欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温17℃,地质灾害气象风险等级为部分地区4级。(2022年8月16日16时弥渡县气象台发布)2022-08-16 16:25:30
  • 索引号: MB1876645/2020-00033
  • 主题分类: 综合政务
  • 发布机构: 县医疗保障局
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔 2021〕
  • 主题词:
  • 体裁: 其他

关于《弥渡县人民政府关于印发弥渡县2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费实施方案的通知》的政策解读

发布时间:2021-01-10 17:23
来源:弥渡县医疗保障局
【打印文本】
分享到:

《弥渡县人民政府关于印发弥渡县2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费实施方案的通知》的政策解读。

背景依据: 《大理州医疗保障局 大理州财政局 国家税务总局大理州税务局关于做好2020年大理州城乡居民基本医疗保障工作的通知》(大医保通〔2020〕61号) 、《大理州民政局 大理州财政局 大理州人力资源和社会保障局转发省民政厅 省财政厅 省人力资源和社会保障厅关于提高云南省城乡困难对象资助参保标准的通知》(大民发〔2018〕88号)、《大理州财政局 大理州人力资源和社会保障局关于转发<云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于明确建档立卡贫困人口资助参保定额补助标准的通知>的通知》(大财社管〔2018〕57号)和《大理州卫生和计划生育委员会 大理州财政局转发<关于调整部分计划生育家庭城乡居民基本医保个人参保费用补助标准和资格确认条件>的通知》(大卫发〔2018〕58号)

目标任务:为完善我县统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,切实做好弥渡县2020年城乡居民基本医疗保险的参保缴费工作。

主要内容:2020年9月30日至2020年12月15日为2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费集中办理时间,个人缴费每人每年280元。

涉及范围:除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,包括农村居民、城镇非从业居民、在校就读学生、在园儿童、婴幼儿、新生儿、宗教教职人员、长期投资经商和务工的外来人员的未成年子女、以及国家和我省规定的其他人员。已参加城镇职工医保或已有其他医疗保障制度安排的,不纳入城乡居民医保覆盖范围。

执行标准:个人缴费标准为280元。参加城乡居民医保的参保人同时享受大病保险,大病保险资金从城乡居民医保基金中划拨,个人不缴费。

注意事项:参保人可到县农业银行或县农村商业银行营业网点、ATM机上缴费,或使用手机银行、网上银行、大理税务服务微信公众号、云南省网上税务局进行自助缴费,或到县税务局征收大厅缴费等方式。

弥渡县医疗保障局

2021年1月10日 

扫一扫在手机打开当前页