当前位置: 首页 / 专题专栏 / 热点专题 / 巍山县特色数字小镇

南诏王宫作为巍山古城特色小镇重点打造的特色产业项目稳步推进中

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2021年06月24日
  • 来源:巍山古城特色小镇办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

南诏王宫项目位于巍山县文华山片区,占地111.11亩,建筑面积7248.64㎡,概算投资16254万元,是巍山古城特色小镇重点打造的特色产业项目,项目由巍山华侨城文旅开发有限公司建设,于201912月启动,主要建设内容:南诏王宫主轴建筑项目占地23.7亩,建筑面积5749.8㎡;王宫御花园项目占地87.41亩,建筑面积1500㎡。

项目布局上借鉴了山龙山于图山城址,将王宫整体设计为防御性较强的山城式、卫城式布局,整个项目建筑风格以唐代宫廷建筑风格为主,并借鉴了乌蛮信仰中黑母虎崇拜、大鹏祟拜和柱崇拜以及南诏中兴画卷《南诏图传》等历史文化元素。

截止目前,已完成南诏王宫主轴建筑土建工程67%工程量,主轴建筑中的乌慕殿、兹慕殿、毕慕殿三个大殿主体工程稳步推进,其中:兹慕殿、毕慕殿两个大殿主体工程已完成;王宫御花园项目前期工作已完成,计划主轴建筑项目完成后启动御花园项目。累计完成投资约5400万元,计划202112月底完成土建工程,2022年上半年植入演艺等业态,下半年投入运营。

建成后,将以南诏文化为魂,王宫为载体,植入现代高科技多媒体和富有艺术性表现手法的沉浸式展演业态,通过多媒体艺术+沉浸式演艺+主题展览的方式,呈现南诏古国的历史变迁;同时,将通过多媒体、声光电、舞台舞美的表现,让观众身临其境,置身悠久历史中,再现当年南诏王宫的辉煌场景和历史传奇故事,打造沉浸式场景综合体,重塑南诏辉煌。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页