欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温27℃,最低气温18℃,地质灾害气象风险等级局部4级,有一定风险,需注意防范。(2022年5月19日16时弥渡县气象台发布)2022-05-19 16:23:09
  • 索引号: 01524477X/2021-00021
  • 发布机构: 德苴乡
  • 成文日期:
  • 体裁:

德苴乡德苴完全小学控辍保学实施方案

发布时间:2021-11-25 10:04
来源:德苴乡
【打印文本】
分享到:

德苴乡德苴完全小学控辍保学实施方案

为了进一步贯彻《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,保障适龄儿童少年完成九年义务教育,根据我校实际,特制定以下控辍保学工作计划。一、指导思想

依法实施义务教育,保障适龄儿童接受义务教育,控制学生辍学,加强领导,决不让一个适龄儿童流失。认真执行上级有关部门活动安排,明确职责,强化领导,坚定控辍保学工作是学校工作重中之重的地位不动摇,坚持依法控辍、以防为主、防治结合、综合治理的控辍方针,突出“宣、劝、助、职、规”五字控辍策略,落实“以质控辍、以德控辍、以资控辍”的具体措施,动员和组织社会、家庭、学生等各方面的力量,共同参与控辍保学工作。继续弘扬艰苦创业、自力更生、奋发图强、锲而不舍的精神抓好控辍保学工作

二、工作目标:

在校生巩固率要达到100%。

、具体措施

(一)成立领导小组

控辍保学工作是学校的实施义务教育的中心工作,学校成立以校长为首的控辍工作领导小组,建立“校长包全校,主任包班级,教师包学生,三级网络管理机制,形成层层有人抓,重点生有人管的全员管理局面。

 长:李云波

副组长:李成军罗双静石建华

组员:张微朱婷苏敏雪段国艳张芹凤郭娟陈润花

张睫田宗莲鲁毅玲鲁慧芹石慧香陈映萍鲁天华段冬梅

罗鸿波杨启罗

(二)明确工作责任,健全工作制度

要经常性地向广大群众和家长进行法制宣传,使他们充分了解作为家长和监护人,在保证子女和被监护人完成九年义务教育方面负有不可推卸的责任;义务教育管理体制改革后,组织适龄儿童少年入学,控制学生流失,保证所有学生受完九年义务教育,保障所有适龄儿童少年就近入学;采取教育、经济处罚和法律制裁等方面的措施,切实保证所有适龄儿童少年全部按时入学接受九年义务教育。学校与教师之间签订的控辍目标责任制度,把控制流失工作的任务分解落实到各班主任,并建立相应的检查和奖惩制度。

(三)加强学籍管理,规范就学制度。

教导处必须按照普及九年义务教育的要求,建立完整规范的义务教育管理档案,域内所有学龄前儿童情况,适龄儿童少年的入学、流动、流失等情况进行全面了解,登记造册,并定期进行检查核实,做到底数清楚明了,情况准确及时,为控制辍学提供客观准确及时的资料。对于进城务工、经商的农民工子女,入学以流入地公办学校就读为主,但须经户籍所在地乡(镇)有关部门核准,并建立具体流向登记,掌握其去向及就学情况;流入地政府教育行政部门要与公安部门主动联系,切实保证流入本地的适龄儿童少年接受九年义务教育。每学年末对学生流动流失情况进行登记核实,确保不因为管理上的漏洞使一个学生失学。

(四)坚决制止乱收费行为,切实减轻学生的经济负担

必须严格执行省定的收费项目和收费标准,不准违反规定擅自设立收费项目或超标准收费,也不准代收费。要实行学年初一次性公布收费项目、标准,严格执行“一费制”保证学校正常运行所需的公用经费。

(五)建立健全资助家庭经济困难学生就学制度,不让一个学生因贫困而失学

根据国务院《关于进一步加强农村教育工作的决定》中提出的要求,各级政府都要设立中小学助学金,采取多方面措施资助农村地区家庭经济困难学生就学。从今年起,建立贫困家庭学生情况档案,根据不同家庭学生的具体情况,严格执行“两免一补”等具体资助措施不让一个学生因家庭经济困难而失学。

(六)积极推进教育改革,提高对学生的吸引力

要把面向全体学生,增强学校生活对学生的吸引力,促进学生生动活泼的发展和综合素质的提高作为办学的主要目标,坚决纠正一些学校存在的片面追求升学率的错误倾向。在推进课程改革工作中,要重视地方课程和学校课程的开发,重视教师教学方法和手段的改革,重视学生实践和创新能力的培养,使每一个学生在学校都学有所获,体验到进步和成功,增强自信心,增强学校生活的吸引力。办学要密切联系当地实际,突出特色,具有更强的适应性。在教育教学改革方面要大胆创新,以更好的服务学生、教书育人。

(七)加强师德建设,提高教师的职业道德修养

教师批评、讽刺、体罚、歧视甚至驱赶学生是造成学生流失的一个重要原因,必须大力加强师德建设,把建立民主、平等的师生关系,营造尊重、关爱学生的良好氛围作为教育改革的重要方面和学校建设的重要目标,把教师的师德表现作为评聘专业技术职务和评比各方面先进的主要依据。对违反教师职业道德规范,不能履行教师岗位职责的教师,在聘任、考核和评模奖励时实行“一票否决制”,对师德败坏造成严重后果和恶劣影响的,要撤销教师资格,清理出教师队伍,直至追究刑事责任。

(八)加大督导检查力度,实行责任追究制度,形成控制学生流失的合力

每学年开学后,要结合“两基”复查和各项专项检查,对控制学生流失进行专项督导检查,流失率超过国家要求的,要进行通报批评,并责令采取措施,保证流失的学生按期复学。要把学生巩固率作为评价教师和教师工作的重要指标,凡是控制流失工作不到位或辍学人数超过规定的,要对教师评先评优实行一票否决,辍学情况严重的,要依据有关规定严肃追究责任人的责任,并给予通报批评或警告、记过处分。班主任教师要协同所有任课教师做好各方面工作,不得以任何理由劝迫学生退学,同时积极引导家长和社会不断提高认识,形成控制学生流失工作的合力。

                     弥渡县德苴乡德苴完全小学

                           2021年9月1日

扫一扫在手机打开当前页