欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温17℃,地质灾害气象风险等级为部分地区4级。(2022年8月16日16时弥渡县气象台发布)2022-08-16 16:25:30
  • 索引号: 015244796/2021-00030
  • 主题分类:
  • 发布机构: 弥城镇
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔 〕
  • 主题词:
  • 体裁:

弥城镇关于2021年小学一年级招生政策的解读

发布时间:2021-07-09 17:07
来源:弥城镇人民政府
【打印文本】
分享到:

弥城镇关于2021年小学一年级招生政策的解读

根据弥渡县教育体育局《关于做好2021年中小学招生入学工作的通知》要求及《弥城镇优化小学区域招生方案》的相关规定,为促进依法办学,规范义务教育阶段一年级招生入学工作,结合弥城中小学实际,现将弥城镇2021-2022学年招生有关事项通告如下:

一、招生原则

()坚持公平、公正、公开的原则。全面推行“阳光招生”,招生计划、招生范围、招生程序、招生条件、录取结果等信息全面公开,严格审核新生入学条件,把好新生入学关,杜绝违规招生行为,自觉接受社会监督。

()坚持“划片、免试、就近”的招生原则。严格按“片区招生、免试入学、就近入学”原则招生,保障辖区内每个适龄少年儿童都有学上、有书读。

二、招生对象和人数

(一)招生对象

年满6周岁的弥城镇户籍适龄儿童、弥城镇内机关事业单位在职在编职工适龄子女、在县城购房人员适龄子女、现役军人子女、外来经商、务工随迁子女。

(二)招生人数

2021年秋季学期,弥城一小计划招收220;弥城二小计划招收220;弥城三小计划招收165;弥城四小计划招收165,弥城五小100人。其余15所完小招生班额不超过45人。

三、招生类别

第一类:弥城镇户籍适龄儿童。

第二类:县城党政机关、事业单位在职在编且在县城内上班的职工子女。

第三类:适龄儿童父母在县城内购房并入住人员子女。

第四类:现役军人子女。

第五类:县城内经商人员子女。

第六类:外来务工人员随迁子女。

四、报名时间和地点

(一)报名时间

根据新冠肺炎疫情防控常态化工作要求,为避免人群聚集,2021年秋季仍然采用错峰报名。

1.2021717(上午8:0011:00 ;下午14:0017:00)

①弥城一小、二小、三小、四小招收第一、第二、第三类别的适龄儿童。(即:弥城镇毗江、文笔、建宁、青螺、双海5个社区户籍原住居民子女、县城党政机关、事业单位在职在编且在县城内上班的职工子女和适龄儿童父母在县城内购房并入住人员子女)

②弥城五小、新城完小等11所完小招收所在社区、村委会的弥城镇户籍适龄儿童。

2.2021718日(上午8:0011:00 ;下午14:0017:00

弥城一小、二小、三小、四小招收第四、第五、第六类别的适龄儿童。(即:现役军人子女、县城内经商人员子女和外来务工人员随迁子女)

(二)报名地点

各完小校园内。

五、学区范围

()弥城镇红星、山高、黄矿、长坡岭、新农、铁柱、新城、龙华、永华、高坪10所完小招生范围:各完小所属社区、村委会户籍适龄儿童。

()弥城一小、二小、三小、四小、五小招生范围:

弥城一小:双海社区、青螺社区(具体范围以片区划分图为主)、服务半径为1.5公里的部分小区(美晨新城小区、泰和小区、美晨花园小区、弥渡公馆小区);

弥城二小:毗江社区中和路以西、人民路以南;建安路以北、毗雄河以东(具体范围以片区划分图为主);

弥城三小:建安路以南、人和路以西(具体范围以片区划分图为主)、华润家园小区、交警大队、腾峰商业城;

弥城四小:文笔社区;毗江社区中和路以东、城河以南;建安路以北(具体范围以片区划分图为主);

弥城五小:龙泉社区。

六、报名程序及所需材料

(一)报名程序:

扫描招生通告中二维码→关注公众号→下载《学位申请表》、在职在编工作证明并填好所有内容→准备好其他所需材料→现场报名、审核材料→公布录取结果。

(二)报名时所需材料:

第一类:弥城镇户籍适龄儿童

1.弥城镇龙泉社区、新城社区和红星、山高、黄矿、长坡岭、新农、铁柱、龙华、永华、高坪、石甲10个村委会户籍的适龄儿童,到户籍所在社区或村委会的完小报名,提供《户口簿》原件及复印件。

2.弥城镇毗江、文笔、建宁、青螺、双海5个社区户籍的适龄儿童,严格按户籍所属片区到对应的小学报名,提供《户口簿》原件及复印件。

第二类:县城党政机关事业单位在职在编且在县城内上班的职工适龄子女,按父母所在单位或居住地所属片区到对应的小学报名。

1.适龄儿童以父母单位就近报名的,单位地址以现在单位实际办公地点为准。需提供:①《户口簿》原件及复印件(适龄儿童与父母户籍地址一致并单独立户);②出具单位在职在编人员证明原件;

2.适龄儿童以住所就近报名的。需提供:①《户口簿》原件及复印件(适龄儿童与父母户籍地址一致并单独立户);②出具单位在职在编人员证明原件;③《房产证》或《不动产证》原件及复印件或者相关证明材料。

第三类:适龄儿童父母在县城内购房并入住的

适龄儿童父母在县城购房并已入住的,其子女按住房所在片区到对应的小学报名。需提供:①《房产证》或《不动产证》原件及复印件或者相关证明材料;②《户口簿》原件及复印件(子女与父母户籍地址一致并单独立户)

第四类:现役军人子女

现役军人子女本着就近入学、同等条件下优先接收的原则。报名时需提供:①现役军人有效证件原件、复印件;②军人结婚证、《户口簿》原件及复印件(子女与父母户籍地址一致并单独立户)

第五类:县城内经商人员子女

父母外来经商,按经商地点(铺面)所在片区到对应的小学报名。需提供:①《户口簿》原件及复印件(子女与父母户籍地址一致并单独立户);②有效期内的《营业执照》(2019831日前办理的)原件和复印件;③提交一份标明法人、经营项目、经营地点等的文字说明及实体店铺正面照片,以备实地核查。④县外人员还需提供县城内的居住证或暂住证原件、复印件。

第六类:外来务工人员随迁子女

外来务工随迁子女,按父母务工地点所在的片区到对应的小学报名就读。需提供:①《户口簿》原件及复印件(子女与父母户籍地址一致并单独立户);②与劳务派遣公司签订的劳动合同原件、复印件或与注册企业(公司)签订的正规劳动合同;③最近半年的工资流水(含五险一金);④县外人员需提供县城内的居住证或暂住证原件、复印件。

七、注意事项

1.弥城镇内户籍适龄儿童选择居住地登记入学的,优先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童,再根据区域内实际情况统筹安排“人户分离”的适龄儿童入学。

2.学位安排按照招生类别从第一类到第六类依次安排就读,若某一类超过计划招生人数时,将通过电脑摇号方式进行学位派位或统筹调配到有学位的学校就读。

3.非弥城镇户籍人员子女在符合报名条件到对应的小学报名申请学位时,申请表中必须写明“服从调配”。在坚持相对就近入学原则的基础上,若出现学校报名人数超出招生计划数,必须服从分流调配。超出的人员将按“相对就近且有学位”的原则调配到县城内有学位的学校就读。

4.每户居住地址六年内只享有一次同校对口入学机会(双胞胎、多胞胎、二胎除外)。

5.报名时出现以下情况的报名无效,视为自动放弃入学资格:一是注册时提供的材料经查实有弄虚作假行为的,报名无效,二是选择多所学校重复报名的,报名无效,三是填写申请表时,未写明“服从调配”的将当作“无效申请”作废处理,报名无效。

6.报名时,家长进校需佩戴口罩、测量体温,主动出示“健康码”扫码结果,绿码才能通行,保持“一米”距离。敬请大家服从管理,有序进校、有序报名。

7.片区适龄儿童因身体状况或其他特殊原因需要延缓入学的,其法定监护人向所属学校提出书面申请,填写缓学证明,报中心学校备案。

2021年秋季弥城镇小学招生工作实行“老生老办法,新生新办法”。本《通告》仅适用于一年级新生招生。

扫一扫在手机打开当前页