当前位置: 首页 / 政务公开 / 文件资料 / 部门文件

漾江镇人民政府关于印发《漾江镇森林火灾应急预案》的通知

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年03月10日
  • 来源:漾江镇
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

漾江镇森林火灾应急预案

一、总 则
1、编制目的
森林火灾是一种突发性强、破坏性大、扑救困难的自然灾害。为了认真贯彻“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,快速、高效、科学、安全地控制和扑救森林火灾,增强扑救森林火灾的预见性和主动性,做到规范、有序、科学、安全地扑灭森林火灾,最大限度地减少森林火灾次数和降低灾害造成的损失,保护人民生命财产和森林资源的安全,根据《国务院森林防火条例》、《中华人民共和国森林法》、《云南省森林防火实施办法》和漾濞彝族自治县森林防火指挥部的有关规定,结合我镇实际,特制定本预案。
2、工作原则
为了保证森林火灾扑救工作高效有序地开展,必须遵循以下工作原则:
(1)坚持以人为本的原则。在扑火工作中既要保障人民群众生命财产安全,又要切实加强防火应急人员的安全防护,最大限度地减少因火灾造成的人员伤亡。
(2)坚持依法规范的原则。所采取的应急措施要符合国家的法律和地方法规与制度,要与有关政策相衔接,保证森林火灾扑救工作依法开展。
(3)坚持资源整合的原则。要充分利用现有的物资储备、信息资源、通信网络和医疗卫生资源,各部门各单位明确分工,加强协作,共同应对可能出现的险情灾情。
(4)坚持“预防为主,积极消灭”的防火工作方针及“打早、打小、打了”的原则。全面做好各项基础准备工作,确保无较大森林火灾发生。
3、编制依据
根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《云南省森林防火条例》、《漾濞彝族自治县森林防火指挥部森林火灾扑救预案》等编制此预案。
    二、指挥组织机构和职责
   (一)漾江镇森林草原防灭火指挥所
    总指挥长:祁学书  镇党委书记
    指 挥 长:赵跃文  镇人民政府镇长
副指挥长:李庆鹏  镇人民政府副镇长
成    员:蒲一娇  镇纪委书记
苏  力  镇党委副书记
石缅宁  镇人大主席
左竹清  镇人民政府副镇长
施  瑶  镇人民政府副镇长
杨本辉  镇武装部部长
李  彬  镇组织委员
李惠赟  镇宣传委员
          赵朝民  漾江派出所所长
  王兴才  漾江司法所所长
          李亚东  镇党政办公室主任
          沙金玲  镇财政所所长
          赵梅盒  镇农业综合服务中心主任
赵文标  镇水利水土保持中心主任
          李永根  镇林业草原服务中心主任
          何进先  镇扶贫办主任
          杨卫祥  镇社会事务办主任
          汪永芳  镇经济发展办主任
          杨学书  镇党的建设和社会治理办公室主任
          杨  苇  镇文化旅游体育广播电视服务中心主任
          杨勤超  镇社会保障服务中心主任
          施继荣  镇国土和村镇规划服务中心主任
          汪志广  镇天保站站长
          常润林  紫阳村民委员会主任
          李永增  桑不老村民委员会主任
          施文杰  上邑村党总支书记
          赵红弟  脉地村民委员会主任
          杨润松  江桥村民委员会主任
          罗丽琴  金盏村民委员会主任
          张  强  安南村民委员会主任
          祁双训  普坪村民委员会主任
          施金鲜  阿家村民委员会主任
          李丽军  抱荷岭村民委员会主任
          李 斌  荨麻箐村民委员会主任
          麻呈祥  湾坡村民委员会主任
漾江镇森林草原防灭火指挥所设在镇林业草原服务中心,下设日常工作机构办公室,由李永根同志任所办公室主任,负责处理日常事务,联系电话:13577256073,值班电话:7788480                       
漾江镇森林草原防灭火指挥所办公室统一组织、指挥镇森林草原防灭火及火灾应急处置工作,具体职责:
(1)进行全方位的综合调度,全面掌握火情信息、火场天气状况和扑救情况。协调组织扑火力量、通信联系、火场监测及单位间的配合等应急处置措施的落实。
(2)协调各村调集扑火专业人员深入一线火场扑火,监督检查各村森林草原防灭火应急指挥点工作的落实情况,指导扑火前线开展扑火救灾工作;执行镇森林草原防灭火指挥所的决定;负责全镇重大森林火灾应急工作综合协调及相关组织管理工作;建立全镇重大森林火灾应急信息综合管理系统,接收、汇总、分析重要森林火灾信息,向镇人民政府提出处理建议。负责指导镇森林草原防灭火专业队日常管理工作。
(3)本预案启动后,镇森林草原防灭火指挥所具体承担应急处置重大森林火灾的各项组织指挥工作。必要时,抽调林业站等单位有关人员组成镇扑火工作指导组,适时赶赴火场指导火灾扑救工作。同时设立一线指挥部,现场处置重大森林火灾的扑火救灾工作。各相关支持保障部门应快速响应,按职责任务积极配合镇森林防火指挥所、一线指挥部做好扑火救灾工作。
   (二)森林草原防灭火指挥所工作组
1、信息监测协调组
主要职责:负责全镇森林火情的预测预报,保持与县森林草原防灭火指挥部的联系,及时向县森林草原防灭火指挥部通报火灾信息,做好火情调查,编写火情通报。
组  长:李惠赟
副组长:李彬、李亚东
组  员:朱海沙、王白均、麻丽芬、熊美玲 、杨勤超、刘银芬、唐娜
2、应急抢险组
主要职责:负责组织调动防火应急队参与重大火灾的扑救工作。
组  长:李庆鹏
副组长:杨本辉、施瑶
组  员:李永根、汪志广、汪永芳、赵文标、罗  进
陈利标、常健康、熊建飞、文  和、施宣全、
罗太杰、黄树华、王文生、罗智全、范银玺、
刘华弟、何迎郡、赵梅盒、张守标、施雪峰、
彭金才、杨玉书、施继荣、施栋梁、麻  聪
应急专业队员      
3、转移安置组
主要职责:负责火灾区域内群众及物资的紧急安全转移工作。
组  长:石缅宁
副组长:苏  力
组  员:李学方、马凤军、施银勋、麻丽乔、谢士菊、
朱永健、杨丽彬
4、医疗及后勤保障组
主要职责:负责转移群众和扑火应急队员的基本生活及伤病防治,为森林草原防灭火工作提供交通、电力和通讯保障。其中民政所负责协助做好扑火救灾所需的粮食、食品、燃料、物资、扑火工具等的调拨和储备工作。
组  长:左竹清
副组长:杨慧莲
组  员:牟  钢、杨继敏、杨  苇、只进霞、沙金玲、李越林、杨卫祥、施恩训、周梅、卫生院全体医护人员
5、安全保卫组
主要职责:负责抢险前线、灾区人民、广大群众的治安保卫工作,确保抢险道路和疏散通道畅通。
组  长:王兴才
副组长:赵朝民
组  员:杨学书、王银槐、林源梦、派出所干警和协管员
    三、预防措施
镇森林草原防灭火指挥所组织划定森林防火责任区,确定森林草原防灭火责任单位,建立森林草原防灭火责任制度,定期进行监督检查。
(一)严格火源管理,加大巡查力度
根据实际情况在各重点林区划定森林草原防灭火高危火险区。确定森林草原防灭火高危火险区。在划定的高危火险区内禁止一切野外用火,加强火源管理,防止森林火灾发生。
1、在森林草原防灭火高危火险区内,禁止烧荒山、烧草场、烧灰积肥、烧田埂、烧秸杆等一切野外用火。因特殊情况需要用火的必须经林业主管部门批准,申请用火许可证。经批准同意用火的,要有专人负责把守,事先建好隔离带,准备扑火工具,有组织地在三级风以下的天气用火,严防失火。
2、行驶在林区的客运车辆,司乘人员要对旅客进行防火安全教育,严禁旅客丢弃火种。
3、森林草原防火期内,禁止林区使用猎枪狩猎。进行实弹演习、爆破、勘察和施工等活动,必须经林业主管部门批准,并采取防火措施,做好灭火准备工作。
4、配齐防火交通运输工具、灭火器械和通信器材等。
5、严格执行野外用火审批制度,重点林区要做到检查到位、巡山护林到位、火情观测到位、扑火队伍到位。
(二)加强森林防火值班制度
镇、村两级在森林草原防火期坚持24小时双岗值班制度和领导带班制度,分管防火工作的领导要坚守防火第一线,全神贯注抓好森林草原防火工作。
(三)加强林火扑救准备工作,确保“打早、打小、打了”
要备齐、备足扑救森林火灾所需的交通、通讯、扑火器具等物资设备,并保证完好可用。要加强扑火队伍的演练,保证做到发生森林火情能立即参加灭火战斗。
(四)加强监督检查,消除各种火灾隐患
加强对高火险时段和危险区域监督检查,消除各种火灾隐患,任何单位和个人发现在林区违规用火的行为,必须及时向镇人民政府、镇林业草原服务中心和所在地村“两委”举报。有计划地烧除可燃物,开设防火阻火隔带,加强森林防火基础建设,全面提高预防森林火灾的综合能力。
四、森林火灾扑救应急预案
    (一)应急预案级别
    按照发生火灾的范围划分,应急预案分为村级预案、镇级预案。按发生火灾的程度来划分,每级预案又可分为初级预案、紧急预案和危急预案三个级别,各级预案的划分标准为:
预案级别 标准失火范围 毁林种类 火源周围连片面积
初级预案 村民小组内 杂草、灌木类 15亩以内
紧急预案 村内 松、杉、杂木类 15亩-150亩
危急预案 跨村 松、杉、杂木类 150亩以上
(二)预案的启动方式
    1、初级预案的启动
   (1)启动方式:由镇森林草原防灭火指挥所副指挥长或办公室主任电话报告县森林草原防灭火指挥部办公室、办公室主任。
   (2)启动人员:接到火情报告30分钟内,向副指挥长报告,并向镇森林草原防灭火指挥所副指挥长或办公室主任发布启动初级预案的命令。
    ①镇森林草原防灭火指挥所办公室人员到岗到位;
    ②本村分管负责人或主要领导及值班人员到岗到位;
    ③本村扑火应急队聚集待令。
    2、紧急预案的启动
   (1)启动方式:必须在15分钟内,由镇指挥长电话报告县森林草原防灭火指挥部办公室,由镇指挥长向各村村干部发布启动紧急预案的命令。
   (2)启动人员:
    ①镇森林防火应急所的全体人员到岗到位;
    ②本村应急队员和扑火人员全部到岗到位;
    ③镇应急扑火队员聚集待令。
    3、危急预案的启动
   (1)启动方式:必须在5分钟之内,由镇森林防火指挥所指挥长电话报告县森林草原防火指挥部办公室,并向各村主要领导发布启动危急预案的命令,同时利用各种宣传通讯设施,号召全镇人民紧急动员,自觉参加灭火战斗。
   (2)启动人员
    ①镇森林草原防灭火指挥所的全体人员到岗到位;
    ②镇应急队员到岗到位;
    ③以失火点为中心,发布全镇扑火动员令,全镇各村应急队伍及扑火人员到岗到位,迅速组织扑救山林火灾;
    ④按照火情的发展,及时请求县森林草原防灭火指挥部增援。
   五、扑火队伍的组成及调用
    1、镇森林草原防灭火指挥所成立30人以上的防火应急队(祥见附件1)。由镇森林草原防灭火指挥所办公室主任负责通知到位,副指挥长统一指挥。
    2、各村组建不少于15人的扑火应急队。
    3、各单位、各村扑火突击队必须配备相应数量的扑火器材,每人一把砍刀,其费用由各单位、各村负责。
    4、调用镇森林草原防灭火指挥所应急队和其他村扑火应急队,由镇森林草原防灭火指挥长或副指挥长下达命令,无论什么情况,各应急队在接到调用命令后,必须按照命令到岗到位,其中属本村范围内的,原则上在半小时内到岗到位。属本镇范围内的原则上在一小时内到岗到位。
    六、预警、监测、信息报告和处理
(一)森林火灾预防。全镇森林草原防灭火部门开展经常性的森林草原防灭火宣传教育,提高全民的森林草原防灭火意识;规范生产、生活用火行为,严格控制和管理林区野外火源;加强对高火险时段和危险区域监督检查,消除各种火灾隐患;有计划地烧除可燃物,开设防火阻火隔带;加强森林防火基础建设,全面提高预防森林火灾的综合能力;根据县气象部门及防火指挥部下达的森林火险预警信号,及时下传下达到各村组,切实提高森林火灾的防范意识。
(二)信息报送和处理。一般火情,应当逐级上报,出现下列重要火情之一时,应立即报告镇森林草原防灭火指挥所,经镇森林草原防灭火指挥所核准后上报县森林草原防灭火指挥部:发生在县界、镇界附近的森林火灾、受害森林面积超过20公顷的森林火灾、4小时尚未扑灭的森林火灾及需要县森林草原防灭火指挥部协调扑救的森林火灾,由镇森林草原防灭火指挥所向县森林草原防灭火指挥部上报。
(三)扑火指挥。扑救森林火灾由镇森林防火指挥所统一组织和指挥,参加扑火的所有单位和个人必须服从一线指挥部的统一指挥。随着火情的发展变化,镇村领导靠前指挥到位,一线指挥部的级别也相应提高,人员组成相应调整,但要坚持由上到下的逐级指挥体系。根据火场情况划分战区后,设立总指挥所和若干分指挥所,各分指挥所按照总指挥所的统一部署可以全权负责本战区的组织指挥。
(四)扑火原则。在扑火过程中,首先要保护人民群众的生命财产,扑火人员、居民点和重要设施的安全;在扑火战略上,尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击、科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。在扑火战术上,要采取整体围控,各个歼灭;重兵扑救,彻底清除;阻隔为主,正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源损失;在扑火力量使用上,坚持以专业(半专业)森林扑火队等力量为主,其它经过训练的或有组织的非专业力量为辅的原则;在落实责任制上,采取分段包干、划区包干的办法,建立扑火、清理和看守火场的责任制。   
七、预案的管理和调动及善后处理
    (一)预案的管理和调动
1、森林草原防灭火应急预案实行分级启动。当火警发生后,根据预警分析及火情来势及紧急会商结果,按照初级预案、紧急预案、危急预案的规定级别启动。
2、在预案的执行过程中,对该预案需要紧急调整时,由镇森林草原防灭火指挥所同意并做出最后决定。
(二)森林火灾善后处理
1、森林火灾事故发生后,一般以森林公安为主,镇村配合,林业部门参加及时查明火因。火灾扑灭后,迅速查明损失情况,对肇事者和责任人进行处理,所有资料一律存档备查。
    2、按属地管理原则,及时做好灾民的抢救疏散和安置工作。
    3、因扑救森林火灾负伤、致残或者牺牲的人员医疗抚恤,按《国务院森林防火条例》第二十六条规定执行。
    4、按属地管理原则,及时对火烧迹地实行林木补造。
    5、加强对干部群众森林草原防灭火知识的宣传教育和普及,主要进山路口及森林植被好的地方都要设立警示牌。以村组为单位,定期召开户主会,增强村民的防火意识,教育部门应加强对中小学生预防森林火灾知识的教育,力争从源头上治理隐患。
    6、镇各中心、办、所主要负责人、村主任是所在单位和村的森林防火工作第一责任人,分管领导为直接责任人,镇林业草原服务中心、村委会及护林员为具体责任人。发生重大森林火灾,除追究肇事者的责任外,还要严格追究各级领导的责任。 




责任编辑:漾江镇

扫一扫在手机打开当前页