欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温15℃,地质灾害气象风险等级为4级,局部3级,需注意防范。(2022年7月3日16时弥渡县气象台发布) 2022-07-03 16:16:53
  • 索引号: 015243996/2020-07161
  • 发布机构: 县政府办公室
  • 成文日期:
  • 体裁: 报告

弥渡县民族宗教事务局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-17 00:00
来源:
【打印文本】
分享到:

弥渡县民族宗教事务局

2018年政府信息公开工作年度报告


2018年,弥渡县民族宗教事务局围绕县委、县政府的中心工作,认真贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以人为本,服务群众的工作思路,及时细化分解任务,积极推进政府信息公开工作。现将2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、加强组织领导,健全工作机制。

一是强化政务公开机构建设。成立了由局长任组长,其他领导任副组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室,主任由办公室主任兼任,并确定了业务人员。将政务公开工作纳入领导工作分工,并及时对外公布。

二是建立政务公开协调机制。按照一事一审及预先审查原则,由责任股室按照公开目录,提出政务公开信息,分管政务公开和保密的领导进行预先审查后,由局长进行复核才予以公开。

三是将政务公开工作列入重要议事日程,与县委、政府交办的中心工作同研究、同部署、同推进,健全政务公开常态督查机制,将政务公开纳入党风廉政建设责任制评估范围,不定期开展自查自评。

二、加强规范管理,提高行政效能。

我局进一步突出重点,讲求实效,把政务公开定位在优化经济环境,提高行政效率,遏制权力腐败方面,针对群众反映强烈的热点、难点和疑点问题,引导党员干部把勤政为民、廉洁从政、当好公仆落实到行动上。此外,还通过定期召开信息公开工作会议,听取信息公开工作情况汇报,加强教育管理力度,强化责任意识和服务意识。积极组织工作人员参加上级部门的培训,使工作人员更加了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平。

三、畅通受理渠道,保障公众信息需求。

进一步规范政府信息公开申请工作,明确申请公开政府信息的方式、答复申请的期限等,规范政府信息公开申请的答复,保证公民、法人和其他组织的知情权。完善受理、审查、处理和答复程序,指定办公室作为信息公开申请受理及答复部门,公开联系方式,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。

四、健全完善机制,推进决策民主。

聘请常年法律顾问,在决策出台前,进行合法合规性审查。同时召开意见征询会,邀请利害关系人、人大代表、党代表、政协委员参加,注重听取相关人员的意见,促进决策的科学民主。

五、存在问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级要求和群众的期待尚存一定差距:公开信息内容不够丰富;工作人员业务水平需进一步提高;运用信息手段开展信息公开的工作力度需进一步加强;长效工作机制建设需要完善。针对存在的问题,下一步,我局将采取以下措施进行改进:一是规范政府信息公开工作,细化工作流程,推进信息公开制度化、规范化。二是加强调研,以社会需求为导向充实公开内容,在信息提供中强化服务意识。三是建设长效工作机制,使政府信息公开实现经常化、制度化、信息化。四是拓宽信息公开途径,提升信息公开的速度和便捷性。

扫一扫在手机打开当前页