当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 152415521/2020-00103
  • 主题分类: 城乡建设、环境保护
  • 发布机构: 漾濞县政府办公室
  • 成文日期: 1603648173000
  • 发文字号: 漾政办发 〔2020〕 41号
  • 主题词: 餐厨垃圾
  • 体裁: 通知

漾濞彝族自治县人民政府办公室关于印发《漾濞县餐厨垃圾收运处理一体化运营工作实施方案》的通知

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年10月28日
  • 来源: 漾濞县人民政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各乡镇人民政府,县级各有关部门:

漾濞县餐厨垃圾收运处理一体化运营工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

20201026

(此件公开发布)

漾濞县餐厨垃圾收运处理一体化运营工作实施方案

为积极响应国家对垃圾分类处理的号召,大力宣传垃圾分类工作,增强市民的垃圾分类意识,加快城市生态文明的建设和扎实开展清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”7个专项行动,广泛动员人民群众参与,全面改善人居环境,筑牢严密的个人健康防疫大堤,形成坚不可摧的免疫屏障,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

依据《云南省城市建设管理条例》《城市市容和环境卫生管理条例》和《城市生活垃圾管理办法》等相关法律、法规,为进一步加强餐厨垃圾管理,维护城市市容和环境卫生,保障食品安全和群众身体健康,促进餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,推进全县生活垃圾分类减量规范管理,实行餐厨垃圾收运处理一体化运营管理,逐步实现餐厨垃圾环境效益与经济效益最优化,结合漾濞县实际,特制定以下实施方案。

一、工作目标

坚持政府主导、部门联动、集中收运、专业处理、市场运作、资源利用原则,通过政企合作、市场化运营,建立起服务、管理、监督、处罚、应急五位一体的餐厨垃圾管理工作机制,将漾濞县各镇乡餐厨垃圾产生单位全部纳入统一收集、集中处理的范围,实行餐厨垃圾规范化排放、专业化收集运输、集约化处理,形成规范、有序、卫生、安全的餐厨垃圾管理新秩序,全面提升环境卫生管理质量和水平,实现政府和企业双赢效果的同时,实现城市环境效益、社会效益和经济效益的可持续发展。

二、实施步骤

按照项目前期准备、项目协商、正式运行三个阶段按照依规履程、并行推进原则进行。

(一)前期准备阶段(202010-11月)

1.深入调查研究,认真摸清底数,了解餐厨垃圾产生单位数量,餐厨垃圾质量、产生量。

2.组织相关部门、人员在州内进行餐厨垃圾收集、清运和处置情况考察、学习并总结好相关经验。

3.借鉴相关经验,根据《云南省城市建设管理条例》第四十七条规定采用协商的方式,确定餐厨垃圾收运处理一体化运营企业。

4.制定相关方案和办法,按程序进行公平竞争审查并征求相关部门意见后报请县人民政府研究。

(二)项目协商阶段(202011-12月)

县住房和城乡建设局依程序规定召集相关部门,成立协商小组,通过协商的方式确定漾濞县餐厨垃圾收运处理一体化运营经营方及运营服务费单价即运营服务费单价=运营成本(508/吨)+运距差额费用+6%利润+6%税收(税收按国家现行标准执),同步建立监督考核、应急处理相关机制。

(三)项目正式运行

依据《云南省城市建设管理条例》第四十四条第八款规定特许经营期限根据行业特点、规模、经营方式等因素确定,一般不超过10年,最长不得超过30。结合餐厨垃圾收运、处理体系建立,运营企业设备投入以及成本回收等因素,参照其他县市做法,综合考虑本项目特许经营期限为25年。

三、实施主体、范围及内容

(一)实施主体

漾濞县住房和城乡建设局为漾濞县餐厨垃圾收运处理一体化经营实施主体,承接方为通过协商方式确定的漾濞县餐厨垃圾收运处理一体化运营单位,监管方为漾濞县环境卫生管理站。

(二)实施范围

漾濞县行政区域内,遵循先城镇后农村、先单位后家庭的顺序,实施范围首先为漾濞县县城、平坡镇、石门关、光明村,待以上范围餐厨垃圾收运处理规范后,逐步向各乡镇推行。

(三)实施内容

漾濞县餐厨垃圾收运处理一体化工作,主要包括宾馆、饭店、餐馆、机关、学校、企事业或者其他集中供餐单位(以下简称餐厨垃圾产生单位)在饮食服务、单位供餐、食品生产和加工等活动过程中产生的食物残渣、残液和废弃食用油脂等废弃物的分类收集、专业运输、集中处理。

四、运作方式和时限

(一)运作方式

依据《云南省城市建设管理条例》第四十四条第五款和第四十七条规定,本项目采取特许经营方式,通过协商的方式确定经营企业;县财政局根据县人民政府批复,按照行政主管部门考核结果据实拨付餐厨垃圾运营服务费。

(二)运作时限

依据《云南省城市建设管理条例》第四十四条第八款规定特许经营期限根据行业特点、规模、经营方式等因素确定,一般不超过10年,最长不得超过30。结合餐厨垃圾收运、处理体系建立,运营企业设备投入以及成本回收等因素,参照其他县市做法,综合考虑本项目特许经营期限为25年。

五、人员、机械设备配置

1.人员:经营企业按照漾濞县实际产生的餐厨垃圾数量,足额配备项目运行过程中所需的收运系统和处理系统人员。

2.机械设备配置:县人民政府不投入资金购置收运、处理设施设备,由经营企业按实际餐厨垃圾产生量配备人员,投资配备收运、处理设施设备,经营期限满设备资产归企业所有,由经营企业进行处置。

六、运营成本测算

(一)漾濞县餐厨垃圾收运处理一体化运营过程中的运营服务费成本价参照州内其他县市餐厨垃圾收运处理一体化特许经营项目的运营成本价508/吨(不含税收和企业利润)。

(二)如漾濞县餐厨垃圾收运处理一体化运营在餐厨垃圾收运过程中收运距离超出大理市平均运距后,适当考虑给予经营企业收运里程差额费用。

七、监督考核及经费支付

(一)漾濞县住房和城乡建设局负责对餐厨垃圾收运、处理运营项目监督、考核管理;制定并实施《漾濞县餐厨垃圾管理办法》和《漾濞县餐厨垃圾收运处理一体化运营监管考核办法》,委托漾濞县环境卫生管理站履行日常监督检查管理职能,必要时会同相关部门进行考核;以考核评分方式对经营企业进行监督与考核,考核结果与补贴费用挂钩。

(二)按月考核,按季度拨付餐厨垃圾运营服务费。

(三)考核评分在90分(不含90分)以下,视为餐厨垃圾工作不合格,要求运营方按相应作业标准进行为期15天的限期整改,整改后按《漾濞县餐厨垃圾收运处理一体化运营项目监管考核办法》再次进行考核评分,如当年连续三个月考核得分低于90分(不含90分)或当年累计五个月考核得分低于90分(不含90分),则视为餐厨垃圾作业工作整体不合格,加重处罚并整改。(四)经营企业每天餐厨垃圾收运保底量为4吨,每天收运量低于4,按保底量4吨向运营企业支付运营服务费;收运量大于4吨,按实际收运量向运营企业支付运营服务费。


关于印发《漾濞县餐厨垃圾收运处理一体化运营工作实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页