欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温15℃,地质灾害气象风险等级为4级,局部3级,需注意防范。(2022年7月3日16时弥渡县气象台发布) 2022-07-03 16:16:53
  • 索引号: 015243996/2020-07163
  • 发布机构: 县人力资源和社会保障局
  • 成文日期:
  • 体裁: 报告

弥渡县人力资源和社会保障局政府信息与政务公开工作年度报告

发布时间:2019-01-15 00:00
来源:
【打印文本】
分享到:

弥渡县人力资源和社会保障局

政府信息与政务公开工作年度报告


为认真贯彻落实省、州、县做好政府信息与政务公开工作的相关要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,弥渡县人力资源和社会保障局根据政府的要求,积极开展政府信息与政务公开工作。现将我局工作开展情况报告如下:

一、基本情况

(一)大力推进政务公开。政务公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。人社部门承担着以促进就业创业、维护劳动关系稳定和完善社会保障体系为核心的社会管理和公共服务职能,以及以机关事业单位公职人员管理为核心的公共人事管理职能,服务范围更广,业务领域更宽,权力更加集中,责任更加重大。各项惠民政策的出台和实施,使广大群众对人社部门服务民生、保障民生的期望值越来越高。根据有关要求,我局共清理出就业创业、社会保险、事业单位设岗、职称评聘、招考招聘、人事调配、人才服务、退休审批、工资福利等方面的行政职权,其中涉及行政许可5项,行政处罚95项,行政征收6项,行政给付4项,行政检查3项,行政确认5项,行政奖励1项,其他权力共14项。分类编制了人力资源和社会保障局权力公开目录,该职权目录已向社会公开。

(二)认真开展政策解读。积极推进人社部门服务事项制度建设,细化各项业务的办事流程,将服务项目、办事流程在政府网站、单位电子显示屏、基层综合服务平台上公开,供群众选择查询。同时创新人社政策法规宣传模式,通过网络、微信、城区广告屏、公共汽车广告屏、展板、印制政策知识手册等方式,主要围绕就业创业、社会保险、劳动关系等广大群众最关心、最迫切、最直接的利益问题,采取群众易于接受的活动形式,广泛开展送政策下乡,进村、进企业,适时召开相应政策解读工作会议、“就业服务援助月”、“政策法规宣传月”等活动,全力做好人力资源和社会保障政策解读宣传工作,切实让惠民政策家喻户晓,入脑入心,有效提高群众对政策的知晓率,方便群众办事。

(三)及时回应社会关切。建立群众来访制度,进一步畅通信访渠道,方便领导干部职工直接倾听基层群众的诉求。积极做好网上咨询和书记、县长信箱中人社问题的办理及答复工作,充分利用网络这一新兴媒体,搭建“知民情、解民忧”的信息平台。针对网民所关心的就业创业、社会保险、拖欠农民工工资、工资福利等突出问题,我局对有争议的问题及时与各部门沟通,必要时进行会商解决;对暂时不能解决的问题,做好政策解释,讲明原因,坚持做到有问必答,有诉必理,有理必查,有查必果。近年来,我局加强政策的宣传解读力度,有效落实人社惠民政策,及时解决群众生活中遇到问题和困难,广大群众真实的享受到了改革开放的红利,感受到了党和政府的温暖。今年来,我局树立大局意识、责任意识、为民意识,全心为群众排忧解难,办好事、办实事,目前书记、县长信箱无来信,来信来访的群众逐渐减少,人大代表建议、政协委员提案也比往年减少,因此群众的满意度逐年在提升。

(四)加大督查检查。社会各界对人力资源和社会保障工作的关注度越来越高,要求及时公开相关政策法规、行政审批、办事指南等政务信息的呼声显得尤为迫切。我局高度重视政府信息与政务公开工作,成立了以局主要负责同志为组长的政府信息与政务公开领导小组,下设办公室,指定专人负责政府信息与政务公开具体事务。对常规性工作做到定期公开,对阶段性工作做到随时公开,对固定性工作做到长期公开。坚持党内监督与党外监督、专门机关监督与社会群众监督等有机结合,完善监督机制,拓宽监督渠道,将监督贯穿决策、权力运行、工作推进、责任落实的全过程,努力构建公共权力运行的全方位监督体系。同进将政府信息与政务公开工作纳入年度目标考核责任制中,作为对各单位、股室及工作人员进行考核的一项重要内容。在日常工作中,由分管领导对政务公开和信息公开工作进行督导检查,加大工作力度,对工作开展好的个人给予奖励,对被动应付、没有完成目标任务的一律不准评优评先,从而保证了政府信息与政务公开工作取得实实在在的效果。

(五)建立相关制度措施。坚持政府信息与政务公开依法公开、真实公正、突出重点、注重实效的原则,严格执行政府信息与政务公开程序和审批制度,严格执行保密规则,严防涉密。信息公开前,形成了由工作人员认真填写《信息公开审批批示单》、股室负责人与分管领导签字确认后,才能进行网上公开的审批程序,确保了公开信息的安全和规范。建立规范政府信息与政务公开工作程序。一是信息上报制度。要求局属各单位、股室每月向局办公室上报2条以上工作信息。二是内容审核制度。凡是需要在政务公开栏和网站公开的内容,一般事项报局分管领导审核批准、重大事项报主要领导审核,经审核同意后才能公开。三是建立健全一系列制度。实行“五制”“四公开”“三亮明”制度,严格把解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点、难点问题作为政务公开的主要内容,并加大对大事、要事、急事、难事公开的力度,真正做到群众关注什么,就最大限度地公开什么。

(六)完善政务服务建设。根据省州上级部门要求,认真制定了贯彻落实《全国人社系统窗口单位作风建设工作要点》相关措施及印发《改进和加强人力资源社会保障领域公共服务实施方案》,对窗口规范化管理提出了具体要求,各个窗口亮明身份,公开服务承诺,强化了工作人员的职责,规范了工作人员的行为,极大地推动了政风行风建设,机关干部积极为群众办实事、好事的责任意识和服务意识进一步增强,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,形成了热心办、马上办、办得好的良好风气,有力提升了部门形象。

二、主要措施及做法

(一)强化组织领导。我局对信息工作十分重视,成立了信息工作领导小组,组建了信息员队伍,并且局主要负责同志为组长、由副局长具体分管政府信息公开工作,局机关各股室分管领导、局属各单位主要负责人任成员,并安排局办公室专人承办具体的信息发布等政府信息公开日常工作,从而形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。并召开专题会议,强化组织领导,安排部署政府信息与政务公开工作,将工作任务分解到各股室、下属单位,进一步深化全体干部职工政府信息与政务公开意识,提高权力运行的透明度,接受群众监督,防止权力滥用,促进工作人员尽职尽责,提高办事效率,营造良好的公开氛围。

(二)细化公开内容。要求各股室、下属单位要认真履行职责,详细掌握公开的热点难点问题,就有关就业创业政策、技能培训、招工信息,社会保险政策知识、公务员招考、事业单位招考等信息及时向社会公开,依托县委组织部基层服务平台将人社公共服务事项在89个村委服务平台上公开,不隐瞒,不拖延,使服务对象清楚知道自己应享受政策权益,实现人力资源和社会保障政策公开制度化、经常化、社会化。

(三)实行政府信息公开保密审查制度。我局信息公开的保密审查工作贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,确保责任明确,无泄密事件出现。

所有公开的信息均由分管领导审核、办公室审查、信息分管领导审批后才发布。

(三)扩大公开形式。就业和社会保障是重要民生工作,为贯彻落实好各项惠农政策,让惠农政策群众家喻户晓,通过电视、报刊、政府门户网站、微信、展板、宣传栏粘贴等形式向社会公开。特别是在政府门户网站上并提供各类社保查询、求职登记、政策解答、投诉举报、信息公布等服务。做到重大决策、目标任务常年公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开,以保证政务公开的经常性、持久性。

(四)严格保障措施。加强领导,规范公开程序,牢固树立法治观念,严肃公开纪律,将公开工作作为重点任务安排部署,狠抓落实,及时回应群众的反映,严格督查,为政务公开制度提供保障。

三、存在问题及下步打算

通过政府信息与政务公开工作,广大群众进一步了解了我县就业和社会保障工作运行情况,知晓了目前促进人力资源和社会保障政策措施。同时,也加深了广大群众对就人社工作的理解和支持,提升了广大群众满意度,为人社工作的进一步发展,营造了良好的社会氛围,化解了矛盾。总之,我局虽然政府信息与政务公开工作取得一些成效,但与县委、政府的要求还有一定的差距、与人民群众的期盼还有一定的距离。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读等信息的公开方面有待进一步加强;二是信息工作人员的整体素质能力有待进一步提高,信息公开的内容有待进一步完善,信息公开的广度需要进一步加大。在今后的工作中,我局将按照政府信息与政务公开要求,进一步加强政府信息与政务公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。不断创新工作思路,使政府信息与政务公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。


扫一扫在手机打开当前页