当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 152415521/2020-00115
  • 主题分类: 国土资源、能源
  • 发布机构: 漾濞县政府办公室
  • 成文日期: 1602715198000
  • 发文字号: 漾政办通 〔2020〕 30号
  • 主题词: 移民 规划编制
  • 体裁: 通知

漾濞彝族自治县人民政府办公室关于印发《漾濞县大中型水利水电工程移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划编制工作方案》的通知

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年10月16日
  • 来源: 漾濞县人民政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

乡镇人民政府、县级各相关部门

漾濞县大中型水利水电工程移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划编制工作方案》人民政府研究同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

                        20201015

漾濞彝族自治县大中型水利水电工程移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划编制工作方案

“十四五期间是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进、全面实施乡村振兴战略的第一个五年规划,也是推进移民搬迁安置工作再上新台阶、全面实现大中型水库移民后期扶持政策中长期目标的关键期。为了高质量完成好全县大中型水利水电工程移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划编制工作,根据省搬迁安置办公室《关于大中型水利水电工程移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划编制工作的指导意见》(云搬发〔202083号)、州移民搬迁安置领导小组办公室《关于印发大理州大中型水利水电工程移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划编制工作方案的通知》大移领办发〔20203号)有关要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记考察云南大理重要讲话精神和党中央的决策部署,按照省州党委政府和县委部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,围绕大中型水利水电工程移民需求日益增长的美好生活需要,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,主动融入国家“一带一路”和西部大开发战略,服务云南“五”建设,搬迁安置以澜沧江流域和大中型水利工程为重点,围绕库区移民前期工作、搬迁推进、各类问题解决,科学制定未来五年任务目标,质量推进搬迁安置各阶段工作。后期扶持以实施乡村振兴战略为统领,美丽家园•移民新村建设、产业转型升级发展为重点,因地制宜结合实际突出我县地方特色,围绕库区和移民安置区经济社会可持续发展,实现大中型水库移民后期扶持政策中长期目标,确保移民平均生活水平达到或超过当地农村平均水平。

、总体原则

(一)坚持规划引领。践行新发展理念,坚持“高起点谋划、高质量编制、规格推进”,准确把握新时代搬迁安置工作的形势、目标和任务,坚持问题、目标和结果导向,提出规划思路,明确搬迁安置工作任务,制定针对性解决方案,充分发挥规划对移民搬迁安置工作的引领作用。

二)坚持聚焦重点。与云南“五”建设规划、漾濞县经济社会发展规划、乡村振兴战略规划等紧密衔接,统筹谋划移民搬迁安置工作。搬迁安置规划紧紧围绕移民前期工作、搬迁推进和搬迁安置中的困难问题,梳理已建、在建和拟建项目问题清单和任务清单,明确工作任务和工作举措。后期扶持规划围绕后期扶持政策中长期目标,深入调查研究,找准我县移民后期扶持“十三五”规划编制和实施中存在的主要问题,突出弱项和短板,摸清影响我县移民发展的制约因素,认真研究库区和移民安置区今后的发展方向聚焦移民生态宜居和产业转型升级两个重点,促进库区和移民安置区乡村振兴。

三)坚持整村推进。围绕移民后期扶持工作目标和任务,综合研判后期扶持工作面临的挑战和发展机遇,根据区域性、多样性和差异性特征,从实际出发,因地制宜、分类施策,切实解决和坚决防止大量实施“散、小、弱”项目,遍撒“胡椒面”问题。移民重点乡镇要摸清本地区移民分布情况,选取移民集中的村组,按照“补短板、强弱项、提质量”的原则,差什么补什么,以整村(片区)推进的方式规划和建设,按照美丽乡村的标准,重点突出产业培植培育,房屋安居改善,水电路配套,绿化、亮化、美化并进,文化、体育、卫生设施齐全,全域特色旅游进行打造,达到一次规划、一步或分步实施、长期受益的目的。

四)坚持大项目包装。漾濞县移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划要在乡村振兴总目标下,紧扣生态宜居和产业培植两个重点,把产业发展,住房改善,设施配套,生态环境,美化亮化,特色旅游等各方面有机结合起来,实施规划整合。一步规划到位,可以分期分步实施,严控100万元以下项目,整合规划的项目比例必须达到75%以上,且移民新村和产业发展投资比例为6:4。对于我县分散安置,移民人数较少的村组,出于维护稳定需要,可适当规划一些技能培训,基础设施和产业扶持项目,但比例不能超过25%“十四五”规划要注重与其他部门行业规划有机对接,最大限度整合各方力量,充分发挥移民后扶项目资金的撬动作用,吸引更多其他行业项目资金投入库区和移民安置区,按照“渠道不乱用途不变集中投入各负其责各记其功、形成合力”的原则,争取更多行业部门对移民后扶工作的支持。

(五)坚持改革创新。要注重体制机制创新,特别是在移民产业培植方面,按照“政府推动、政策支持、企业主导、市场运作”的思路,提升移民产业组织化水平,重点扶持以移民为主体的合作社、专业大户、家庭农场、龙头企业等新型经营主体,继续推进“龙头企业/合作社/集体经济+基地+移民”“党支部+企业+移民”等产业发展模式,积极探索引进龙头企业和社会资本,引导移民资金项目、土地和各类资源入股,形成新的资产股权形式,走“资产变股权,农户持股份,移民转股民,农民成工人,权益有保障”的发展路子,坚持开门编规划,充分尊重库区和移民安置区群众意愿,特别是移民的意愿,确保规划符合时代发展要求,充分反映群众意愿。



、重点任务

一)搬迁安置规划。结合我县“十四五”期间拟建的清河水库,在建的双涧移民安置任务,规划明确移民项目主要经济指标,分年度明确移民投资、带动工程投资和移民搬迁安置人数,重点围绕筹建项目移民安置前期工作、在建项目移民搬迁安置和以推进工程竣工移民安置专题验收为抓手,推进问题解决三项重点任务,提出相应的规划思路,明确主要任务完成年度计划,细化搬迁安置工作举措,梯次推进搬迁安置各项工作。

二)后期扶持规划。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦着力抓好“产业兴旺”和“生态宜居”,抓好“美丽家园•移民新村”建设和产业转型升级发展两个重点。“美丽家园•移民新村”建设在“十三五”已取得成效的基础上,完善基础设施建设,提升基本公共服务水平,推进环境综合整治,创新移民新村质量体系;产业转型升级以移民所在村为主体,以一二三产业融合发展为重点,因地制宜结合实际突出我县地方特色,发展优势特色产业,培育新产业新业态,增强移民发展内生动力,促进移民持续增收。

三)保障措施。机构改革后,移民搬迁安置事业发展面临着严峻的挑战和难得的发展机遇,要准确把握形势和发展态势,切实增强做好搬迁安置工作的使命感和责任感,为规划编制及规划实施提供强有力的工作保障对组织机构保障、人员保障、能力保障、作风保障、纪律保障、政策保障进行规划明确。

、规划编制方式、方法及规划标准控制

一)规划编制方式根据州移民搬迁安置领导小组办公室《关于印发大理州大中型水利水电工程移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划编制工作方案的通知》大移领办发〔20203号)有关要求,后扶人口5000人以下的县(市)编制实施方案,后扶人口5000人以上的县编制规划报告。按时间节点,截止20191231,漾濞县已核准移民年度后扶人口基数971人,需编制实施方案。

二)规划编制方法县搬迁安置办公室负责组织实施移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划实施方案的编制,根据州搬迁安置办公室编制工作部署要求,结合县搬迁安置办公室实际选取第三方(有资质的设计部门)遵照省下达的编制大纲负责我县大中型水利水电工作移民搬迁安置和后期扶持“十四五规划实施方案编制,主要任务:编制《漾濞县大中型水利水电工程移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划实施方案》直至实现省审查审批规划中期修编调整和规划实施。

三)规划标准控制按照我县移民年度后扶人口基数,直补资金执行国家每年600元一人标准,项目资金以后扶人口3500/年标准控制。在、拟建水库按确定的库底清理完成截止时间,按规划需纳入年度申报新增移民后期扶持人口数,从申报翌年列入后扶人口基数

五、工作步骤

一)时限要求

1.2020920日前,成立编制工作领导小组及相应工作专班,明确工作责任制定编制实施工作方案,选定编制技术单位

2. 20201015日前深入一线调查研究,充分听取移民及移民区群众意见,完成规划方案初步选定。配合州搬迁安置办公室完成基层调查研究,与州办委托方共同制订编制业务指导意见。

3.20201031日前,完成规划初步方案在库区和移民区的公示,规划方案的优化和确定。

4.20201130日前,完成规划编制,上报州搬迁安置办公室初审。

5.20201210日前,根据州搬迁安置办公室初审意见完成修改完善调整1220日前,配合州搬迁安置办公室完成规划编制审查1225日前,根据州搬迁安置办公室技术审查意见经再次修改完善后,形成最终审定本报州办1228日前,州搬迁安置办公室完成对我县大中型水利水电工程移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划实施方案的审批。

二)工作程序

1.调查研究阶段。及时安排部署,深入一线调查,找准“十三五”规划编制和规划实施中存在的主要问题,库区和移民安置区仍存在的突出弱项和短板等问题,深入分析研究,切实做好规划编制的调查研究工作。

2.征求意见,提出项目规划方案,初步选定项目。根据调查研究结果,坚持按照我县规划编制的原则,在充分征求移民及移民区群众意见的基础上,从下至上逐级提出项目规划方案,与其它部门对接甄别,整合项目资源,初步选定项目。

3.甄别初选项目与已建后扶项目的关系,优化初选项目,确定最终方案。将初步选定的项目在已开发的软件地图上规范进行标注,甄别与已建后扶项目的关系,是否有重叠,分析重叠的原因,并对初步选定的项目进行优化,再从上到下征求意见,在库区和移民安置区公示,进行反复比选,确定最终规划方案

、组织保障措施

(一)加强组织领导,明确职责。根据搬迁安置办公室相关工作部署和要求,成立以县人民政府分管领导为组长,县搬迁安置办公室牵头相关乡(镇)和部门参与的领导、工作专班,统筹做好我县规划编制工作。

1.规划编制工作领导

   长:代洁文县人民政府副县长、县发展改革局局长

副组长谢马成搬迁安置办公室主任

         祁利峰县发展改革局副局长

   员:尹吉文县农业农村局局长

         杨应峰县林草局局长

         苏灿君县水务局局长

         周云婷县交通运输局局长

         戢永晶县住房城乡建设局局长

         杨德明县自然资源局局长

         沙春雨县财政局局长

         杨永刚苍山西镇人民政府镇长

         赵跃文漾江镇人民政府镇长

         董振国平坡镇人民政府镇长

         吴官泽鸡街乡人民政府乡长

         姜智刚龙潭乡人民政府乡长

         吴云超瓦厂乡人民政府乡长

工作职责:负责全规划编制工作中重大问题的研判决策分析和审定,以及做好级相关部门、乡镇人民政府相关工作的统筹协调

领导组下设办公室在县搬迁安置办公室,由谢马成同志兼任办公室主任。领导小组办公室主要负责:督促统筹做好漾濞县移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划编制工作,组织各相关乡镇和部门做好规划项目上报工作,确定项目最终方案。收集整理上报相关材料,做好档案资料的收集管理。做好规划编制工作的日常事务和指导服务工作,并把在规划编制过程中遇到重要问题,及时、准确上报领导

2.工作专班

1水利水电工程移民搬迁安置规划编制工作专班

  谢马成搬迁安置办公室主任

  施云霞搬迁安置办公室安置业务负责人

巴丽梅搬迁安置办公室财务负责人



工作职责:主要负责全水利水电工程移民搬迁安置规划的整体布局和谋划,对相关问题进行分析研判,严格按照州搬迁安置办公室的时限要求,完成好各项工作。

2移民后期扶持规划编制工作专班

  长:蒙绍馗搬迁安置办公室副主任

  常旭丽搬迁安置办公室后扶业务负责人

马建伟搬迁安置办公室法规信访业务负责人

魏杰武搬迁安置办公室后扶股业务人员

工作职责:主要负责全移民后期扶持及保障措施规划编制的整体布局和谋划,对相关问题进行分析研判,严格按照州搬迁安置办公室的时限要求,完成好各项工作。

二)经费保障。规划编制工作经费尽量申请纳入财政预算,如财政确实困难,无法保障,可按照从紧的原则从库区基金中申请列支,州搬迁安置办公室已在2020年项目计划中作了相应考虑,并已下达一部分,不足的州搬迁安置办公室将根据我县工作积极性及工作开展情况另行调剂安排。


关于印发《漾濞县大中型水利水电工程移民搬迁安置和后期扶持“十四五”规划编制工作方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页