位、人民团体的正式工作人员含退休人员)死亡后必须到漾濞县殡仪馆火化。拒不执行火化的,由县级人民政府组织力量强制执行火化,不予办理丧葬费及一次性抚恤金。

(二)202211日零时起,全县火葬区死亡人员一律到漾濞县殡仪馆火化。

(三)国家规定允许土葬的回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安等10个少数民族的土葬习俗应予尊重,不强迫他们实行火化;自愿实行火化的,他人不得干涉。

二、火葬区划定

根据《云南省民政厅关于大理州火葬区划定的通知》(云民事〔201719号)文件,我县划定火葬区范围如下:

(一)苍山西镇:仁民街社区,上街、下街、河西、金星、密场、淮安、石钟、马厂、沙河、金牛、光明村委会。

(二)漾江镇:脉地、江桥、桑不老、金盏村委会。

(三)平坡镇:平坡村委会。

(四)顺濞镇:顺濞村委会。

以上火葬区涉及417个村委会、1个社区。

三、遗体火化丧事办理和骨灰安葬

(一)死亡信息上报

1.实行户报村、村报乡镇乡镇报县的死亡报告制度。确认人员死亡后家属按传统习俗告知死者直系亲属,死者家属第一时间向村民小组负责人报告,村民小组负责人向所属村(社区)报告人员死亡信息,村(社区)接报后转报乡镇人民政府,乡镇人民政府报县民政局,逐级建立死亡人员信息台账。死亡信息上报按照凡死必报,杜绝漏报的要求实行报告。

2.死者家属或丧事主办人及时拨打漾濞县殡仪馆服务电话(08727525711)进行信息登记,联系遗体接运及火化相关事宜,并开具《死亡证明》、准备相关证件。殡仪馆接报后及时安排专人专车提供殡仪服务,指导丧属办理遗体火化。

(二)开具死亡证明

1.正常死亡

1)家中正常死亡:由死亡时所在地的村卫生室开具《死亡证明》。

2)医院死亡:由死亡时所在医院开具《死亡证明》。

2.意外死亡

1)交通事故死亡:由交警部门开具《死亡证明》。

2)其他非正常死亡:由公安机关开具《死亡证明》。

死亡医学证明书内容不得涂改,必须有医生签名及医院公章。

(三)遗体接运

接到家属申请后,漾濞县殡仪馆与丧属确定遗体接运时间,组织开展遗体接运及冷藏、火化等相关事宜。遗体的运送必须由漾濞县殡仪馆承办,特殊情况需由县民政局批准。

(四)火化手续办理

死者直系亲属(一般指丧事主办者)持本人身份证和死者身份证、户口簿、死亡证明到漾濞县殡仪馆办理遗体火化相关手续。

(五)遗体火化

为防止细菌滋生造成病菌传播,人员死亡后应尽快运往殡仪馆火化,不得在家中长时间停放,由于特殊原因需要等待相关亲属查看遗体遗容的,应在殡仪馆规范保存,遗体可免费保存3天,3天以上按天收取保存费用。遗体接运前丧属或殡仪馆不得再将遗体装入木棺,为保证火化尾气排放达到环保要求,除传统必要的衣着等饰物饰品外,大件物品不得随遗体一起火化。

遗体火化时间预计需要60—75分钟

(六)骨灰领取

遗体火化结束后,殡仪馆工作人员及时将骨灰移交家属,坚持谁办理火化手续谁领取骨灰的原则签字交接。骨灰领取前家属应当结清相关费用。

(七)丧事办理

积极倡导移风易俗,文明节俭办丧事,禁止大操禁止搞封建迷信活动禁止在公共场所停放遗体、搭设灵堂、游丧等妨碍公共秩序。火葬区内不得搭设遗体灵堂,不得抬遗体出丧,允许搭设简易骨灰灵堂祭奠,出丧时可以抬骨灰盒按传统民间习俗举行节约简朴的出殡仪式。

四、漾濞县殡仪馆服务内容及相关费用收取标准

(一)四项基本殡葬服务遗体接运、遗体火化、遗体冷藏、骨灰寄存四项基本殡葬服务实行政府定价。

1.遗体接运中档型殡仪车往返距离在20公里(含20公里)以内的运尸费收费标准为每车次360元,超出20公里的,每增加1公里加收3元;高档型殡仪车往返距离在20公里20公里以内的运尸费收费标准为每车次460元,超出20公里的,每增加1公里加收4元;遗体收敛在三楼及以上的,加收楼层搬运费,每1层加收20元;丧属搭乘运尸车不得再收取任何费用,往返距离超出200公里以上且不属于漾濞县域内的,收费标准由双方协商确定。

2.遗体火化费:700/抬尸进炉、火化、骨灰装盒等服务环节);12岁及以下儿童遗体火化费实行减半收费。

3.遗体冷藏费:遗体免费存放3天,超过3天的按照每天60元收取存放服务不满一天按一天计算。

4.骨灰寄存费:骨灰寄存服务30天内免费,超过30天的按照每月15元收取不足一个月按一个月收费。

(二)延伸殡葬服务殡仪服务企业可根据群众需求开展延伸殡葬服务,相关收费标准向市场监督管理局报备公示后执行;延伸服务坚持自愿选择原则,服务单位必须事先告知家属,取得家属同意并签字确认,任何单位和个人不得捆绑消费、强制消费和诱导消费。

(三)殡葬用品骨灰盒、寿衣等殡葬用品,殡葬服务企业不得以任何形式捆绑、强制和诱导销售,殡葬用品也可由家属自行购买或自带。所有殡葬用品销售必须亮证经营、明码标价、保证质量、公平竞争。

五、政策执行及其他有关事项

(一)除县殡仪馆外,任何单位和个人不得接运遗体。不得将火区域内死亡人员的遗体运往非火葬区逃避火化;符合国家规定情形运往县外的,必须经县民政局批准,由县殡仪馆统一规范运输。

(二)遗体的接运、整容、防腐、冷藏等由县殡仪馆统一承办;未经县民政局批准,任何单位和个人不得从事接触遗体有关的殡仪服务。

(三)遗体应当在10日内火化。需延期火化的,应当经死亡所在地县级以上人民政府民政部门或者公安司法机关批准。逾期不火化的,由县级人民政府组织力量强制执行火化。

(四)对拒不执行殡葬改革有关法规政策,甚至以暴力威胁和阻碍工作人员依法执行公务、聚众闹事或者侮辱、殴打殡葬管理人员的单位和个人,由公安机关依法处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(五)任何单位和个人对违反殡葬改革的相关违法行为有权进行举报。

本通告2021924零时起执行,之前与本通告不符的按本通告执行。

县殡仪馆电话:0872-7525711

监督举报电话:

民政局     08727524766(办公室)

             18987086061  (陈康)

             18787029125  (洪怀礼)

苍山西镇     0872-7523200

漾江镇       0872-7788040

平坡镇       0872-7766011

顺濞镇       0872-7733004

富恒乡       0872-7745002

太平乡       0872-7744100

龙潭乡       0872-7755011

鸡街乡       0872-7756000

瓦厂乡       0872-7734000

                          2021917日      

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页