当前位置: 首页 / 专题专栏 / 热点专题 / 巍山县特色数字小镇

巍山县千头肉牛养殖场建设项目

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年06月09日
  • 来源:巍山县投资促进局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、项目名称

巍山县千头肉牛养殖场建设项目

二、建设性质

新建

三、项目所属行业

畜牧业

四、项目建设地点

巍山县甸中

五、 项目简述

在巍山县内建设一个占地100亩,存栏5000头以上肉牛,年出栏2500头,配套改良、防疫和生活办公设施。

六、产品介绍

主要生产西门塔尔、安格斯、短角和云岭牛杂交改良商品肉牛,平均活重600千克以上。

七、项目在本地区的作用与地位

加快巍山肉牛养殖现代化发展进程,对增加当地农民收入、调优农业和农村经济结构、确保肉类市场有效供给、提高肉牛养殖科技水平意义重大。该项目的实施,符合国家产业发展政策。

具有较好的肉牛肉羊生产科技基础和生产资源支撑。巍山是全省畜牧业生产重点县,牛羊商品生产量居全省前列,是滇西大牲畜交易集散地,县内有大小牲畜交易市场17个,其中大仓甸中和永建河底街两个牲畜交易市场街天上市交易量达4000余头,是滇西最大的以肉牛为主的集散中心之一,全县有肉牛贩运户400余户,常年从业人员1200余人。吸引着国内四川、重庆、广东、广西、上海和国外的缅甸的众多客商与养殖户到此交易,直接辐射大理州及周边地区(以巍山县为中心周边100公里范围,含大理州各县市及临沧地区凤庆、保山地区昌宁等地),具有一定畜禽养殖基础。

有较为稳定的消费市场。传统上,巍山县牛羊肉食品生产的市场主要包括省内著名的旅游区大理、丽江和省会昆明市场,以及省外的两广、港澳、福建、上海、重庆、成都等市场,且不说国外市场(东南亚市场)的开拓,仅对云南省上述的三个消费区山羊年需求300万只左右和肉牛100万头而言,因滇西年出栏的羊不足200万只,肉牛不足50万头,剩余的市场空间对巍山县目前牛羊肉产能而言,是远不能满足供应。

有生产绿色食品的地理优势由于历史和地理的原因,巍山县远离现代工业城市,具有发展生态牛、羊肉生产的地理优势,可以充分利用优越的自然环境生产牛肉绿色食品,而绿色食品又有着日趋增长的消费需求,以昆明市市场为例,绿色牛肉食品的供应量不足出柜量的60%。显然,该项目的立项有生产绿色牛肉食品的地理优势条件作支撑。

八、 项目建设内容及规模

1 、建设规模:建设标准化牛舍1万平方米,配套运动场,1个饲料加工厂,配套改良、防疫设施,绿化1000平方米,建设饲草地2000亩。

2 、建设期限:2

3 、建设占地面积:100亩。

九、项目效益分析与评估

初步经济效益分析

巍山县肉牛主要销往昆明和省外屠宰企业作为加工原料,出售犊牛和母牛给农户、小规模场养殖。随着国家农业产业结构调整政策的落实,中小型肉牛生产将进一步发展,基础母牛、犊牛需求较大。同时,人们对安全绿色的牛肉消费将持续增长,为肉牛养殖发展提供了广阔的市场空间。

项目达产后,达产年销售收入可达5000万元以上,投资利润率15%左右,投资利税率10%左右。同时,可为社会直接提供就业岗位30个,常年临时工岗位300个;关联带动当地玉米种植、饲料、兽医药和煤矿、电力、运输行业发展,活跃和刺激牲畜交易市场健康发展;关联带动12000户农民增加收入致富,促进边疆少数民族和革命老区的经济繁荣。

十、投资估算及资金筹措

1 、投资估算:10000万元。

2、 资金结构:项目总投资1亿元,其中基础设施建设3000万元,基础母牛购置3000万元,办公房及配套设施建设1000万元,流动资金3000万元。

3、 资金筹措

投资主要通过招商引资和技术引进开展建设,同时争取各级财政的扶持。项目建设单位自筹5000万元,拟申请国家财政资金扶持1000万元,用于基本建设,银行贷款4000元作为流动资金。

十一、合作方式

合作、独资

十二、联系方式:

单位:巍山县投资促进局    巍山县农业局

姓名:罗正荣         墨绍海

手机:13608807769       13569213516

地址:巍山县南诏镇大水沟街11

邮政编码:672400

电话:0872-6124886 

传真:0872-6122143

邮箱:wsxzsj@126.com


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页