当前位置: 首页 / 走进巍山 / 乡镇简介

永建镇

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2022年05月27日
  • 来源:永建镇人民政府
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

    永建是著名的国际性河流红河的发源地,云南省著名的侨乡,滇西回族主要聚居区,位于巍山坝子最北端,镇政府距大理下关28.5公里,离县城24.5公里,于2000620日(云政复〔200090号)获批撤乡建镇。全镇国土总面积204.6平方公里,耕地2.88万亩,人均0.56亩,林地19.24万亩;辖10个行政村,131个自然村,185个村民小组;居住有汉、回、彝、白、苗、傈僳等25个民族,2021年末,总人口57415人,少数民族人口31034人,其中回族22175人;财税收入653万元,工业总产值3.09亿元,农村居民人均可支配收入12020元。2012年,永建被省政府命名为省级生态文明镇,2018年被命名为省级卫生乡镇。2020年被命名为州级平安乡镇。

    永建是典型的农业乡镇,主要产业为烤烟和畜牧业,以泡核桃为主的林果业发展较快。金银手饰加工、交通运输、清真餐饮、清真食品加工等“一村一品,一户一业”个体工商业较为活跃。中华人民共和国成立前或一九四九年前,不少人出国经商后定居异邦,成为华侨,分布于泰国、缅甸、印尼、新加坡、日本等国,镇内现有归侨和侨属4300多人。辖区内有永济桥、杜文秀遗址、昭忠祠等文物保护单位。东莲花村于200812月获批国家级历史文化名村,2017年古建筑群入列省级文保单位,这茶马古道百年马帮的重要集散地,同时萃聚“中国历史文化名村”“中国最美休闲乡村”、回族传统文化生态保护区、AAA级旅游景区。2018年,承袭厚重历史文化、古建筑文化、马帮文化、美食文化的东莲花美食街开始运营。

    多年来,永建坚持民族团结主线,在民族团结示范区创建中先行先试,打造了东莲花示范样板村、打竹村彝族特色村、下西莲花回族特色宜居产业发展示范村等一批示范村,被国家民委列为全国民族团结进步创建之星。主动肩负脱贫攻坚政治责任,精准扶贫、精准脱贫,教育、健康、产业、金融扶贫并进,全镇贫困发生率从2013年的3.52%下降到0.22%,到2020年将全面实现脱贫工作目标。“禁毒工作永建模式”、“民族工作永建经验”、“村民自治”、“共建共治共享”社会治理模式等一批工作方法和经验纷涌;围绕建设“北部新城镇、城市后花园”,突出大理新区建设、乡村振兴,以构建和谐、改善民生、促进发展为目标,不断创新思维,扎实苦干,实现经济稳健发展、社会安定和谐、人民幸福和美。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页