当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专辑 / 漾濞彝学研究

漾濞彝族民间故事Ⅱ-天宝的福气

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2022年01月02日
  • 来源:漾濞彝学会
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

天宝的福气

刘亚艳

在漾濞苍山脚下有一个山寨。

山寨依山傍水,远观有飞流的瀑布,近听有泉水叮咚作响,如银铃般悦耳动听,挨村傍寨之处更是垂柳婆娑,竹影摇曳,不远处丘丘梯田依山而开,就势而垦,片片核桃顺箐而栽,汲水而长,景色宜人。

炎炎夏日,酷暑难当。这个风景秀丽的地方,就会吸引了许多人前来游玩,观赏。尤其是节假日,这里更是热闹非凡。从县城里络绎不绝地开来的车辆,挤挤挨挨地停泊在寨子旁边一个开满莲花的鱼塘边上,有的悠闲地钓鱼,有的赏花,有的眺望远处,浏览宜人的风光,一时间,山寨里笑语喧哗,好不热闹。

山寨里面有一个农家乐园,就坐落在这个开满莲花的池塘边上。

这个农家乐园,就是天宝的家。

天宝的妈妈是个很灵巧的人,厨艺不错,做的当地特色小吃,很招人喜欢,特别是卷粉,让人赞不绝口,有些人吃完了还要买一些带回家里,让家人品尝。

这里最吸引人的还有打歌。寨子里的男女老少没事时就聚集在乐园旁边尽情打歌。那些外地来的游客很喜欢当地人的这个风俗习惯,欣赏之余,很多人也会融入这个欢乐的队伍里,他们觉得这项活动既锻炼了身体,又愉悦了心情,真好!

由此,天宝家门前热闹非凡,生意也是越加地兴旺起来。看着腰包渐渐鼓起来的天宝的父母,却高兴不起来,原因就是因为天宝。

天宝已经二十五岁了,还没娶上媳妇。有人给天宝介绍了几个对象,可是,都处了不长时间就黄了,那些女孩子都说天宝太憨,死板,一点儿也不浪漫,对歌的时候,笨嘴拙舌,什么也唱不出来,让女孩子们很失望,所以都不愿意和天宝相处,寨子里不少和天宝同龄的小伙子都抱儿子了,这让天宝的爸妈很着急,四处托媒人给天宝介绍对象。不久,有一个媒人给天宝介绍了一个相邻寨子的一位姑娘叫兰妹,兰妹很漂亮,让天宝爸妈看了很开心,嘱咐儿子这回一定要机灵点,和兰妹好好相处,天宝点头答应。

天宝家在鱼塘不远处的一个土坡上,有一块马铃薯地,马铃薯快熟了,天宝妈就让天宝多去盯着点,免得被人糟蹋了。因为那里人多杂乱。果真有一次,天宝就逮着一个小孩,正挖他家地里的马铃薯,投到鱼塘里玩。天宝就逮住他,这时,寨子里的春生看见了,走了过来,春生说,天宝,这小子我认识,他爸有钱,经常开宝马来我们这儿玩,不能便宜这小子,罚他几十元,咱俩好去买酒喝。孩子一听,吓得哭起来,天宝心一软,就赶紧放人了。春生气得直跺脚,嘴里骂着,你这傻瓜,到手的钱,都不要,笨蛋!

天宝一笑了之。

这天,来了几个美女到池塘边游玩。

当时,天色已经晚了,人们大多都回家去吃饭去了,天宝正在地里看马铃薯,看到几个美女,就管不住自己的眼睛了,就像所有的人一样,看到鲜花都要情不自禁的欣赏一番。

天宝一边看,一边拿兰妹跟她们比较。兰妹虽然漂亮,可和这几个美女比,差多了,这几个美女让天宝大开眼界,甚至怀疑,是不是七仙女下凡了。

和兰妹接触几次,天宝感觉到,兰妹有点瞧不起他,觉得他只有力气,不懂情趣。觉得他笨嘴拙舌,没有出息,让天宝心里很不舒服。所以,他们之间的情感,一直停留在最初阶段。

看着眼前这些美女,天宝的心就突突直跳。看着、看着,天色又暗了一些,美女的身影就有点模糊了。天宝就奇怪她们为什么不早点来呢?这样,自己不就可以大饱眼福了!

几个美女对着鱼塘里的莲花,赞不绝口,天宝就坐在地里,聆听着美女的欢笑赞语声,像一首悦耳的曲子淌过耳畔,傻傻地待在地里,忘记了回家。

突然,天宝就听见“啊——”的一声尖叫。

池塘边顿时寂然无声,所有的人都在侧耳细听,天宝也伸长了脖子。

是被蛇咬了一口?还是被玻璃划伤了脚?天宝正费尽心思猜测,那个美女似乎终于醒过神来了,大声说:“我的金戒指掉到水里了!”

大家明白是怎么回事之后,那几个同伴们便赶紧关切地询问起来。

“你怎么不小心一点呢?”

“我又没有碰着它,不知怎么,它自己就滑落了。”

“多少钱买的?”

“八千多呢,今年情人节老公送的。”

“别光顾讲话,你快点找啊。”其中一个美女喊起来,显得急不可耐。

美女就都跳进鱼塘里去摸,其她美女也帮着摸。因为水里莲藕成片,摸起来很费劲,忙活了半天,也没结果,大家都很泄气。

因为好奇,天宝不由自主地走到了池塘边。筋疲力尽的美女们在失望之余,看到天宝,很高兴,就把希望寄托在天宝身上。

“帅哥,快下来帮帮忙吧。”美女们的声音甜甜的,好像加了蜜。长这么大,天宝还是头一回听到别人叫他“帅哥”呢,心里甭提多舒服了。

其实,天宝早就在心里头想帮这些美女了,只是美女们在水里,他有点不好意思下去。听到召唤,他就“扑通”跃进鱼塘里,在水里,他一展雄姿,仿佛一条大鱼,一下子就潜入水底,美女们就张大了嘴巴,静静地等。直到几分钟之后,天宝才浮出来。

哇!真厉害!天宝如此好的水性,让美女们惊叹不已。

“找到没有?”看到天宝,她们异口同声地问。

天宝摇摇头,长长地吸着气。

“水里面的莲藕太多,不好找,肯定找不到了。”美女们议论道。

此时,暮色四合,天空中现出了一弯淡淡的月牙儿。

失去了耐心的美女们开始陆续向她们的车子走去,那个丢失了戒指的美女,眼中含泪,最后也只能唉声叹气,很不情愿地离开了鱼塘。

只有天宝还在水中。他小憩一阵之后,又扎进了水底摸索。

就在美女们准备开车离开的时候,从水里传来了天宝的呼唤: “我找到戒指了,我找到戒指了。

那个丢失戒指的美女大为惊喜,却又不敢相信是真的:“你别哄我!”

“哄你是狗!”天宝跑过来,给她看手上的戒指。

美女接过戒指,惊喜得泪光闪闪:“啊!真找到了,太好了,谢谢你,谢谢你!”

“不客气。”天宝憨厚地笑笑,走开了。

这时春生开着摩托车风风火火地赶来,冲天宝嚷道:“你还在这里呀,兰妹来你家了,你妈要我来喊你,快点回去吧。”

天宝就跨上春生的摩托车。

春生望着美女们渐渐远去的车,问:“你认识她们?”

天宝说:“不认识。”

春生疑惑地问:“不认识,你跟她们说什么?”

天宝就一五一十把自己帮美女在鱼塘里找到戒指的事情告诉了春生。

春生听了,“嘎”地停下车,扭头骂道:“你傻啊,你不晓得等他们走了才去找啊?这样找到戒指不就是你的了吗?”

天宝不以为然,小声嘟囔着:“别人的东西,我不能要。”

春生又问:“她给了你多少报酬。”

天宝摇摇头:“没给。”

春生火了:“岂有此理,我帮你追。不过要到钱,你要给我意思意思啊。”

天宝说:“算了。我也没费什么功夫就把她的戒指找到了。再说,人家给不给报酬,要凭别人自愿。”

春生很生气,猛地把摩托踹着火,一下子冲了出去,差点没把天宝摔下去,嘴里还气囊囊地骂:“你真傻!傻到家了!”

回去后,经春生一宣传,许多人都说天宝傻。更为严重的是:兰妹当晚就跟天宝分了手。她表示:自己不能跟一个傻子生活在一起。

天宝就真傻了,天天一个人发呆。

尤其是当他得知兰妹偷偷的和春生好上了之后,心里就像插了一根针,老是隐隐发痛。

天宝心情不好,经常一直一个人蹲在马铃薯地里,蔫头耷脑的,对眼前人们欢乐的场景,也没了兴致。

那天,天宝正在地里收马铃薯。他没想到,又遇到了那几个美女,她们看见天宝,都过来跟他打招呼。那个手上戴着他找回的戒指的美女,还问他找女朋友没有,听天宝说还没有,当时就答应要帮天宝介绍一个。

美女们的热情,让郁闷的天宝,心情一下子就好了许多。

快乐起来的天宝,觉得帮人家拾回戒指这件事儿,做得真值,他觉得,那些说他是傻子的人,才傻呢,他们似乎丢失了一种比戒指还贵重的东西,想到这些,天宝心里特自豪。

让天宝没想到的是,几个月之后,兰妹又来到天宝家里,说要跟他重归于好。她说,春生真不是个东西,连她父母的钱也敢骗去赌,还输得精光,都怪自己瞎了眼,早没看透他。

天宝就摇摇头说:“兰妹,晚了,我快要结婚了。”

兰妹惊问:“这么快,是哪个啊?”

话音刚落,一个美女从室内飘然而出。她是天宝帮助找到戒指的美女的妹妹,长得和美女一样漂亮!兰妹一看,捂着脸哭着跑开了。

天宝结婚那天,寨子里的人们看着天宝如天仙般的媳妇,都竖起大拇指夸奖,这让天宝的爸妈乐得合不拢嘴。

天宝的新媳妇不光长得好看,厨艺还好,结婚后,成了天宝妈妈最好的帮手。此后,天宝家的生意更加红火了。寨子里的人们看着天宝漂亮又能干的媳妇,羡慕不已,都说,天宝这小子,真有福气啊!

  

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页