当前位置: 首页 / 政民互动 / 议政建言

关于规范公共宣传用字的建议

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2022年05月20日
  • 来源:巍山县政协办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

公共宣传是通过第三方媒体(如:墙报、广告等)将国家政策、文化知识和其他积极信息传递给受众,以达到宣传教育、传播知识、塑造积极向上正面形象,启迪世人的目的的。

近年来,相关部门在公园、广场、部分建筑外围墙等制作、书写了以宣传“社会主义核心价值观”“中华优秀传统文化”“优秀传统美德教育”为核心的相关内容;教育系统下属部分学校也在校园内制作、书写了“劝学篇”“弟子规”等,对宣传教育群众,弘扬中华传统美德,提升广大群众的整体素质起到了很好的积极作用。但是,在书写制作的中普遍存在一些需要认真改进的问题,影响其宣传效果。

首先是用字的规范问题。许多宣传内容中平凡使用繁体字。我国自上世纪五十年代开始在全国(除港澳台外)推行简化字至今六十余年,简化字以为十四亿国人所认可使用。至今国家并未说要恢复使用繁体字或简化字、繁体字并行使用。我们每个人从学写字开始都是写的简化字,如果现在在公共宣传中加入繁体字,不要说学生,就是绝大多数的受众都看不懂所写的内容,这不仅达不到宣传教育的效果,还必将导致产生混乱,让受众无所适从。

其次是书写的规范问题。由于受书写者的能力水平及偏好的影响,所书写的字体除楷书外,还有行书、隶书、草书等,其中很多异体字出现在其中,很多群众都看不懂,不但影响宣传效果,甚至还会误导学生模仿,影响他们正常书写习惯的养成。

为此建议相关部门对公共宣传载体(包括宣传栏、墙体文化、宣传广告等)进行整治规范内容、用字、书写不论在任何公共场合都只应该使用规范的楷书或行楷来书写,让公共宣传真正起到其应有的作用。

住巍州县政协委员   马海苹


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页