当前位置: 首页 / 专题专栏 / 热点专题 / 巍山县特色数字小镇

巍山县食用菌技术开发深加工及产业化项目

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年10月14日
  • 来源:巍山县招商合作局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、项目描述

1.项目名称

巍山县食用菌技术开发深加工及产业化项目

2.建设性质

新建

3.项目所属行业

农业

4.项目介绍

4.1项目建设地点

巍山县庙街镇

4.2项目简述

随着有机食品、无公害食品、绿色食品的益处日益深入人心,以姬松茸、双孢蘑菇、香菇等特色资源为原料制作的方便食品,越来越成为时尚消费,并以其色鲜味美、营养丰富、天然绿色为特色,深受国际国内各界人士喜爱。巍山县欣隆食用菌有限责任公司实施食用菌技术开发深加工及产业化项目,预计2018年,年食用菌加工能力将达到2万吨。

4.3项目介绍

我国政府历来十分重视农业在国民经济中的基础性地位,把促进农民增收、农业增效作为头等大事来抓。从2004年到2013年,中央连续九年将“一号文件”的落脚点锁定于“三农”领域。为加快食用菌产业发展,云南省提出了“优化布局、量至并举、生态高效、扩大外销”的发展策略,这为本项目提供了良好的外部发展环境。

在充分调研的基础上,巍山县欣隆食用菌有限责任公司拟在巍山县庙街镇实施食用菌技术开发深加工及产业化项目,项目概算投资17038.03万元,在巍山县庙街镇碧清村委会规划200亩土地,建设深加工车间3200㎡、成品仓库3600㎡、原料仓库5000㎡、冷库2000㎡、烘干室1600㎡、综合办公楼100、菌种繁育室10000㎡、标准化砖混栽培大棚200个、钢架香菇大棚400个。项目建成后,年上缴各种税费380万余元,在建设生产过程中将进一步加强对周围环境的保护与治理,实现经济社会发展与自然和谐的统一。

4.4项目在本地区的作用与地位

巍山县庙街镇以农村人口为主,由于农业以种植业为主,农民收入低,大量农村剩余劳动力闲置浪费。通过该项目的建设,不仅能促进庙街当地的经济社会发展,解决农村劳动力剩余问题,增加农民收入,为提升当地经济水平发挥作用。

5.项目实施依据

为加快食用菌产业发展,云南省提出了“优化布局、量至并举、生态高效、扩大外销”的发展策略,要求“依托科技创新,转变发展方式,提高加工水平,提升产业素质,强化行业管理,促进食用菌产业又好又快发展”,并督促“各级政府要把食用菌产业发展列入重要议事日程,作为新农村建设和‘菜篮子工程’建设的重要内容,专题研究,专门部署,根据全省区域布局的要求结合本地实际制定发展规划,并将其列入新农村建设规划和农业发展规划中,制定促进食用菌产业发展的政策措施,为食用菌产业的发展提供有力的政策扶持。”

6.项目所在地的自然条件及经济社会发展情况简述

巍山县庙街镇位于巍山坝子中部,镇域内省级公路关巍公路从北向南过境,东距弥渡县35公里,南距巍山县城8公里,北距州府大理市42公里,是连接州县的必经之镇。辖区面积236平方公里,全镇辖12个村民委员会,119个自然村,221个村民小组,2015年末全镇总人口65034人,境内居住有彝族、白族等少数民族。2015年全年农村经济总收入8.59亿元。境内建有小(二)型水库18件,水资源丰富。全镇有私营企业61家,个体工商户1264户,从业人员5516人,营业总收入3.16亿元,总产值6.08亿元。

7.项目业主相关介绍

巍山县农业局是县人民政府主管农业职能的国家行政机关,下设10个县级事业单位,10个乡镇分设农业综合服务站。现有农技人员172人,其中:县级77人,乡镇农技站95人;具有高级职称的23人,中级职称的93人,初级职称的56人。是一支政治素质好、业务水平高、有丰富的农业科技工作经验和重大项目建设经验的农科队伍。项目建设地点为巍山县坝区山坝结合部,在交通、通讯、电力、供水等方面有着良好的基础和条件,而且饲草资源充足。

8.项目建设内容及规模

8.1建设规模

投资17038.03万元,在巍山县庙街镇碧清村委会规划200亩土地,建设深加工车间3200㎡、成品仓库3600㎡、原料仓库5000㎡、冷库2000㎡、烘干室1600㎡、综合办公楼100、菌种繁育室10000㎡、标准化砖混栽培大棚200个、钢架香菇大棚400个。

8.2建设期限

工程计划时间为三年。

8.3建设占地面积

项目规划占地面积200亩。

二、项目实施条件

9.建设施工条件

9.1地质气候

庙街镇位于巍山坝子中部,东与弥渡县接壤,南与本县南诏镇相连,西与五印乡和马鞍山乡毗邻,北与大仓镇连接。距县城8公里,距州府下关42公里,国土面积236平方公里,海拔 17001800米,年平均气温15.6℃,年降水量800毫米,区域以坝区为主,气候温凉湿润,昼夜温差大,利于工程建设日后的生产。

9.2交通条件

庙街镇域内省级公路关巍公路从北向南过境,东距弥渡县35公里,南距巍山县城8公里,北距州府大理市42公里,是连接州县的必经之镇。到州、县道路分别为柏油一级、二级路面,交通方便。

9.3电力资源

巍山县拥有110KV变电站2座,35KV变电站7座,全县行政村通电里程达100%,电力充足,供电质量高。

9.4通讯设施

全县电话全面实现程控交换,光电传输。移动、联通通信网站覆盖全县乡镇,有线电视覆盖率达到90%以上,广播覆盖率达到100%

9.5供水情况

项目区水资源充足,境内建有小(二)型水库18件,能确保生活、生产用水供给。

10.项目主要原材料、辅料及劳动力供应情况

10.1主要原材料的资源及可利用状况

项目用料可就地取材。

10.2辅料、燃料的资源及可利用状况

燃料资源等可到附近的下关等地采购。

10.3劳动力资源及可利用状况

2015年末全县总人口31.9万人,其中农业人口27.2万人,乡村劳动力19.3万人,具有丰富的劳动资源。

11.工艺技术方案

种植——加工——销售

12.项目前期准备工作及进展情况

取得发展改革部门关于同意开展前期工作的通知,各项手续正办理中,进展顺利。

13.项目可享受的优惠政策

按《巍山县招商引资若干政策规定》执行。

14.交通运输状况

项目区域内省级公路关巍公路从北向南过境,东距弥渡县35公里,南距巍山县城8公里,北距州府大理市42公里,是连接州县的必经之镇。到州、县道路分别为柏油一级、二级路面,交通方便。

三、项目效益分析与评估

15.市场现状及分析

随着有机食品、无公害食品、绿色食品的益处日益深入人心,以姬松茸、双孢蘑菇、香菇等特色资源为原料制作的方便食品,越来越成为时尚消费,并以其色鲜味美、营养丰富、天然绿色为特色,深受国际国内各界人士喜爱。产品可远销全国各大中城市及日、韩、俄罗斯等国,市场前景广阔。

16.初步经济效益分析

项目建成后,年均总销售额可达11500余万元,上缴各种税费380余万元,可解决农村剩余劳动力7000余人。

17.投资估算及资金筹措

17.1投资估算

项目总投资17038万余元,其中15967万元用于基础设施建设,1071万元为流动资金。

17.2资金结构

主要以基础设施建设为主。

17.3资金筹措方式

通过企业自筹、银行贷款及融资方式筹措。

18.项目对环境影响的初步评估

项目从生产工艺、污染物产生情况分析,属于轻污染,符合国家环保政策。在正常生产情况下排放的各类污染物数量不大,采取相应措施后,可以实现达标排放,不会对周边环境造成影响。

四、合作方式及其他

19.合作方式

合作

20.其他

执行与项目有关的其他政策。

21.联系方式

单位:巍山县招商合作局巍山县农业局

姓名:罗正荣  墨绍海

地址:巍山县南诏镇大水沟街12

邮政编码:672400

手机:13608807769  13769213516

电话:0872-6124886

传真:0872-6122143

邮箱:wsxzsj@126.com


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页