欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温28℃,最低气温17℃,地质灾害气象风险等级局部4级,有一定风险,需注意防范。(2022年5月22日16时弥渡县气象台发布) 2022-05-22 16:40:10
  • 索引号: 792892018/2022-00001
  • 发布机构: 州生态环境局弥渡分局
  • 成文日期: 2022-01-07
  • 体裁: 批复

大理白族自治州生态环境局弥渡分局关于弥渡县龙华寺砖瓦用页岩矿建设项目环境影响报告表的批复

发布时间:2022-01-07 14:51
来源:大理州生态环境局弥渡分局
【打印文本】
分享到:

                                                     弥环审〔2022〕1号


弥渡坤骅经贸有限公司:
   你公司报批的《弥渡县龙华寺砖瓦用页岩矿建设项目环境影响报告表》,我局收悉,经研究,现批复如下:
   一、项目基本情况
   项目位于弥渡县弥城镇老平安庄村,建设性质:新建,矿区面积0.086km2,设开采标高1920m~1850m,设计开采深度70m,服务年限16年,开采方式为露天开采,开采规模30万t/a,产品为砖瓦用页岩矿,项目总投资1385万元,其中环保投资173.8万元。项目设露天采场,自上而下分台阶开采,项目区东侧建设破碎加工车间,成品堆场区,设置1条破碎加工生产线,对开采的部分页岩矿进行粗破,产能为15万t/a,项目区东南侧原永华煤矿采空区设置临时表土堆场;办公生活区北侧设置2个31m3的柴油储罐;办公生活区沿用原永华煤矿生活区。工业场地(破碎加工区、堆场区)汇水范围设1个30m3的沉砂池,临时表土堆场汇水区设1个28m3的沉砂池,进场道路下游设1个50m3的沉砂池,破碎加工生产线进料口、破碎工段、产品出口处各安装1套喷淋除尘设施,设1间9m2 的危废暂存间,设1个50m3的生活废水收集池,1个1m3的隔油池。项目代码:2108-532925-04-05-687946。
   我局同意按照该项目环境影响报告表所述的地点、建设规模和环境保护对策措施进行项目建设。
   二、项目建设和运行过程中应重点做好的工作
  (一)本《报告表》应作为该项目环境保护设计、建设和运行管理的依据。项目建设和运行要严格执行国家环境保护的有关法律法规和环境保护“三同时”制度,对照环评《报告表》,认真落实表中提出的各项污染防治措施,把项目建设和运行过程中对周围环境产生的影响降到最低。
  (二)落实水环境保护措施。落实项目区截排水设施,防止水土流失。破碎加工区、堆场区、临时表土堆、进场道路汇水区设置沉砂池,雨水经沉砂池沉淀后外排,晴天沉砂池上清液用于项目区洒水降尘。食堂含油废水经隔油池处理后与其他生活污水进入废水收集池暂存,晴天用于项目区洒水降尘,不外排。
  (三)落实大气环境保护措施,矿山爆破、开采、装卸、破碎、运输等过程应采取喷淋措施。破碎车间采取全封闭措施,进出口采用卷帘门进行围挡;破碎加工生产线进料口、破碎工段和产品出口处分别安装喷雾除尘设施,成品堆场采取封闭措施,进出口采用卷帘门进行围挡,并采取喷雾降尘措施,临时表土堆场设置防尘网,确保大气污染物达标排放。运输车辆应用篷布遮盖,减少运输过程中洒落的物料和扬尘对周围环境的影响。生产区应进行硬化、绿化,有效防止扬尘污染。
  (四)合理处置产生的固体废弃物。开采产生的剥离表土堆存于临时表土堆场,建议用于永华煤矿生态恢复覆土,项目运行后期,可将临时表土堆场设置在开采区内,临时表土堆场应落实相应的拦挡措施,做到“先档后弃”。 沉砂池泥沙定期清运至临时表土堆场堆存。废机油等危险废物按照危废管理要求在厂区内规范设置危废暂存间收集,定期委托有资质的危废处置单位处理。生活垃圾统一收集后,委托环卫部门清运处置。
  (五)落实噪声防治措施。对破碎机等高噪声设备采取消声、减震等降噪措施,确保厂界噪声达标。车辆经过周边村庄时减速慢行、禁止鸣笛,减少噪声对周围环境影响。
  (六)落实生态保护措施。开采过程中应严格按照划定矿区范围进行开采,禁止越界开采。落实生态保护、水土保持和耕地保护措施,尽量减少地表开挖,并采取边开采 边恢复的原则,对采空区及时进行回填复垦,落实水土保持工程措施,防范滑坡、泥石流等地质灾害和风险,改善区域生态环境。
  (七)矿山服务年限满后,建设单位需委托有资质单位编制矿山复垦及生态恢复方案,并严格按照复垦及生态恢复方案对矿山进行闭矿和生态恢复。
  (八)落实风险防范措施。储油罐采用双层油罐,并设置防渗灌池,灌池地面及内墙进行重点防渗处理。按照《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》的要求,制定突发环境事件应急预案,并报州生态环境局弥渡分局备案。加强应急演练,落实应急物资和经费,有效防范环境风险。
  (九)完善环境管理规章制度,要求配套的环保工作要有人员和资金作保证,加强运行期生产管理,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标排放。
   三、建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治生态破坏的措施等发生重大变动,均须另行开展环境影响评价并按规定报批。建设项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。
   四、建设单位应切实落实环境保护主体责任,项目建设及运营过程中应严格执行环境保护“三同时”制度,项目建成后按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法(试行)》的相关要求组织竣工环境保护验收,经验收合格方可正式投入生产。
   五、请你公司在接到批复10个工作日内,将批准的环境影响报告表送弥渡县生态环境保护综合行政执法大队,请弥渡县生态环境保护综合行政执法大队负责该项目的环境保护现场监督检查工作。




                                                                                                      2022年1月5日



扫一扫在手机打开当前页