当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专辑 / 漾濞彝学研究

漾濞彝族民间故事Ⅱ-草帽人传奇

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年11月06日
  • 来源:漾濞彝学会
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

草帽人传奇

悠悠然

相传,很久很久以前,在云南漾濞江边有一位善良、温柔的美丽女子。播种季节的一天晌午,她站在水中洗涤乌黑油亮的长发,突然被什么撞击了一下,她立马感觉身子有些异样。她急忙立起身子,撩开脸上的乱发,四处张望,却什么也没有。

一个洪亮的声音在山谷里回荡:我是龙,我俩有缘……

她的心一阵狂跳,不知是福是祸。

后来,她生下了九个龙子。

她用山水树木或者身边的物件为龙子们取名字。其中有一个龙子,她实在想不出该给他起个什么名字,她抬头看到墙上悬挂着的草帽,心想,那就叫他“草帽”吧。

草帽长大后,和龙子们一样,都成为部落头人。

草帽把自己的部落,叫做草帽部落。

草帽是个有心计的人,他想把部落的生产生活场景描绘下来,留给后人看。

族人们一致附合,群策群力,施展各自的才华,一定要把这件事情做好。

有人用树枝把图画在地上,沙土上,可是,被雨水一冲,就没了。

草帽头人说,我们可以把图画在石头上,那样就不怕被雨水冲走了。

可是,他们这里没有足够大的石头供绘画。怎么办呢?族人们沉默了,

日子一天天过去了,族人们发现,草帽头人失踪了,到底是哪天失踪的,谁也不知道。

山上突然出现了一块巨大的石头,远远看去,就像他们的草帽头人。

族人明白了,这是草帽头人献出了自己的身躯,变成巨石,供族人记载部落的生活。

族人们含泪把那些动物,狩猎,种植,收获,庆祝,祭祀的场景一幅一副画于巨石之上,形象逼真,活灵活现。

其它部落的头人,也仿照着在石头上画自己部落的事。可是,没多久,颜色就都褪尽了,石头上什么也没有。

头人们就出高价,换取草帽部落的颜料。不料,过了些时候,石头上还是没能留下半点印迹。

头人们认定是草帽部落的人弄虚作假,就用同一种颜料,在草帽石上随意涂抹,在自己的石头上精心绘制。

过了些年月,他们的石头上颜色全褪光了,而随意涂抹在草帽石上的颜料,却十分鲜艳,好像刚涂抹上去似的。

头人们想,可能是随意涂抹才行。

于是,就在各自的石头上随意涂抹,而在草帽石上精心绘制了一些动植物图案。

几年又过去了,情况还是那样。什么原因呢?

左思右想,终于想到了,问题出在石头上。

于是,他们仔细观察了草帽石,费尽心机找到了与草帽石一模一样的石头。

他们重新画好后,总算松了一口气。

想不到的是,没过几年,那颜色又一点也没有了。

头人们实在找不出原因,只好作罢。

草帽崖画任凭风吹雨打,电闪雷击,岁月蚕食,经久弥新,永不消失,傲然矗立于漾濞江畔。

草帽头人,这位龙的传人,正是用他不屈的脊梁承载着部落的过去。

用血肉之躯承载的画卷,怎么会褪色呢?

看过漾濞崖画的人知道,站在远处向崖画望去,仿佛看到了一个戴着草帽的人,在向我们挥手致意。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页