当前位置: 首页 / 专题专栏 / 热点专题 / 巍山县特色数字小镇

巍山县琢木郎古村落合作开发项目

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年06月09日
  • 来源:巍山县投资促进局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、项目名称

巍山县琢木郎古村落合作开发项目

二、建设性质

新建

三、项目所属行业:

旅游休闲

四、项目建设地点

位于巍山县大仓镇新胜村委会。

五、项目简述

云南省大理州巍山县琢木郎古村落合作开发项目将依托民族文化,在保护利用各种资源的基础上进行合理的整合开发。一是严格保护核心保护区内的建筑和环境,维持其原有风貌,对破坏整体风貌的建筑进行改造,撤除违章构建筑物;二是在村庄西南部的闲置地新建彝俗文化展览馆;三是开发村庄北部小溪,新建旅游客栈、茶室、酒吧和特色餐饮等服务设施;四是将原村委会旧址改造为艺术创作基地和打歌场;五是新建一个村民旅游产业合作社,制作具有彝族风情和特色的旅游产品;六是新建摄影观景平台,为摄影家、艺术家提供摄影创作平台。

六、项目在本地区的作用与地位

琢木郎古村落旅游项目整体开发项目位于大理旅游、休闲区块内,区域内绿水青山、生态极佳,民族风情浓郁、文化底蕴丰厚。项目区块西南侧紧邻巍山古城—巍宝山景区(待评国家4A级旅游景区),西北侧紧邻大理环洱海带旅游区,因此客流量较多,且高端消费人群数量较大。目前,巍山县游客数量正以每年20%以上的幅度上升。将琢木郎村建成具有悠久地方文化和丰富民俗文化的生态旅游村落,可以满足日益增长的游客的购物需求,提升旅游文化品位,也将对宣传和发展巍山特色旅游起到重要的助推作用。

七、项目建设内容及规模

1、建设规模

12000m2

2、建设期限

二至三年

3、建设占地面积

初步估计项目总占地约150亩。

4、项目前期准备工作及进展情况

目前已完成《巍山县琢木郎村保护与发展规划》的编制工作,正准备评审。琢木郎村还已实施投入900万元资金实施大仓镇至该村的乡村公路改扩建,已完工。

八、项目可享受的优惠政策

国家实施西部大开发的相关优惠政策;云南省有关优惠政策及省州实施旅游二次创业、大理旅游综合改革实验区相关优惠政策。

九、交通状况

运输主要通过关巍公路,辅以村落中现有乡村公路。

十、项目效益分析与评估

初步经济效益分析

本项目的经营主要以旅游接待为主, 2015年末,琢木郎村共接待游客近1万多人次。随着巍山旅游产业的发展,本项目建成后,预计可同时接待300500人,预计每年将实现年收入超600万元,可向当地政府上缴利税近几十万元,并能够为当地提供近百人就业岗位,大大的解决了当地的就业压力,有效减少外出务工人员,达到传承当地特色民族文化的目标。

十一、投资估算及资金筹措

1、投资估算

整个项目总投资预计约5000万元。

2、资金结构

以企业投资、银行等主要金融机构融资为主

3、资金筹措方式

以企业投资、银行等主要金融机构融资为主,政府辅助扶持资金为辅。

十二、合作方式

合作、独资

十三、联系方式

单位:巍山县投资促进局 巍山县大仓镇人民政府

姓名:罗正荣 毕增武

手机:13608807769 13988597595

地址:巍山县南诏镇大水沟街11

邮政编码:672400

电话:0872-6122143   08726380282

传真:0872-6124886

邮箱:wsxzsj@126.com


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页