当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专辑 / 漾濞彝学研究

漾濞彝族民间故事Ⅱ-尝新饭要先喂狗的传说

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年07月20日
  • 来源:漾濞彝学会
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

尝新饭要先喂狗的传说

左德辉

尝新饭要先喂狗。为什么要先喂狗,这里还有一个古老的传说:

自从有了天地有了人,人只能靠野果充饥,没有粮食吃,更没有香喷喷的大白米饭。有一家人养了一只大白狗,看到主人面黄肌瘦,挨饿受冻的样子,心里十分同情,心里总是在想报答主人的喂养之恩。有一天梦见有一个神告诉它,在天边很远很远的地方生长着一种水稻,去壳后煮吃非常好吃,但是人到不了那地方,只有狗才能在水中游地上跑,可以取回种子。问大白狗愿不愿意去?狗醒来把这个梦告诉了主人,主人为狗准备了许多路上的盘缠,狗说:“路那么远,我带着盘缠不方便,我饿了捡一点人屎吃,渴了舔点箐沟里的水喝,我找到了水稻种我就回来,找不到水稻种我就不再回来了。”狗说完就上路了。

大白狗跑啊跑啊,它不顾天寒地冻,更不怕火辣辣的太阳。有一天一条大河挡住了它的去路,它毫不犹豫纵身一跃跳进了波涛汹涌的大河里,双手不断地向前拨动,双脚向后猛蹬,在起伏不定的浪峰里时隐时现,最终一个波浪把白狗推到了岸边。白狗抖抖身上的水,又踏上了新的路程。他找遍了千山万壑,也不见梦中的水稻。但它不灰心,又渡过了九十八条大河,也找不到水稻的踪迹。有一天大白狗来到了一望无际的大海边,它犹豫了,这么宽的大海自己能凫过去吗?但又想起自己必死的信念鼓舞了自己,又奋不顾身地跳进了大海,它游啊游啊,终于游到了海边。它在海边喘了一大阵后,拖着疲惫的身体又走上了寻找水稻的路。

有一天它在海岸上的绿洲里,发现了一片金黄色的植物,果穗坠满了枝头。大白狗用嘴爵着试试,又香又甜。它高兴极了,终于找到水稻了。可是,怎样带回去成了个难题。它看了稻子半天,发现稻壳上有一些毛绒绒的东西,正好可以粘在狗毛上。大白狗很高兴地在稻田里打滚,身上挂满了黄灿灿的稻谷,像凯旋士兵一样雄赳赳、气昂昂地返回大海边。它游过大海,翻过大山,凫过九十九条大河,跨过九十九条大箐,终于回到了主人家。

这时狗精疲力尽话也不会说了,只会不断地摇动尾巴。主人在狗尾巴上终于找到了三颗金灿灿的水稻种子,在水田里种植成功,成为人类一天两顿不可缺少的大白米饭。为答谢大白狗给人类找来稻种,每逢大年三十晚上都要先喂狗,等狗吃饱了,人才吃饭。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页