欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温15℃,地质灾害气象风险等级为4级,局部3级,需注意防范。(2022年7月3日16时弥渡县气象台发布) 2022-07-03 16:16:53
  • 索引号: 015244243/2022-00046
  • 发布机构: 县教育体育局
  • 成文日期:
  • 体裁:

弥渡县2022年中小学教师资格认定公告

发布时间:2022-05-07 10:11
来源:弥渡县教育体育局
【打印文本】
分享到:

为做好弥渡县2022年中小学教师资格认定工作,根据《教师资格条例》《教育部关于印发〈中小学教师资格考试暂行办法〉〈中小学教师资格定期注册暂行办法〉的通知》(教师〔20139号)有关规定,按照《云南省教育厅关于统筹做好2022年中小学教师资格制度实施工作的通知》,现将有关事项公告如下:

一、认定对象

凡未达到国家法定退休年龄且属于以下情况的人员:

(一)户籍在弥渡县的社会人员(含在职、待业人员);

(二)持有弥渡县有效期内居住证的外省市户籍人员;

(三)持有大理州公安机构签发且在有效期内的港澳台居民居住证的港澳台居民可在居住地申请认定;持港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证且在有效期内,在大理州参加中小学教师资格考试并取得合格证书的,在考试所在地申请认定;上述港澳台居民申请认定时需提交无犯罪记录证明,其他条件、程序和提交材料与本县申请人相同;

(四)驻弥渡县部队现役军人和现役武警;

一、认定条件

(一)思想品德条件

遵守《中华人民共和国宪法》和法律,贯彻党的教育方针,热爱教育事业,履行《中华人民共和国教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,无违法犯罪记录。

(二)学历条件

具备《中华人民共和国教师法》规定的相应学历,具体如下:

1.申请认定幼儿园教师资格应具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;

2.申请认定小学教师资格应具备中等师范学校毕业及其以上学历;

3.申请认定初级中学教师(含初级职业学校文化、专业课教师)资格,应具备高等师范专科学校或其他大学专科毕业及其以上学历;

(三)身体条件

能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质。申请人须按照《教育部教师资格认定指导中心关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔201015号)、《人力资源和社会保障部教育卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(〔201012号)要求及《云南省申请教师资格人员体检办法》要求,在弥渡县人民医院体检或县级及以上公立医院体检合格。

(四)普通话水平

普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准,其中语文教师不低于二级甲等。

(五)考试要求

通过中小学教师资格考试,笔试、面试均合格,并取得教育部考试中心颁发的有效期内《中小学教师资格考试合格证明》(可登陆中小学教师资格考试网http://ntce.neea.edu.cn/查询)。

(六)免试认定

云南省内2016年前(含2016年)或省外中小学教师资格考试改革启动前已入学的全日制师范教育类毕业生、全日制教育硕士,可以申请直接认定与所学专业、学段相对应的教师资格。

2021年起,纳入中小学教师资格免试认定改革范围内的教育类研究生和师范生,通过学校组织的师范生教师职业能力测试,教育教学能力考核合格并取得《师范生教师职业能力证书》,且证书在有效期内。

二、报名流程

(一)网上申报

1.报名网址

中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),从“教师资格认定申请人网报入口”进行申报。

2.网报时间

春季:5209:0062018:00

秋季:9129:0092818:00

3.认定机构

幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地、居住地或就读学校所在地的县级教育行政部门认定。高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地、居住地或就读学校所在地的州级教育行政部门认定不在本县认定申报时应按提示选择认定机构相应现场确认点。

4.申请人应按照教师资格认定的相应学历要求,确定申请的教师资格种类。参加中小学教师资格考试合格的申请人确定任教学科须与报考专业相同。

5.申请人应根据网报系统提示如实完整填报申请信息,并上传近期免冠1寸电子照片(格式:JPG/JPEG,彩色白底,小于190K,与粘贴在资格证书上的照片同版)。

6.全日制普通高等院校在读专升本学生、在读研究生以已经取得的学历申请认定时,系统中的“是否在校生”栏需选择“否”。

网报系统开通个人信息实名核验功能,请申请人准确填写本人信息,如果实名核验不能通过将无法进行认定申报(关于实名核验问题详见中国教师资格网http://www.jszg.edu.cn“常见问题”第4条)。

(二)现场确认

申请人网上申报完成后,应及时按本公告规定的时间和地点携带相关材料进行现场确认。

1.春季确认时间及地点:523日至62418:00(双休日除外,上午09:00-11:30,下午14:00-18:00)。确认地点:弥渡县弥城镇建设西路64弥渡县教育体育局三楼人事股。

2.秋季确认时间及地点:913日至93018:00(双休日除外,上午09:00-11:30,下午14:00-18:00)确认地点:弥渡县弥城镇建设西路64弥渡县教育体育局三楼人事股。

现场确认需提交的有关材料。

1.身份证明

1)二代身份证(需在有效期内)原件。

2)户籍证明或居住证明:在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明原件;在居住地申请认定的,提交有效的居住证原件;在就读学校所在地申请认定的,提交注册信息完整的学生证原件;驻弥渡县部队现役军人和现役武警提供所属部队或单位出具的人事关系证明。

2.学历证明

1)经系统比对核验通过的,可不提交;对于网上报名系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网在线申请)或《教育部学历证书电子注册备案表》,申请人未按要求提交的不予受理。

2)港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历学位认证书》原件,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》原件。

3.体检合格证明

提供《云南省申请教师资格认定人员体检表》原件(见附件2),也可从中国教师资格网(https://www.jszg.edu.cn下载),体检报告仅限当次认定有效。

4.普通话水平测试等级证书原件。

经系统比对核验通过的,可不提交;系统未核验到的,需提供普通话水平测试等级证书原件。

5. 证件照

提交近期免冠正面1寸彩色白底证件照片1张(与网报上传相片同底版,正规相纸证件照片,尺寸:25mm×35mm,照片背面写明姓名、身份证号)

6. 考试合格证明

《中小学教师资格考试合格证明》和《师范生教师职业能力证书》由系统比对核验,无需申请人现场提交。

云南省内2016年前(含2016年)或省外中小学教师资格考试改革启动前已入学的全日制师范教育类毕业生、全日制教育硕士,可以直接申请认定与所学专业、学段对应的教师资格,此类人员现场确认时需提供教育学、教育心理学的完整成绩单和教育实习鉴定表复印件一份(需加盖学校或人事档案管理部门公章)。

(四)认定和领取证书

教师资格认定工作将在受理后30个工作日内完成,申请人对认定机构审核认定过程及结果可在网上(http://www.jszg.edu.cn)查看,认定机构不再另行通知。符合认定条件者,请于认定结束日30天内,持身份证到弥渡县教育体育局人事股领取教师资格证书,不再另行通知。如有疑问请加入QQ群(710405842)进行咨询或拨打电话0872-8164960

三、认定机构联系方式

   址: 弥渡县弥城镇建设西路64弥渡县教育体育局三楼人事股。

咨询电话:0872-8164960

 四、其他事项

(一)其他未尽事宜详请加入QQ群(710405842)进行咨询或拨打电话0872-8164960

(二)请申请人按规定时间、地点和要求进行网上申报和现场审核等,因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成申报或现场审核工作的,认定机构将不再受理,责任由申请人本人承担。

(三)各认定机构要结合我省疫情防控形势,按照属地管理原则,根据当地防控要求,严格落实各项防控措施,错时错峰合理安排时间,安全有效推进认定工作。

(四)根据规定,申请人每个自然年只允许认定一种教师资格。

(五)申请人须如实填报“个人承诺书”,承诺事项如与事实不符,属于弄虚作假、骗取教师资格行为,由申请人承担相应法律责任。

附件:附件:云南省申请教师资格认定人员体检表

                                      弥渡县教育体育局

                                        202257

扫一扫在手机打开当前页