欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温24℃,最低气温16℃,地质灾害气象风险等级局部为4级,需注意防范。(2022年7月4日16时弥渡县气象台发布)2022-07-04 16:15:27
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 法治政府建设

[县司法局]弥渡县司法局四举措抓实法律援助工作

发布时间:2022-04-18 09:50
来源:弥渡县司法局
【打印文本】
分享到:

弥渡县司法局认真贯彻以人民为中心的理念,深化法律援助便民服务,提升工作质量,切实维护社会弱势群体的合法权益。

一是加大宣传力度,提高法律援助知晓率。利用“12·4”宪法日等主题法治宣传教育活动,通过现场悬挂横幅、发放宣传折页、场咨询解答等方式,向群众宣传普及法律援助知识,不断提高法律援助的知晓率。

二是完善工作平台,畅通法律援助渠道。加强公共法律服务站点建设、建成县乡村三级全覆盖的公共法律服务体系,在各行各业建立26个法律援助工作站。利用科技手段,发挥“云南掌上12348”微信公众号、云南法网、“12348”法律服务热线的作用,形成一个多层次、立体的法律援助工作网络,拓宽法律援助渠道,实现“一站式”服务。

三是简化程序,提高法律援助工作效率。开通便民“绿色通道”,全面推行证明事项告知承诺制和“容缺受理”,精简优化特殊案件办理环节,努力实现法律援助申请当天受理、当天审查、当天指派,让符合法定条件的申请人都能及时获得法律援助。

四是加强监管,提高案件办理质量。通过电话回访、实地核查、案件材料审查等多种方式对每一件法律援助案件承办人员的工作态度、履职情况、专业水准等进行跟踪监督,严把法律援助案件质量关,保障法律援助惠民工程真正落到实处

通过以上多种举措,2021年,全县共办理法律援助案件228件,其中刑事134件,民事94件,办理案件数比2020年同比增长了78%,为群众挽回经济损失200余万元。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻