当前位置: 首页 / 走进巍山 / 民族宗教

民族宗教

巍山境内居住着彝、回、汉、白、苗、傈僳6个世居民族,彝族为土著民族,共有23种民族成份,占全省民族种类的88.5%2021年末有汉族173274人,彝族114172人,回族24336人,白族8198人,苗族1849人,傈僳族732人,其他少数民族1039人。

全县依法登记的佛教场所16所,道教场所27所,伊斯兰教清真寺22所、国定活动场所礼拜点2个、基督教有固定处所1个。有小寺、小庙、民族民间信仰活动场所600多个,其中:具有一定规模的有439个,依法登记并对外开放的宗教活动场所68个,民间信仰场所371个。全县有宗教界教职人员650多人,登记备案宗教教职人员260人。全县信教群众10万多人,其中道教4万多人、佛教4万多人、伊斯兰教2.3万多人、基督教300多人。

2021年,结合乡村换届工作在83个村(居)委会设立网格员,配备了26名宗教干事,形成主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点的宗教工作网络,实现宗教管理、常态化管控全覆盖;完成了200多名宗教教职人员基础数据库的建立工作,坚持“保护合法、制止非法、抵御渗透、遏制极端、打击犯罪”的处理原则,持续巩固突出问题整治成果,坚决制止违法建设宗教活动场所行为,切实加大对宗教商业化、借教敛财等问题整治力度;全年通过民政部门给260名宗教教职人员发放生活补助100多万元;开展全县68个宗教活动场所四至范围界定工作,依法登记的宗教活动场所全部完成四至界桩埋设,确权登记,相关数据上报省州。


 (信息最新确认时间:2022年5月26日)