欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温15℃,地质灾害气象风险等级为4级,局部3级,需注意防范。(2022年7月3日16时弥渡县气象台发布) 2022-07-03 16:16:53
  • 索引号: 792892018/2022-00016
  • 发布机构: 州生态环境局弥渡分局
  • 成文日期: 2022-02-18
  • 体裁:

弥渡县召开2022年大气污染防治工作会议

发布时间:2022-02-18 10:17
来源:州生态环境局弥渡分局
【打印文本】
分享到:

217日,我县召开2022年大气污染防治工作会议,各乡镇人民政府、县环境污染防治工作领导小组相关成员单位、县域相关工程建设单位负责人共计30余人参会。

会议通报了我县2021年县城环境空气质量情况,分析了现阶段大气污染防治工作存在的主要问题,对2022年大气污染防治重点工作进行安排部署,特别是如何做好春夏季防治工作做具体安排。明确了各参会单位责任:生环分局要加强对环境空气自动站的日常监管,发现县域空气质量指标异常,及时做出研判和趋势分析,积极采取有效应对措施;乡镇落实禁烧管控主体责任确保实现辖区范围内“不着一把火,不冒一股烟”的目标,严防大气污染;农业农村局要大力推进秸秆综合利用,进一步做好以农作物秸秆肥料化、饲料化、基料化利用技术的培训和指导,提高利用率,实现综合利用生环分局要制定坝区秸秆禁燃整治方案,严格秸秆禁燃监管工作;住房和城乡建设局要强化空气自动站周边环境整治,建立施工工地管理清单,突出抓好城市道路建设和建筑施工扬尘管控,并抓好日常城市道路洒水降尘措施;交运局、宾南高速指挥部加强宾南高速公路(弥渡段)施工扬尘管理,减少扬尘污染;市场监督管理局要加强露天烧烤、餐饮油烟管控;发改局要强化高污染燃料禁燃区监管,依法处罚禁燃区内违法行为工科局、县商务局强化挥发性有机物源头控制,鼓励挥发性有机物源头原料替代和技术改造;林草局在3—5月,暂停实施森林防火计划烧除,釆取其它清除措施,科学环保地消除森林火灾隐患;县气象局充分利用合适的气象条件,适时采取人工降雨;县域相关工程单位要切实履行主体责任,严格落实环评“三同时”制度,全面落实污染防治措施。

分管副县长范云良做了明确要求:良好的生态环境是最普惠的民生福祉,抓好大气污染防治事关群众健康,意义重大,各乡镇、各级各部门一定要认真贯彻落实好国家、省州深入打好污染防治攻坚战要求,把严防大气污染,作为践行近习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念的实际行动。要严格落实“党政同责一岗双责”责任制和“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保”的要求,切实履行好大气污染防治主体责任,建立联动协作机制,通力合作,齐抓共管,坚持铁腕治污,依法从严处罚环境违法行为把大气污染防治综合治理攻坚工作特别是春夏季攻坚作为“十四五”深入打好蓝天保卫战的关键举措,守护好弥渡人民群众最普惠的民生福祉。

扫一扫在手机打开当前页