当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专辑 / 漾濞彝学研究

漾濞彝族民间故事Ⅱ-青猴大王被封印

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年08月03日
  • 来源:漾濞彝学会
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

青猴大王被封印

张金荣

五百年前,苍山西坡漾濞石门关青猴大王和他的猴子猴孙活跃在漾江与濞水之间,为害一方。堪称石门关的“孙悟空”。

猴群到漾濞江与西洱河交汇处现平坡镇摘核桃、掰苞谷。起初,人吃一点,猴子吃一点,尚能保持相对平衡,人与猴皆相安无事。

后来,随着猴群日渐壮大,对庄稼的破坏十分了得,西坡群众苦不堪言。

平坡张老甲,捉了只小猴,青猴大王带领“猴子军队”前往索要,乘张老甲不注意,众猴抢走他的孙子,要求交换人质,张老甲放了小猴,青猴大王才肯放了小孩。

西坡群众信奉大黑山神,有“大黑山神不开口,老虎豹子不吃人”的说法,石门关猴子为害一方,想必是大黑山神同意了的,就去大黑金刚城(尚有遗址,即今雪羊坪地)求助“灵驰景帝大黑天神苍山大土主”。

大黑天神慈悲,招见青猴大王,令其只在烧香横路(老百姓前往玉皇阁烧香踩出的山道,也称西坡玉带路)上方活动。青猴大王不同意,说,烧香横路以上,没有核桃和苞谷,如何生存?大黑山神哈哈大笑,“猴子,这有何难!”说完从手上取下一串佛珠(大黑山神又称“珠王佛”),扯断串绳,往烧香横路上方撒去,手中一颗葫芦型领珠撒在猴王脚下,立马长出一棵树来,倾刻间开枝散叶,须臾间开花结果,大黑山神摘下一颗果子,递给猴王,猴王啃食果肉,妙不可言。吃完后又分发众猴,都夸妙哉!猴王见众猴欢喜,沉思片刻后说,光有水果,没有坚果,“猴生艰难”,大黑山神哈哈大笑,“猴子,何不咬开果核尝尝!”青猴大王咬开果核,果然是上好坚果,果仁油润,十分香甜,其味之美超过核桃,完全是按猴子口味量身定制。青猴大王十分欢喜,接受了只在烧香横路上方活动的命令!

“猴子核桃”油葫芦

又过了几年,青猴大王猴性不改,继续带领群猴下山捣乱。光明顶云上村庄财主苏老三娶了个小老婆,貌若天仙,青猴大王见了十分喜欢。一日,乘苏老财主不注意,众猴将美人劫走,抢到石门关猴王洞中做了猴王的压寨夫人。

美人做了猴王妻,苦不堪言,聪明的她只能先稳住猴王,再找机会逃出重生。一日,猴王派众猴出门觅食,猴王独自守着美人。美人见众猴出山,找了个笊篱,让猴王去石门溪中打水给她喝,猴王疼爱美人,拿着笊篱前往溪中打水,可是怎么也打不上水来,往往返返,水都漏光了。美人乘机逃脱,跑回云上村庄。

猴王回到山洞,不见了美人,十分悲伤,率领众猴前往光明顶,围住苏宅,悲鸣声声,欲唤美人回心转意。

苏宅后有一块石头,样子突兀,每天太阳出山,猴王都要率众猴群围住苏宅,猴王从核桃树上跃至石头顶端坐定,观看美人动静,苏家人心惶惶,苦不堪言。

苏老三怒从心头起恶向胆边生,次日太阳出山之前,将石头顶端烧得滚烫,青猴大王一跃而上,屁股落地,冒起一股黑烟,屁股被烫得通红,从此,漾江流域的猴子屁股就是通红通红的了。

猴王大怒,闯入一山民家,山民家外出干活,灶上蒸着一甑馒头,床上有婴儿睡得正香,猴王将馒头分发众猴享用。又往灶洞里加了些柴火,将婴儿投入甑中活活蒸死,呼啸而去。

自从猴子屁股红了之后,猴性大变,苍山西坡漾濞群众生活在“石门关孙悟空”的戾气之中。

山民再次杀羊宰牛,浩浩荡荡前往大黑金刚城求解。大黑山神慈悲,化作一砍笤帚的老头,在猴王出没的地方设局,手中血杯化作一酒葫芦,手持葫芦仰头喝一口后,老头躺在一棵杜鹃花树下假寐。猴王狡猾,让手下小猴试着偷老头的酒葫芦品尝,小猴喝了一口,甘美无比,老头假装醒来,追赶众猴,众猴散去,躲在树丛中偷窥老头一举一动。老头编了个花环戴在头上,又一编一个花环挂在一树桩上,猴王派小猴偷了花环,众猴抢着玩耍,十分有趣。

太阳落山,老头挑上笤帚,作归家状,花环和酒葫芦挂在后侧笤帚上,青猴大王见众猴喝酒戴花环皆无事,尾随老头身后乘机偷了花环和酒葫芦,戴上花环狂饮“美酒”。须臾,花环越收越紧,取不下来了,头痛欲裂,肚子也疼了起来,肝胆欲裂。

大黑天神现出原形,哈哈大笑,“猴子,还认得我不?”青猴大王知道已着了法道,“大神何苦这般害我老孙?”大黑天神说,你不遵守承诺也罢了,下山偷核桃掰苞谷,我睁只眼闭只眼。不想你竞然强抢民女又将婴儿活活蒸死,如今再也饶你不得!

猴王受此巨痛,求饶说,这一回,您说什么我都听了,求您饶我一条猴命,大黑天神不允。猴王流出泪来,我死不足惜,求您高抬贵手,放过其他猴子。大黑天神见猴王起了慈悲心,“你的猴子猴孙去漾江上游,到剑川石宝山守护神像,以沙溪为界,不可重返石门关,否则头痛疼腹痛如你一般!”

大黑天神令猴王立刻带领众猴前往石宝山,“若有造化,你可安全到达石宝山,花环任取,腹中毒药自消!”

猴王率众猴前往石宝山,去到马鹿塘,漫山遍野的杜鹃花正开得红红火火,想起美人,想起石门关中的美好时光,猴王回头远眺猴王洞(今苍山西坡石月亮),凡心不改,大黑天神知其不可救药,当即将其封印在马鹿塘的杜鹃花海中,让他守护仙都门户,500年后看机缘,另有任用。

被封印在马鹿塘的“青猴大王”

从此,石门关再无猴子。石宝山的猴子也决不敢越过沙溪。

苍山西坡猴王洞

据说,谁也抵达不了猴王洞,猴王500年前为了讨美人欢心,偷窃了无数珍宝到猴王洞中,笔者的老家龙坝河至今还有“谁人进入猴王洞,金银财宝骡马送”的传说。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页