欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温24℃,最低气温13℃,地质灾害气象风险等级为局部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年10月26日16时弥渡县气象台发布)2021-10-26 15:54:36
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 县委文件

弥党发(2020)14号——中共弥渡县委关于印发《弥渡县巡察岗位培养锻炼干部办法(试行)》的通知

发布时间:2020-06-30 14:50
来源:中共弥渡县委办公室
【打印文本】
分享到:

各乡镇党委、政府,县委各部委办局,县级国家机关各委办局,各人民团体,各事业单位:

《弥渡县巡察岗位培养锻炼干部办法(试行)》已经县委同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                         中共弥渡县委

                                                                              2020630

弥渡县巡察岗位培养锻炼干部办法(试行)

第一章总则

第一条  为进一步加强巡察工作组织保障和人才保障,充分发挥巡察岗位培养锻炼干部的“熔炉”作用,结合我县干部培养、选拔和管理,以及巡察工作的实际需要,特制定本办法。

第二条  巡察岗位培养锻炼干部是指有计划、分批次选派优秀干部参加巡察工作,让巡察岗位成为发现、培养、锻炼干部的有效途径和党性党风党纪教育的重要载体,实现干部培养与巡察工作双促进、双提升。

第三条  选派干部参加巡察岗位培养锻炼,坚持党管干部、统一安排,分期选派、集中管理的原则,在县委统一领导下,由县委巡察工作领导小组统筹安排,由县委组织部和县委巡察办组织实施。

第二章资格条件、人员范围和选派方式

第四条  坚持政治标准,选派参加巡察岗位培养锻炼的干部必须信念坚定、对党忠诚,坚持原则、敢于担当,公道正派、清正廉洁,熟悉党建、党风廉政、意识形态、政法、财务审计等工作,原则上年龄在45周岁以下,中共党员,具有大学专科及以上文化程度,身体健康。

第五条  选派参加巡察岗位培养锻炼的人员范围:新提拔任职不满2年的乡科级干部及组织重点培养的优秀年轻干部;全县各级各部门分管和从事党建、党风廉政、意识形态、政法、财务审计等工作的领导及相关人员;其他县委认为需要培养锻炼的领导干部、职级公务员及其他人员。

第六条  每年年初,由县委巡察办根据县委巡察工作规划、年度工作计划和轮次巡察工作需要,提出人员需求。县委组织部根据全县干部队伍建设需要,结合县委巡察办提出的人员需求,统筹向全县各级各部门分配培养锻炼名额。

第七条各级党组织根据分配名额和人选要求,严把人选资格条件关,经集体研究后向县委组织部、县委巡察办推荐上报,推荐人选经审核同意后在每年年初或每轮巡察前由县委组织部、县委巡察办统一下发抽调人员和时间安排计划,相关单位和人员按要求提前准备。

第八条选派参加巡察工作的人员统一编入县委巡察组,每批次抽调一般参加2轮巡察。新提拔任职不满2年的乡科级干部及组织重点培养的优秀年轻干部原则上要参加1轮巡察实践锻炼。

第三章培养锻炼的方法途径

第九条  履职培训。坚持“一轮一训”,每次巡察前举办巡察干部专题培训,邀请纪委监委、组织部、宣传部、财政、审计等部门领导干部或专业人员,集中开展党性教育、党纪党规、业务知识、工作流程、巡察纪律等培训学习,为巡察干部“集中充电”。对即将参加巡察的干部有针对性地规定学习内容,列出必读书目,提出明确要求,通过个人自学提高巡察干部思想政治素质、知识水平和工作能力。

第十条  实践锻炼。根据工作需要,有计划地安排拟参加巡察的干部参与各类培训班、警示教育、监督检查、干部考核、学习教育活动、信访工作、脱贫攻坚和乡村振兴工作等锻炼渠道,帮助其提高政治站位,增强政治定力,多层次提升巡察干部接待来信来访、解析基层实践问题和处理复杂问题的能力。

第十一条  实行“老兵带新兵”工作机制。巡察轮次间的人员替换,原则上至少要保留一半以上的人员参加下一轮巡察,确保思想政治素质高、业务工作能力强、巡察工作经验丰富的人员在每一轮的巡察干部中占有一定比例,充分发挥“巡察老兵”的“传帮带”作用。

第四章管理考核和使用

第十二条  建立巡察工作人才库,实行动态管理。把通过巡察岗位锻炼政治素质好、政治过硬、群众公认的优秀人员及时纳入管理范围,对不适宜继续从事巡察工作的人员及时调整,始终保持巡察干部队伍的活力。

第十三条  到巡察岗位培养锻炼的干部,在巡察期间与原单位工作脱钩,接受巡察工作领导小组的统一管理,集中精力完成各项巡察任务。派出单位不得随意召回或提前终止巡察工作。

第十四条县委巡察办对选派干部严格要求、严格教育、严格管理。对于巡察工作期间出现泄露巡察工作秘密、利用巡察工作便利谋取私利等违规违纪违法情形的,将视情节轻重给予批评教育、纪律处分、移送司法机关处理。

第十五条  建立巡察干部考核评价制度。每一轮巡察工作结束后,由县委巡察组、巡察办对参加巡察的干部政治表现、组织纪律以及巡察工作实绩等进行综合考核,作出书面鉴定,出具《弥渡县巡察岗位培养锻炼干部工作鉴定表》,抄送县委组织部和本人所在单位存入个人档案,作为干部评先评优和选拔任用的重要依据。

第十六条注重在巡察工作开展中培养、发现、选拔干部,未参加过巡察岗位锻炼的干部原则上不作为提拔考察对象,对于政治过硬、表现突出、敢于担当的干部在同等条件下优先提拔使用。每年新提拔的科级干部中参与巡察的干部要占一定比例。

第五章    

第十七条  本办法由县委组织部、县委巡察办负责解释。

第十八条  本办法自印发之日起试行。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻