当前位置: 首页 / 专题专栏 / 热点专题 / 巍山县特色数字小镇

巍山县农产品冷链物流市场建设项目

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年10月14日
  • 来源:巍山县招商合作局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、项目描述

1.项目名称

巍山县农产品冷链物流市场建设项目

2.建设性质

新建

3.项目所属行业

高原特色农业/园区建设

4.项目介绍

4.1项目建设地点

巍山县工业园区甸中片区

4.2项目简述

项目针对我县特有红雪梨产业的发展短板,规划建设农产品冷链物流市场,建设占地40亩,建设内容主要包括新建30000吨恒温冷库、建筑面积20000平米的农贸市场、专线物流、公共服务综合楼、配套服务商务中心和公共停车场等设施。

4.3项目介绍

巍山红雪梨在巍山栽培已有100多年的历史,属自然杂交形成的优良品种。是一种晚熟优质水果,因果实鲜艳、透亮,呈胭脂色,质细汁多,香甜易储藏等特点而驰名。1986年,经有关专家鉴定,巍山红雪梨为云南罕见品种,具有开发价值。1987年巍山红雪梨开发被列为云南省星火计划项目之一,同年巍山县制定发展规划,开展了红雪梨的开发工作。次年,巍山县被大理州列为三个优质梨基地之一。1990年,巍山红雪梨被云南省温带果树专家评委会评为省晚熟梨第一名,并颁发了证书。1993年评为省优产品,1995年评为中国第二届农业博览会银质奖产品。2012年获国家工商总局地理标识认证,2013年获农业部地理标志登记。

“十五”开始,巍山县围绕生态农业建设,在省、州扶持下已先后建成以马鞍山乡三胜村委会为主的红雪梨基地1万余亩。成立了红雪梨协会,组建了巍山县绿源林果有限责任公司,产品通过了绿色食品认证,注册了产品商标,红雪梨产业的发展走上了公司+基地+协会(农户)的产业化发展经营模式。全县到2020年计划发展到10万亩。巍山红雪梨以其果实鲜艳、透亮、质细汁多、香甜可口、易储藏等特点深受消费者喜爱,产品供不应求。但长期以来,由于缺乏冷链物流支持,影响市场价格,通过项目建设,将延长巍山红雪梨上市时间,破解因集中上市形成的价格不高的难题,促进产业发展。

4.4项目在本地区的作用与地位

目前,全县巍山红雪梨栽培共4万多亩,年产4万多吨,年产值8000万元,规划到2020年全县发展到10万亩,是我县发展质量较好的主导产业,具有较强的带动农户增收能力。但一直以来,缺乏贮藏物流体系支撑,是我县红雪梨产业发展的主要制约因素,每年由于产品大量集中上市造成产品价格下降,果农积极性受损。通过项目建设,能延长产品上市时间,扭转果农面对市场的弱势地位,提高果农生产积极性,带动红雪梨产业发展,同时,项目建设又可吸纳部分劳动力就业,实现资源充分利用,农民增收,项目投资单位获利的目标。

5.项目实施依据

《云南省优势农产品推进工程投资指南》、《云南省优势农产品区域规划》、《关于实施云南省优势农产品推进工程的意见》、云南省政府《关于进一步加强绿色食品产业发展的意见》、《大理州优势农产品区域布局规划》等。

6.项目所在地的自然条件及经济社会发展情况简述

巍山县位于云贵高原西侧,大理州南部,地处东经99°55′—100°25′,北纬24°56′—25°32′之间。北距大理州政治、经济、文化中心下关51公里,东距弥渡县40公里,南距214国道上的南涧县39公里,离省会昆明380公里,西部与漾濞县、昌宁县隔江相望。国土面积2200平方公里,全县属红河和澜沧江两大水系,气候属北亚热带高原季风气候,年平均气温15.6℃,平均日照为2320小时,太阳辐射总量为每平方厘米141千卡,属全省高值区之一。多年平均降雨量804.7毫米。红雪梨主产区马鞍山乡国土面积247.27平方公里,海拔 2190米,年平均气温13℃,年降水量1000毫米,有林地面积31.6万亩,农民收入主要以林果业为主,其中红雪梨种植1.5万亩,区域多分布于山区、半山区,气候温凉湿润,昼夜温差大,利于生长发育和物质积累,其生长环境优美,无任何农药及有害气体污染,具有得天独厚的自然优势,非常适宜巍山红雪梨生长。全县土地和水资源丰富,气候条件优越,交通便利,具有发展高原特色优质水果基地建设的适宜气候和区位优势。

全县辖46乡,有83个村(居)委会(办事处),1153个自然村,1351个村民小组。2015年全县农业人口29.46万人,乡村劳动力19.3万人。2015年,全县实现地区生产总值48.03亿元,实现财政总收入4.55亿元,实现社会消费品零售总额16.06亿元,农村居民人均可支配收入分别增长9.3%10.6%,年末金融机构各项存、贷款余额分别为61.14亿元、29.95亿元,增长15.4%22.2%。红雪梨种植面积4万多亩,产值8000多万。

7.项目业主相关介绍

巍山县工业园区管委会是一支政治素质好、业务水平高、有丰富的工业发展、园区管理工作经验和重大项目建设经验的队伍。

8.项目建设内容及规模

8.1建设规模

投资8000万元在我县工业园区甸中片区建设农产品冷链物流市场,建设占地40亩,建设内容主要包括新建30000吨恒温冷库、建筑面积20000平米的农贸市场、专线物流、公共服务综合楼、配套服务商务中心和公共停车场等设施。

8.2建设期限

自签约之日起3年建设完成。

8.3建设占地面积

项目建设占地40亩。

二、项目实施条件

9.建设施工条件

9.1地质气候

巍山彝族回族自治县位于云南省西部,大理白族自治州的南部,地处哀牢山和无量山的北部边缘,东接弥渡县,南邻南涧县,西与漾鼻县、昌宁县隔江相望,北连大理市。县城距大理市50公里,全县国土总面积2200平方千米,境内河谷、盆地、山地相间分布,东部为高山,中间为巍山盆地,县境内最高海拔3037米,最低海拔1146米,相对高差达1819米,坝子海拔在16501800米之间。属北亚热带低纬高原季风气候类型,除少数低热河谷和冷凉高寒山区外,绝大部分地区皆为四季温和的良好气候,全年总日照时数2318小时,年平均气温15.6℃,年总积温5694.3℃,10℃的年活动积温4820℃,7月份平均温度21.2℃,1月份平均温度8℃,全年无霜期坝区约280天,全年平均降雨量804.7毫米。红雪梨主产区马鞍山乡国土面积247.27平方公里,海拔 2190米,年平均气温13℃,年降水量1000毫米,区域多分布于山区、半山区,气候温凉湿润,昼夜温差大,利于生长发育和物质积累,其生长环境优美,无任何农药及有害气体污染,具有得天独厚的自然优势,非常适宜巍山红雪梨生长。全县土地资源丰富,气候条件优越。

9.2交通条件

巍山县是大理州后花园,北经关巍一级公路与320国道相接,南经巍南二级公路与214国道相连,已形成县境内“三纵三横”的公路主骨架和“连县、连乡、连村、连景”的公路交通网络,项目区在巍山县东北部,北距大理市31公里,南距巍山县城20公里,关巍公路从项目区旁通过,交通十分便利。

9.3电力资源

巍山县拥有110KV变电站2座,35KV变电站7座,全县行政村通电里程达100%,电力充足,供电质量高。

9.4通讯设施

全县电话全面实现程控交换,光电传输。移动、联通通信网站覆盖全县乡镇,有线电视覆盖率达到90%以上,广播覆盖率达到100%

9.5供水情况

农产品加工园区经多年建设,能确保生活、生产用水供给。

10.项目主要原材料、辅料及劳动力供应情况

10.1主要原材料的资源及可利用状况

可在下关、巍山县城、巍山县大仓镇就近采购。

10.2辅料、燃料的资源及可利用状况

可在项目区当地利用。

10.3劳动力资源及可利用状况

2015年全县总人口31.9万人,其中农业人口29.46万人,乡村劳动力19.3万人,具有较丰富的劳动力资源。

11.工艺技术方案

基地种植——加工贮藏——销售

12.项目前期准备工作及进展情况

通过了红雪梨绿色食品认证和地理标识认证。公司+基地+协会(农户)的产业化发展经营模式初具规模。全县计划到2020年发展至10万亩,对项目建设需求迫切。甸中农产品加工业园区经多年发展,基础设施完备,目前已有 10多家企业入驻,其中有5家州级加工型农业龙头企业。

13.项目可享受的优惠政策

按《巍山县招商引资若干政策规定》执行。

14.交通运输状况

我县已形成县境内“三纵三横”的公路主骨架和“连县、连乡、连村、连景”的公路交通网络,项目区在巍山县东北部,北距大理市31公里,南距巍山县城20公里,关巍公路从项目区旁通过,交通十分便利。

三、项目效益分析与评估

15.市场现状及预测

当前巍山红雪梨主要为鲜果上市,以其果实鲜艳、透亮、质细汁多、香甜可口、易储藏等特点深受消费者喜爱,近两年来市场需求旺盛,产品供不应求。尤其近两年来,品牌建设力度加大,市场对红雪梨的认可度增加。项目建成后,将延长巍山红雪梨上市时间,破解因集中上市形成的价格不高的难题,使产品市场价格上涨。同时,项目建设单位不止可经营红雪梨,而且可对园区内其他企业提供服务,仓贮有保障。

16.初步经济效益分析

项目建成后,以红雪梨现有规模核算,可新增加产值8000万元,以项目运营需50%费用计,果农实现新增红雪梨收入4000万元,项目运营商可实现收入4000万元;同时,运营商通过农产品冷链物流市场开展农产品物流等服务,预计每年利润不低于2000万元。

17.投资估算及资金筹措

17.1投资估算

总投资8000万元,其中:农产品冷链物流市场建设投资6000万元;铺底流动资金2000万元。

17.2资金结构

主要以基础设施建设为主。

17.3资金筹措方式

通过招商引资方式筹措。

18.项目对环境影响的初步评估

项目建设地甸中农产品加工园区已存在多年,通过集中建设,使土地资源利用率提高,对环境不良影响小。

19.风险分析及对策

项目主营品种巍山县红雪梨资源丰富,种植规范,市场需求高。通过项目建设,可实现种植、生产、营销一体化和产业化,各方面协调发展的农业产业良性互动,投资风险低。

四、合作方式及其他

20.合作方式

合作、独资。

21.其他

执行与项目有关的其他政策。

22、联系方式:

单位:巍山县招商合作局巍山县工业园区管委会

姓名:罗正荣  张永良  

地址:巍山县南诏镇大水沟街12

邮政编码:672400

手机:13608807769  13648729276

电话:0872-6124886

传真:0872-6122143

邮箱:wsxzsj@126.com


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页